Алименты на несовершеннолетнего ребенка: общие вопросы

      Комментарии к записи Алименты на несовершеннолетнего ребенка: общие вопросы отключены

Алименты на несовершеннолетнего ребенка: общие вопросыАлименты на несовершеннолетнего ребенка: неспециализированные вопросы

В данной статье мы разглядим главные моменты относительно получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка; но, прежде посвятим пара слов тому, как по большому счету в соответствии с закону смогут быть урегулированы отношения своих родителей по содержанию ребенка.

Главным нормативным документом, регулирующим права и обязанности своих родителей в вопросах содержания несовершеннолетних детей, есть Домашний кодекс Украины (потом — СК). В соответствии с статье 180 СК, родители обязаны содержать ребенка до успехи им совершеннолетия. Как видно из данной нормы, содержать ребенка обязаны оба родителя – и папа, и мать; помимо этого, обязанность содержать ребенка появляется у своих родителей независимо от того, пребывали они в браке либо нет в момент рождения ребенка (значение имеет только тот факт, что эти лица записаны матерью и отцом в свидетельстве о рождении ребенка).

В соответствии с ч. 1 ст. 181 СК, методы исполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между родителями. К тому же, сам Домашний кодекс тут же предлагает пара способов, при помощи которых родители смогут делать собственные обязанности по содержанию ребенка.

Давайте ознакомимся с этими методами.

Итак, вероятные методы содержания ребенка:

  • по договоренности между родителями ребенка. тот из своих родителей, кто живёт раздельно, может учавствовать в содержании ребенка в финансовой и (либо) натуральной форме (ч. 2 ст.181 СК). Тут имеется в виду несложная устная договоренность между родителями о содержании ребенка. Тот из своих родителей, что живёт раздельно от ребенка, может помогать содержать ребенка — а также, в натуральной форме — т.е. предоставлять ребенку продукты питания, одежду и т.д.
  • согластно судебному вердикту деньги на содержание ребенка (алименты) присуждаются в части от дохода отца (матери) либо в жёсткой финансовой сумме (ч. 3 ст. 181 СК). В том случае, если один из своих родителей уклоняется от необязательного исполнения обязанности содержать ребенка, второй из своих родителей вправе обратиться в суд и взять ответ суда о принудительном взыскании алиментов на ребенка. Подробнее об алиментах см. ниже в статье.
  • в случае если место проживания либо нахождения своих родителей неизвестно, либо они уклоняются от уплаты алиментов, либо не имеют возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная национальная помощь, которая не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 8 ст. 181 СК).
  • по собственной инициативе один из своих родителей может подать заявление по месту работы (месту выплаты пенсии, стипендии) об отчислении алиментов на ребенка с его заработной платы (пенсии, стипендии) в размере и на срок, каковые установлены в этом заявлении. Это заявление возможно отозвано (ч. 1, 2 ст. 187 СК). Как видим, чтобы получить алименты необязательно ответ суда, в случае если муж (супруга) готовы уплачивать их добровольно.
  • по обоюдному согласию родители смогут заключить соглашение об уплате алиментов, в котором выяснить сроки и размер выплаты. Наряду с этим условия контракта не должны нарушать права ребенка, установленные СК. Данный соглашение заверяется нотариально (ст. 189 СК). В случае если же один из своих родителей нарушает условия соглашения, алименты по нему смогут уплачиваться на основании аккуратной надписи нотариуса (что есть более несложной и стремительной процедурой, чем получение ответа суда в простых случаях).

<p>

Как видим, алименты на ребенка смогут уплачиваться не только на основании ответа суда, но и по необязательному ответу одного из своих родителей. Но отечественная статья посвящена получению алиментов согластно судебному вердикту, а потому обратимся к этому вопросу.

Взыскание алиментов согластно судебному вердикту: размер алиментов и другие ответственные моменты

Чтобы приобретать алименты согластно судебному вердикту, нужно подать соответствующий иск в суд. Таковой иск возможно подавать или по собственному месту проживания, или по месту проживания того из своих родителей, что будет уплачивать алименты (так, в соответствии с ст. 109, 110 Гражданского процессуального кодекса Украины, иски о взыскании алиментов смогут подаваться как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца).

Главным вопросом в каждом конкретном деле о назначении алиментов есть их сумма. Кое-какие гарантии в этом замысле установлены страной — так, в соответствии с ч. 2 ст. 182 СК, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньшим, чем 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (действительно, из этого правила имеется исключение, в то время, когда плательщик алиментов имеет нерегулярный либо низкий доход — об этом см. потом в статье).

Минимальный размер алиментов в Украине 2015

В финансовом выражении минимальные алименты будет означать следующее (цифры обновлены по состоянию на апрель 2015 года, — ред. ). Для детей до 6 лет прожиточный минимум образовывает 1032 грн/мес. соответственно, минимальный размер алиментов для них — 309,6 грн ; для детей в возрасте от 6 до 18 лет прожиточный минимум образовывает 1286 грн, соответственно, минимальный размер алиментов равен 385,8 грн.

Но это — нижний предел, минимум. Что же касается того, как определяется размер алиментов к уплате в каждом конкретном случае, то, в соответствии с ст. 182 СК, при определении размера алиментов суд обязан учитывать:

  • материальное положение и состояние здоровья ребенка (среди другого, суд учитывает, трудится ли тот из своих родителей, кто обратился в суд за уплатой алиментов, и каков его доход);
  • материальное положение и состояние здоровья плательщика алиментов (среди другого суд учитывает — при наличии таковой информации

    — где работает плательщик алиментов и каков его среднемесячный доход);

  • наличие у плательщика алиментов вторых детей, нетрудоспособных мужа, жены, своих родителей, дочки, сына ;
  • другие события. каковые имеют значительное значение.

Исходя из анализа этих событий, учитывая материальные возможности плательщика алиментов, суд определяет их размер.

Вынося ответ о взыскании алиментов, суд показывает, каким методом они будут уплачиваться: в виде части (процентов) от дохода либо в жёсткой финансовой сумме. Остановимся на этом нюансе подробнее.

Законодатель отдает предпочтение первому методу — в частности, уплате алиментов в виде части от дохода. Так, по неспециализированному правилу, установленному ст. 183 СК, часть дохода (дохода) матери, отца, которая будет взыскиваться как алименты на ребенка, устанавливается судом.

В случае если же алименты взыскиваются на двоих и более детей, суд определяет единую часть от их дохода на содержание детей, которая будет взыскиваться до успехи старшим ребенком совершеннолетия (ч. 2 ст. 183 СК).

И лишь в том случае, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, изменчивый доход, часть доходов приобретает в натуре, и при наличии вторых событий. каковые имеют значительное значение, суд по заявлению плательщика либо получателя алиментов может выяснить размер алиментов в жёсткой финансовой сумме (ч.1 ст. 184 СК). В случае если размер алиментов, определенный судом в жёсткой финансовой сумме, меньше минимального размера, предусмотренного настоящим Кодексом, то ребенку назначается национальная помощь в размере отличия между процентами и определённым размером 30 алиментов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Национальная помощь на ребенка в соответствии с ч. 8 ст. 181 СК назначается кроме этого в том случае, если место жительства либо нахождения своих родителей неизвестно, либо они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка. Временная национальная помощь не может быть меньше 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Выплата временной национальной помощи осуществляется в порядке, предусмотренном распоряжением КМУ №189 от 22.02.2006 г. «Об утверждении выплаты и Порядка назначения временной национальной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка либо место их жительства неизвестно».

Присуждаются алименты на ребенка согластно судебному вердикту со дня предъявления соответствующего иска (ч. 1 ст. 191 СК).

, если истец предоставит доказательства того, что он принимал меры чтобы получить алименты с ответчика, но не имел возможности их взять в связи с уклонением последнего от их уплаты, суд может присудить алименты за прошедшее время — но не более, чем за три года (ч. 2 ст. 191 СК).

По неспециализированному правилу, алименты присуждаются судом на срок до успехи ребенком совершеннолетия. Обычно это не редкость достаточно долгим срок, а потому законодателем предусмотрена возможность трансформации размера алиментов. Так, в соответствии с ст.

192 СК, размер алиментов, определенный согластно судебному вердикту, возможно со временем уменьшен либо увеличен по иску плательщика либо получателя алиментов. Это вероятно при трансформации материального либо домашнего положения, ухудшения либо улучшения здоровья кого-либо из них, и в других случаях, предусмотренных этим кодексом.

Приведем пример. В случае если у отца ребенка, по окончании присуждения алиментов, появляется новая семья, в которой, со своей стороны, кроме этого имеется один либо больше детей, то на основании данной нормы СК папа может обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов на первого ребенка. Пример для того чтобы решения суда Вы имеете возможность отыскать в разделе «Судебная практика » отечественного сайта.

При происхождении задолженности по уплате алиментов по вине плательщика алиментов, получатель алиментов в праве на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за ежедневно просрочки (ч. 1 ст. 196 СК).

Участие своих родителей в дополнительных расходах на ребенка

Тут мы желаем обратить Ваше внимание на одну законодательную норму, которая на сегодня мало используется на практике только вследствие того что немногие родители, воспитывающие детей в одиночку, с данной нормой привычны.

Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 185 СК, независимо от того, платит второй из своих родителей алименты на ребенка либо нет, он обязан совместно с первым из своих родителей учавствовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особенными событиями. Под особенными событиями кодекс осознаёт:

  • развитие свойств ребенка;
  • заболевание ребенка;
  • увечье и т.д.

Размер участия одного из своих родителей в дополнительных расходах на ребенка при спора определяется согластно судебному вердикту. с учетом событий, имеющих значительное значение. Такие дополнительные затраты на ребенка смогут финансироваться заблаговременно либо покрываться по окончании их фактического несения разово, иногда либо неизменно.

В разделе сайта «Судебная практика » Вы имеете возможность ознакомиться с примером судебного ответа. вынесенного судом в пользу матери, которая понесла значительные затраты в связи с заболеванием ребенка — так, согластно судебному вердикту, около половины суммы затрат матери было возложено на отца ребенка.

Но затраты в связи с заболеванием ребенка — не единственные, каковые смогут возлагаться на второго из своих родителей. Как упоминалось выше, дополнительные затраты на развитие свойств ребенка также будут компенсироваться вторым родителем — к примеру, в случае если ребенок посещает платные направления, кружки (танцевальные, рисования и т.д.). Наряду с этим направляться не забывать, что все понесенные затраты должны быть обоснованы документально, в противном случае суд просто не сможет признать эти суммы в качестве затрат.

Источник: www.zakon-online.com.ua

Категория: Налоги

7 вопросов юристу. №37 Невыплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

7 вопросов юристу. №37 Невыплата алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Занимательные записи:

Максимально занимательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам: