Агротехнические требования к обработке почвы

Обработка почвы в лесных питомниках — важное звено в технологии выращивания посадочного материала древесных и кустарниковых пород. Она представляет собой механическое воздействие на почву рабочими органами орудий с целью создания благоприятных условий для сеянцев и саженцев путем направленного изменения ее водного, воздушного, теплового и питательного режимов, что способствует превращению сложных трудноусвояемых элементов питания в более простые, доступные для растений формы. Почва приобретает мелкокомковатую структуру.

Почва обладает различным плодородием, которое тесно связано с ее происхождением, воздействием климата, растений и микроорганизмов, земледельческой культуры. От последней во многом зависит эффективность использования почвы. Эффективное использование заключается в том, чтобы выращиваемые на ней деревья и кустарники накапливали наибольшее количество органического вещества и обладали определенными биологическими свойствами.

Почвенные условия жизни сеянцев и саженцев в питомнике регулируются приемами агротехники. На протяжении выращивания посадочного материала растения меняют требования к почвенным условиям. Поэтому система агротехнических мероприятий становится действенным средством управления ростом и развитием посадочного материала.

Систематическая обработка способствует развитию пахотного горизонта, что особенно важно для питомников лесной зоны, в частности Беларуси, где почвы, как правило, характеризуются маломощным гумусным горизонтом.

При глубокой обработке погибают сорные травы, вредные насекомые и возбудители болезней.

Основные задачи обработки почвы следующие:

1) изменение строения пахотного слоя почвы и ее структурного состояния, обеспечивающих оптимальный водный, воздушный, тепловой и питательный режимы;

2) усиление круговорота питательных веществ путем извлечения их из более глубоких горизонтов почвы и воздействия в необходимом направлении на микробиологические процессы;

3) уничтожение сорных растений, возбудителей болезней и вредителей;

4) защита почвы от ветровой и водной эрозии;

5) создание благоприятных условий для заделки семян деревьев и кустарников;

6) заделка в почву растительных остатков и удобрений.

Выделяют следующие режимы почвы: 1 – водный, 2 – воздушный, 3 — питательный, 4 – тепловой.

Водный режим почвы определяется количеством поступления влаги и ее расходом. Основной источник поступления воды в почву — атмосферные осадки.

Влага из почвы расходуется на: 1) образование органической массы посадочного материала; 2) испарение почвой; 3) потребление сорняками; 4) инфильтрацию в грунтовые воды; 5) сток воды и снос снега с поверхности почвы.

Потребность в воде у сеянцев и саженцев деревьев и кустарников от весны до середины второй половины вегетационного периода увеличивается, а запасы почвенной влаги, особенно в зоне недостаточного увлажнения, уменьшаются. Регулирование водного режима в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения может идти путем искусственного орошения. Важное звено в регулировании водного режима почвы в засушливых условиях — воздействие на микроклимат. Для этого создают полезащитные, водорегулирующие полосы и другие насаждения, устраивают искусственные водоемы, которые способствуют относительному повышению влажности воздуха и поднятию уровня грунтовых вод.

Регулирование водного режима почвы в питомнике проводят агротехническими приемами, проводят обработку так, чтобы создать условия для возможно большего поступления атмосферных осадков, особенно весенних во время снеготаяния. Для этого повышают водопроницаемость и влагоемкость почвы, проводят мероприятия по восстановлению ее структуры. В улучшении водно-физических свойств почвы имеет большое значение внесение органических удобрений и посев многолетних трав. Накопление влаги на полях достигается мероприятиями, обеспечивающими предупреждение сдувания снега и стока талых дождевых вод. Задерживают снег на полях устройством различных искусственных преград. Широкое применение находит устройство снежных валов снегопахами. Валы делают перпендикулярно направлению господствующих ветров или перекрестно на расстоянии 5—9 м один от другого.

Сохранение накопленной влаги в почве достигается системой ее поверхностной обработки, мульчированием и систематическим уничтожением сорняков по мере их появления. Меры рационального использования влаги направлены на то, чтобы выращиваемый посадочный материал более продуктивно ее расходовал. Сюда относятся лучшие сроки и способы посева семян, чередование пород в севообороте, внесение удобрений, своевременное и тщательное рыхление почвы.

С водным режимом тесно связан воздушный. Изменения количества воды в почве вызывают увеличение или уменьшение объема пор, занимаемых воздухом. Задача регулирования воздушного режима сводится к поддержанию в почве газообмена между атмосферой и почвой. Воздух в почве необходим растениям и микроорганизмам.

В пахотном горизонте количество воздуха колеблется от 8 до36% общего объема почвы и зависит от объема некапиллярных пор. При обработке почвы, а также в естественных условиях в почву поступает атмосферный воздух. В большинстве случаев все компоненты воздуха (кислород, азот, углекислый газ, водяные пары) используются в почве. Кислород обеспечивает окисление органических веществ и перевод их в форму, доступную для питания растений; способствует активной деятельности микроорганизмов, а также распространению и усилению деятельности микоризы. Азот воздуха в присутствии кислорода используется нитрофицирующими бактериями (клубеньковыми и свободноживущими), которые образуют нитраты, пополняя запасы азота в почве. Кислород в почве быстро расходуется и при отсутствии газообмена через двое суток полностью потребляется, а концентрация углекислоты резко возрастает. Газообмен между почвой и атмосферой в основном происходит через диффузию газов и зависит от объема свободных пор, которых должно быть не менее 13—15% общего объема почвы. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения значительный недостаток воздуха наблюдается редко. В зоне избыточного увлажнения растения больше страдают от недостатка воздуха, чем от переувлажнения. Регулирование воздушного режима достигается углублением пахотного слоя, уничтожением корки на поверхности почвы с помощью борон, катков и других орудий, а также гидромелиоративными мероприятиями.

Большое значение при выращивании посадочного материала имеет тепловой режим. Для каждой породы необходимы определенные тепловые условия, меняющиеся по фазам роста сеянцев и саженцев. Температура почвы при этом играет важную роль. Сроки посева, послевсходовое формирование корневой системы и надземной части сеянцев тесно связаны с температурным режимом почвы, причем минимальные и максимальные температуры в период прорастания семян и появления всходов у разных видов деревьев, кустарников не одинаковые. Большое значение имеют тепловые условия в жизнедеятельности микроорганизмов почвы. При оптимальных тепловых условиях наиболее активно проходят процессы образования доступных форм питательных веществ, связывания атмосферного азота клубеньковыми и свободноживущими бактериями.

Поступление тепловой энергии солнца в почву может быть увеличено ее обработкой и регулированием водно-воздушного режима. Вспаханная почва больше аккумулирует тепла, она менее теплопроводна и более теплоемка, а необработанная — наоборот. Внесение органических удобрений в северных районах улучшает тепловой режим почвы.

Питательный режим сеянцев и саженцев при выращивании их в питомнике имеет наиболее важное значение. Потребность в элементах питания зависит от вида посадочного материала, породы, срока выращивания. Удовлетворение сеянцев и саженцев питательными веществами в известной степени достигается за счет обработки почвы. Регулирование режима питания может идти следующими путями: 1) искусственное пополнение почвы питательными веществами; 2) превращение элементов пищи, находящихся в почве, из недоступной в усвояемую растениями форму; 3) создание условий для лучшего использования растениями питательных веществ; 4) борьба с потерями питательных веществ из почвы.

Пополнение почвы питательными веществами осуществляется путем внесения удобрений и фиксацией атмосферного азота бактериями. При благоприятных условиях азотобактер может связывать до 50 кг азота на 1 га, а клубеньковые бактерии — до 300 кг на 1 га. К этим благоприятным условиям относятся: слабокислая нейтральная реакция почвы, хорошая аэрация, оптимальная температура (25—30°С), высокое содержание фосфора и калия.

Большая часть запасов пищи в почве находится в недоступном для растений состоянии (органическое вещество, нерастворимые в воде минеральные соединения). Органическое вещество почвы, остатки растений проходят сложный процесс гумификации. Белковые вещества подвергаются гидролизу и микробиологическому разложению. Органические удобрения, кроме азота содержат фосфор, калий и другие элементы. Процесс перевода этих элементов в форму доступную для питания сеянцев и саженцев, осуществляется с помощью микроорганизмов, что способствует увеличению в почвенном растворе фосфатов. Некоторые микроорганизмы своими ферментами освобождают фосфорную кислоту из органических веществ. Рыхление почвы при ее обработке, усиливая аэрацию и микробиологическую деятельность, способствует мобилизации доступной для сеянцев и саженцев фосфорной кислоты. Особая роль в переводе недоступных форм органических веществ почвы в форму доступную для сеянцев и саженцев ели, лиственницы, сосны, дуба и других пород, обладающих микотрофным типом питания, принадлежит микоризе.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что водный, воздушный, тепловой и питательные режимы почвы взаимосвязаны и оказывают решающее влияние на выращивание посадочного материала. Поэтому задачу получения большего выхода посадочного материала с высокими качественными показателями можно в значительной мере решить за счет правильной обработки почвы.

Случайные записи:

Агрегат полосовой обработки Орлик


Похожие статьи:

  • Уходы за почвой и саженцами

    Особенности основной подготовки почвы. Почва в школьном от- делении обрабатывается в те же сроки, что и в посевном отделении. Отличительной особенностью…

  • Гигиенические требования к механической кулинарной обработке пищевых продуктов

    Механическая кулинарная обработка сырья и производство полуфабрикатов на предприятиях общественного питания должны осуществляться в заготовочных цехах….

  • Санитарная микробиология почвы микрофлора почвы

    Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов в природе, которые принимают активное участие в процессах формирования…

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.