25. 0 5 .11 Распределение прямых и косвенных расходов

      Комментарии к записи 25. 0 5 .11 Распределение прямых и косвенных расходов отключены

25. 0 5 .11 Распределение косвенных расходов и прямых

Как распределить затраты на прямые и косвенные в целях исчисления налога на прибыль? Возможно ли все отнести к косвенным расходам?

В случае если плательщик налогов определяет расходы и доходы по способу начисления, затраты на реализацию и производство определяются с учетом положений статьи 318 Налогового кодекса.

Отыщем в памяти, что затраты в обязательном порядке должны делиться на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Законодатель предлагает список прямых затрат. В частности, к ним относятся:

    затраты на приобретение материалов и сырья, применяемых в производстве (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ); затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (либо) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у плательщика налогов (подп. 4 п. 1 ст.
    254 НК РФ); затраты на зарплату персонала, что участвует конкретно в ходе производства товаров (работ, одолжений). К ним кроме этого относятся затраты на необходимое пенсионное страхование по финансированию страховой и накопительной частей трудовой пенсии, на необходимое социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, необходимое медицинское страхование, необходимое социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, каковые начислены на указанные суммы затрат на зарплату (ст.
    255, п. 1 ст. 264 НК РФ); суммы начисленной амортизации по главным средствам, применяемым при производстве товаров, работ, одолжений.

К косвенным относятся все иные суммы затрат, за исключением внереализационных (ст. 265 НК РФ). Учтите, что в Налоговом кодексе поименованы затраты, каковые в обязательном порядке должны признаваться косвенными, кроме этого они находятся в декларации по налогу на прибыль.

Для чего необходимо разделение?

Самое основное отличие в том, что сумма косвенных затрат полностью относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, а прямых — к расходам текущего периода по мере реализации товаров, работ другими словами с учетом остатков незавершенного производства (письма Министерства финансов России от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/182, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/382 ). Исключением являются случаи, в то время, когда деятельность организации связана с оказанием услуг. Эти плательщики налогов вправе относить сумму прямых затрат отчетного (налогового) периода полностью на уменьшение доходов от реализации и производства данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства (абз.

3 п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Министерства финансов России от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/1/557).

Услугой для целей налогообложения согласится деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в ходе осуществления данной деятельности (ст. 38 НК РФ). Причем выполнение работ и оказание услуг — это различные вещи, поскольку результат работ имеет материальное выражение и возможно реализован.

В случае если организация совмещает деятельность по оказанию услуги с исполнением работ, то возможно часть прямых затрат, которая приходится на услуги, полностью относить на затраты отчетного (налогового) периода (письмо Министерства финансов России от 11 сентября 2009 г. № 03-03-06/4/77).

Для определения части прямых затрат, каковые приходятся на реализованную в текущем периоде продукцию, направляться прямые затраты распределить на остатки незавершенного производства, остатки готовой продукции на складе и остатки отгруженной, но не реализованной на конец отчетного месяца продукции. Сумму прямых затрат, приходящихся на эти остатки, в текущем отчетном (налоговом) периоде вы не учитываете.

Из-за привязки прямых затрат к реализации организации стремятся перекинуть их часть на косвенные затраты либо по большому счету ограничиться лишь последними. Но делать это запрещено, поскольку в Налоговом кодексе четко указано, что затраты должны делиться на прямые и косвенные, а как как раз — вправе решать организация.

При заполнении декларации по налогу на прибыль сумму прямых затрат по реализованным товарам, работам, услугам направляться отразить по строчку 010—030 Приложения № 2 к странице 02. Сумму косвенных затрат — по строчку 040 и частично расшифровывать по строчкам 041 — 055 Приложения № 2 к странице 02. Сумма этих строчков отражается в строчке 130 Приложения № 2 к странице 02, значение которой переносится в строчок 030 «Затраты, уменьшающие сумму доходов от реализации» страницы 02 декларации.

Независимое разделение

Список прямых затрат примерный, и организация вправе самостоятельно установить хороший от приведенного в Налоговом кодексе. Данный список направляться закрепить в учетной политике (письма Министерства финансов России от 25 мая 2010 г. № 03-03-06/2/101, от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/742, УФНС России по г. Москве от 2 февраля 2010 г. № 16-12/009984@).

Не смотря на то, что существует вывод, что при разделении затрат на прямые и косвенные налогоплательщику направляться руководствоваться приведенными выше нормами статьи 318 Налогового кодекса (письмо Министерства финансов России от 29 мая 2009 г. № 03-03-06/1/355). Иными словами — приведенный в кодексе список прямых затрат необходимый, а организация по собственному усмотрению может к ним приплюсовать другие.

Мы придерживаемся мнения, что организация вправе самостоятельно решить, какие конкретно как раз затраты признать прямыми. Наряду с этим направляться обосновать собственный ответ. Так как при налоговой проверке инспекторы в обязательном порядке заинтересуются косвенными затратами и постараются доказать их прямую направленность.

На это указал и суд: исключение материальных затрат из состава прямых затрат и включение их в состав косвенных без экономического обоснования влечет незаконное занижение налоговой базы по налогу на прибыль. Независимо от того, что список прямых затрат организация вправе определять сама в учетной политике, отнести материальные затраты к косвенным расходам возможно, лишь в случае если нет возможности отнести их к прямым (п. 1 ст. 252 НК РФ,

распоряжение ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3).

В случае если в учетной политике организация не выяснила, какие конкретно затраты относятся к прямым, то по умолчанию госслужащие уверены в том, что прямые затраты соответствуют списку, указанному в статье 318 Налогового кодекса (распоряжение ФАС Дальневосточного округа от 6 ноября 2009 г. № Ф03-4942/2009). При внесении законодательством трансформаций в этот список организация обязана будет учитывать соответствующие трансформации с момента начала вступления их в силу (распоряжение ФАС Волго-Вятского округа от 20 ноября 2009 г. № А82-7247/2008-99). Исходя из этого лучше самим утвердить список прямых затрат в учетной политике.

Как показывает опыт, не всегда возможно конкретные виды затрат конкретно отнести к прямым или косвенным расходам. Это зависит от вида деятельности. Вследствие этого организации направляться такие затраты прописать раздельно в учетной политике и отнести их к прямым или косвенным расходам, другими словами добавить конкретики по «спорным» расходам.

Эти действия послужат хорошим щитом от придирок сотрудников налоговой администрации (распоряжение ФАС Уральского округа от 28 апреля 2008 г. № Ф09-2757/08-С3).

Острые углы

Бухгалтеры неоднократно сталкиваются с обстановками, в то время, когда в полной мере логичные и на взгляд легкие нормы законодательства на практике приводят к. Так и данный вопрос не обошелся без острых углов, на каковые легко наткнуться. Мы постараемся их сгладить. С чем возможно столкнуться:

Простой в организации. Затраты плательщика налогов, относимые к прямым расходам, каковые он несет на протяжении вынужденного простоя, направляться учитывать в составе внереализационных затрат (п. 2 ст.

265 НК РФ). Косвенные затраты, каковые плательщик налогов несёт на протяжении вынужденного простоя, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе соответствующих групп затрат (письмо Министерства финансов России от 21 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/601).

Трансформации на начало года. Может появиться обстановка, в то время, когда В первую очередь года организация решила поменять список прямых затрат, закрепив его в учетной политике. Ввиду этих трансформаций часть затрат, каковые раньше были прямыми, В первую очередь года будут учитываться как косвенные.

Появляется вопрос: что же делать с накопленными к Январю прямыми затратами, ожидающими реализации, каковые В первую очередь года отражены в учетной политике как косвенные? Согласно точки зрения Министерства финансов, подобные затраты, каковые приходятся на нереализованную продукцию и незавершённое производство, не будут учтены. В новом налоговом периоде их кроме этого нужно будет списывать по мере реализации товаров (работ).

А единовременно списывать возможно лишь те затраты, каковые понесены В первую очередь нового налогового периода (письма Министерства финансов России от 15 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/588, от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/336). С государственный служащими тяжело поспорить, поскольку прямые затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации. А раз такие затраты уже организовали цена незавершенной либо нереализованной продукции, то им нужно будет дожидаться реализации.

И изменение учетной политики В первую очередь года списать их единовременно не разрешит.

Отсутствует выручка. Организация вправе списывать прямые расходыдля целей налогообложения прибыли лишь в периоде отражения выручки в составе налогооблагаемых доходов, исходя из этого признать прямые затраты без реализации, соответственно и без выручки не окажется (письмо Министерства финансов России от 9 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/246). А вот косвенные и внереализационные затраты Налоговый кодекс разрешает списывать единовременно в периоде, в то время, когда они были произведены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Другими словами при отсутствии выручки косвенные затраты будут считаться убытками, каковые будут уменьшать полученные позднее доходы (письмо Министерства финансов России от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/153). Но на практике организациям приходится отстаивать право списания косвенных затрат, поскольку госслужащие довольно часто путают отсутствие реализации в конкретном периоде с отсутствием коммерческой деятельности по большому счету. Так, в одном распоряжении судьи разъяснили налоговикам, что отсутствие доходов в отчетном периоде не имеет возможности являться основанием для отказа в признании косвенных затрат, понесенных налогоплательщиком (распоряжение ФАС Столичного округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2740-10 по делу № А40-93652/09-127-559).

Легче всего в данной ситуации организациям, каковые оказывают услуги. Они вправе всецело списывать в текущем периоде как прямые, так и косвенные затраты независимо от получения выручки (письмо Министерства финансов России от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/1/557).

Довольно часто осуществляющие контроль органы пробуют признать затраты экономически необоснованными, в случае если плательщик налогов не взял дохода либо взял убыток в отчетном (налоговом) периоде. Но госслужащие не учитывают, что полученная выручка от реализации может не покрыть понесенных затрат. Это не приравнивается к тому, что организация не вела деятельности и не получала выручки.

Легко денежный итог возможно и отрицательным. И выручку с доходом путать не нужно. Об этом говорят и госслужащие денежного ведомства, и судьи: в случае если произведенные затраты отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса, то они учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль независимо от наличия либо отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде (письмо Министерства финансов России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565, распоряжение ФАС Центрального округа от 9 февраля 2010 г. по делу № А14-14803/2008/500/24).

Прямые затраты на ожидании. В случае если в течение отчетного (налогового) периода у плательщика налогов отсутствуют операции по реализации товаров, признаваемые объектами обложения НДС, по главному виду деятельности, но осуществляются другие виды деятельности, каковые подлежат налогообложению, вычеты НДС по купленным товарам (работам, услугам), а также подлежащим применению по большей части виде деятельности, производятся в общеустановленном порядке (письмо Министерства финансов России от 12 октября 2010 г. № 03-07-11/402).

Материал подготовила С. Шестакова

Источник: www.pravcons.ru

Категория: Налоги

#EMB2B: Современная веб-аналитика для B2B, связанная с CRM и телефонией. Владимир Давыдов

#EMB2B: Современная веб-аналитика для B2B, которая связана с CRM и телефонией. Владимир Давыдов

Занимательные записи:

Максимально увлекательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам: