Антропонозные (кишечные) инфекции

К кишечным инфекциям, которые являются антропонозами, относят брюшной тиф и паратифы А и В, дизентерию, холеру, возбудители которых поражают только людей. Источником инфицирования являются люди, больные кишечными инфекциями, и бактерионосители. Наиболее распространенным фактором передачи этих заболеваний являются инфицированы пищевые продукты (путь – алиментарный), но возможна передача возбудителя от больных к здоровым и другими путями: контактно-бытовым — через инфицированные предметы, с грунтовыми загрязнениями, а также водным путем.

Поскольку возбудители кишечных инфекций выделяются из организма больных и бактерионосителей с выделениями (фекалиями), а заражение здоровых людей происходит через ротовую полость (с едой, водой или при контакте с инфицированными предметами), механизм передачи при кишечных инфекциях называется фекально-оральным.

Брюшной тиф и паратифы А и Впротекают у людей как острое кишечное заболевание с подавляющим поражением тонкого кишечника. Возбудителями этих инфекций являются бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Возбудителем брюшного тифа является Salmonella paratyphi (открытая в 1870 г. К. Ебертом), паратифов А и В -соответственно Salmonella paratyphi А и Salmonella schottmueleri. Все они имеют похожие морфологические и большинство биохимических свойств: это мелкие, грам-, чаще — неподвижные палочки, хорошо растут на питательных средах, факультативные анаэробы. При гибели микробной клетки в среду выделяется эндотоксин, который имеет выраженное болезнетворное действие. Более вирулентными для человека являются сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф.

Основным фактором передачивозбудителя брюшного тифа является вода из любого источника, которая загрязнена фекалиями (выделениями) больных людей и бактерионосителей. Из пищевых продуктов наибольшую опасность имеет молоко, которое заражено людьми при его переработке и реализации; возможно заражение через кулинарные изделия и еду, при употреблении сырых плодов и овощей. При паратифозных инфекциях главным фактором передачи являются пищевые продукты.

Срок выживания брюшнотифозных палочек в воде составляет от 5 до 30 дней, в мясе — больше 3 месяцев, на овощах и фруктах — до 10 дней, в кисломолочных продуктах -3-5 дней, в сливочном масле — до 26 дней. Паратифозные бактерии живут в сливочном масле — до 33 дней; в кулинарных изделиях (мясных котлетах, жареной рыбе, картофельном пюре, крупяных гарнирах и др.) при комнатной температуре могут интенсивно размножаться.

Сальмонеллы брюшного тифа и паратифа чувствительны к нагреванию: при 56°С они погибают на протяжении 45-60 мин, при кипячении — за несколько секунд, под воздействием дезинфицирующих веществ — за несколько минут. Присутствие в воде активного хлора при дозе 0,05-0,5 мг на 1 л обеспечивает надежное обеззараживание воды от брюшнотифозных и паратифозных сальмонелл, что положено в основу государственных регламентов из обеззараживания питьевой воды.

Бактериальная дизентерияявляется типичной антропонозной кишечной инфекцией с фекально-оральным механизмом заражения. Возбудителями дизентерии является бактерии рода Shigella. В соответствии с Международной классификацией известны четыре разновидности (подгруппы) шигелл: Sh. disenteriae, Sh. flexneri, Sh. boydii, Sh. sonne. Подгруппы отличаются по ферментативным и антигенным свойствам, способностью к токсинообразованию и, следовательно, вирулентностью к человеку, который является единственным биологическим хозяином этого возбудителя. Sh. disenteriae продуцирует экзотоксин, который избирательно поражает слизистую оболочку кишечника и нервную систему. Другие подгруппы дизентерийных бактерий растворимых токсинов не образуют. Они содержат в клетках эндотоксины.

Дизентерийные бактерии могут сохранять жизнеспособность до 5—14 дней на предметах, посуде, в пресной и морской воде, на денежных знаках, сырых фруктах и овощах. В молоке и молочных продуктах шигеллы выживают на протяжении одного месяца и больше, колбасных изделиях — до 7 дней, кулинарных, — от нескольких часов до 40 дней и больше в зависимости от кислотности изделия и температуры его хранения.

Под воздействием высокой температуры дизентерийные бактерии погибают при 60ºС через 10-20 мин, при кипячении — через 3-4 мин; они чувствительны к действию дезинфицирующих вещественный, например, растворов хлорной извести и хлорамина, поэтому причиной заболеваний человека, как правило, является нарушение санитарных и технологических режимов производства пищевых продуктов и охраны водоемов. Более чувствительная к физическим и химическим факторам Sh. disenteriae, менее чувствительная — Sh. sonne.

Наиболее распространенным фактором передачи (путь алиментарный) возбудителей дизентерии являются пищевые продукты, которые загрязнены фекалиями людей — больных и бактерионосителей; известно также водный путь передачи, а также контактно-бытовой — через предметы быта (игрушки, посуда и др.). Из пищевых продуктов наибольшую эпидемическую опасность составляют молоко и молочные продукты. С ними связано большинство вспышек дизентерии, которые называют молочными вспышками. Чаще всего они вызываются шигеллами Зонне, имеют выраженный сезонный (летом и осенью) и территориальный характер, то есть распространяются в регионе реализации инфицированного молока. Водные вспышки дизентерии в 80 % случаев вызываются шигеллами Флекснера. Для них характерна зимне-весенняя сезонность, которая связана с паводками и вымыванием фекалий в водоемы, и массовость заболеваний (до 1000 и больше).

Клинические проявления дизентерии разные и зависят от вида шигелл: от заболеваний типа пищевых отравлений до тяжелых длительных форм. Особенно трудно проходит дизентерия, которая вызвана Sh. disenteriae, которая способна продуцировать экзотоксин. После перенесенного заболевания часто остается длительное бактерионосительство, которое особенно эпидемиологически опасно среди персонала пищевых предприятий.

Холера- это острый гастроэнтерит, тяжелая кишечная инфекция, которая возникает, как правило, в виде вспышек заболевания в определенных регионах. Смертность от холеры в прошлом составляла от 50-60%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с использованием современной терапии (при условии своевременно начатого лечения) смертность значительно снизилась и составляет до 17% среди больных.

Холера — древнее заболевание. ее естественными ячейками постоянного нахождения (эпидемическими) является Индия, бассейны рек Ганг и Брахмапутра. После перенесенного заболевания остается длительное бактерионосительство.

Возбудителями холеры является холерный вибрион Vibrio cholerae, который принадлежит к семейству Vibrionaceae, роду Vibrio. Впервые холерные вибрионы описаны в 1854 г. Ф. Пацини и детально исследованы в 1883 г. Г. Кохом. Они имеют форму выгнутой маленькой (до 3,0 мкм) палочки, очень подвижные благодаря присутствию жгутика, не образуют споры и капсулы, грам-, продуцируют как экзо-, так и эндотоксины, которые имеют выраженное токсичное действие.

Холерные вибрионы стойкие в окружающей среде: в выделениях выживают до 5 месяцев, в почве — 2 месяца, на поверхности рыбы — до 40 дней. Наиболее вирулентная и стойкая к низким температурам разновидность холерных вибрионов Ель-Тор выживает в морской и речной воде больше 4 недель, на пищевых продуктах — до 10 дней, в кишечнике мух — до 5 дней. Как показали исследования, холерный вибрион может не только выживать в водоемах, но и размножаться в них, что обусловливает наиболее распространенный путь передачи холеры — водный. Вместе с тем, холерные вибрионы менее стойкие к высушиванию, высоким температурам (при температуре 100°С они погибают мгновенно, при 80°С — на протяжении 5 мин), чувствительные к дезинфицирующим веществам, особенно к кислотам, наиболее чувствительны к действию желудочного сока (в растворе соляной кислоты 1/10000 погибают за 1 мин).

Факторами передачи холерных вибрионов является вода, еда, загрязнены предметы, грязные руки. В реализации пути передачи инфекции большую роль играют мухи. Микробы попадают в организм человека через ротовую полость в тонкий кишечник. Следовательно механизм передачи инфекции, как и при других кишечных инфекциях, — фекально-оральний.

Главным в профилактике холерыявляется проведение общих противоэпидемических мероприятий по выявлению и изоляции по особенными правилами больных и бактерионосителей, санитарно-эпидемический контроль водоемов и пищевых предприятий.

Случайные записи:

Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.