Билет 11. общая закономерность развития склонов. восходящее и нисходящее развитие рельефа

Особенности формирования склонов отражаются в морфологии, т.е. во внешних особенностях склонов:

— крутизне: очень крутые (? больше или равно 35º), крутые (15-35), средней крутизны (8-15), пологие (4-8), очень пологие (2-4).

— по длине: длинные (больше 500м), средней длины (50-500м), короткие (меньше 50м)

— по форме профиля: прямые, выпуклые, вогнутые, ступенчатые

Крутизна и ее изменение зависят от соотношения эндогенных (Т) и нивелирующих экзогенных (Д) процессов:

ТД – крутизна со временем возрастает;

Т=Д – динамическое равновесие, сохранение общей крутизны;

Т

Факторы: 1. Характер поверхности. 2. Увлажнённость. 3. Действие потока, ветра, температуры.

По генетическому признаку склоны подразделяются на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные склоны –наклонные поверхности, которые могут быть образованы в результате тектонических движений земной коры, магматизма, землетрясений. Основные параметры (крутизна, высота, простирание и др.) зависят от типа деформаций и их новейшего развития. Эндогенные сложные склоны характеризуются весьма значительной протяженностью и большой высотой (в горных странах высота – до первых км, протяженность – до первых сотен км; на платформах высота может превосходить 1-2 км).

Экзогенные склоны — наклонные поверхности, формирующиеся в результате непосредственного воздействия экзогенных процессов. Они не соответствуют элементам тектонических деформаций, но отдельные параметры (крутизна и др.) косвенно зависят от внутреннего строения и характера общих новейших движений. К экзогенным склонам можно выделить:

— склоны, созданные поверхностными текучими водами (флювиальные), деятельностью озер, морей, ледников, ветра, мерзлоты

— склоны, созданные организмами – коралловые рифы

— склоны, являющиеся результатом хозяйственной деятельностью человека.

Строение полигенных склонов определяется сочетанием эндогенных и экзогенных поверхностей.

Склоны экзогенного, вулканического и псевдовулканического происхождения могут быть образованы как за счет выноса, так и за счет накопления материала. В связи с этим склоны подразделяются на склоны денудационные (выработанные) и аккумулятивные. Денудационные склоны в свою очередь можно разделить на структурные и аструктурные.

По особенностям склоновых процессов С. С. Воскресенский выделяет следующие типы склонов.

1.Склоны собственно гравитационные. На таких склонах крутизной 35—40° и более обломки, образующиеся в результате процессов выветривания, самопроизвольно (под действием силы тяжести) скатываются к подножью склонов. К ним относятся обвальные, осыпные, а также лавинные склоны.

Общими причинами обвальных и осыпных процессов является нарушение целостности склона.

Если отделившиеся блоки имеют объем более 10 м3, процесс называется обваливанием. Если меньше 10м3 – это осыпание или камнепады.

Обвальные склоны- процесс отрыва от основной массы горной породы крупных глыб и последующего их перемещения вниз по склону. Образованию обвала предшествует возникновение трещины или системы трещин, по которым затем происходит отрыв и обрушение блока породы. Морфологическим результатом обвалов является образование стенок (плоскостей) срыва и ниш в верхних частях склонов и накопление продуктов обрушения у их подножий. Обвалы наблюдаются как в горах, так и на равнинах.

Осыпные склоны характеризуются гравитационной сортировкой – большие обломки накапливаются на удалении от подножия склонов, т.к. обладают большей энергией, чем мелкие.

Образование осыпей связано преимущественно с физическим выветриванием. Продукты выветривания — щебень, дресва, перемещаясь вниз по склону, оказывают механическое воздействие на поверхность склона и вырабатывают в нем желоб — осыпной лоток глубиной 1—2 м при ширине в несколько метров.

Движение обломков на осыпных склонах продолжается до тех пор; пока уклон поверхности не станет меньше угла естественного откоса. С этого момента начинается аккумуляция обломков, формируется конус осыпи.

Лавинные склоныизучены недостаточно, так как слабо изучена рельефообразующая роль лавин. Скользящие инизвергающиеся вниз со склона снежные массы называют лавиной. Лавины — характерная особенность горных склонов, на которых образуется устойчивый снежный покров. В зависимости от характера движения снега по склонам выделяют три типа лавин:

Осовами называют соскользнувший широким фронтом снег вне строго фиксированных русел. При осовах в движение вовлекается слой снега толщиной 30—40 см.

Лотковые лавины движутся по строго фиксированным руслам, заложенным часто временными водотоками.

К прыгающим лавинам относят лотковые лавины, продольный профиль которых характеризуется наличием отвесных участков.

2.Склоны блоковых движений. Образуются при смещении вниз по склону блоков горных пород разных размеров. Смещению блоков в значительной мере способствуют подземные воды, хотя роль гравитации остается значительной. Крутизна таких склонов колеблется от 20 до 40°. К ним относятся оползневые, склоны оползней-сплывов и склоны отседания.

Оползневые склоны -под оползанием понимается смещение горных пород на склонах, при котором преобладает скольжение по имеющимся или формирующимся поверхностям или системе поверхностей.

Процессы оползания связаны с подземными водами, которые стимулируют отрыв и соскальзывание массива, изменяя горные породы и их свойства. Атмосферные воды приводят к выветриванию пород, слагающих склон, и питают тело оползня влагой.

Оползневые процессы проявляются в горах и на равнинах. Особенность: сохранение монолитности оползневающего блока.

Глубина захвата пород оползневым процессом на склоне называется уровнем оползания, который может располагаться выше и ниже сопредельного базиса эрозии.

Если уровень оползания лежит выше базиса эрозии, то оползни называются деляпсивными, или соскальзывающими со склона (оползни-потоки); если ниже – детрузивными, или оползнями выдавливания.

Деляпсивные и детрузивные оползни могут развиваться независимо в различных участках оползневого склона и последовательно на одном и том же участке.

3.Склоны массового смещения чехла рыхлого материала. Характер смещения грунта зависит от его консистенции, обусловленной количеством содержащейся в грунте воды. Массовое смещение материала происходит на склонах разной крутизны: от 40 до 3°. К склонам массового смещения материала относятся солифлюкционные, склоны медленной солифлюкции, дефлюкционные и другие.

Солифлюкционные склоны.

Солифлюкция – процесс перемещения по склону сильно увлажнённого разнородного материала путём медленного течения грунта, в результате его оттаивания.

Это движение происходит даже на пологих склонах, но на крутых горных — быстрее.

Формы:

1. Солифлюкционные потоки

2. Покровы

3. Гряды

4. Валы

5. Нагорные ступени или террасы

6. Полигональные формы

7. Пятна-медальоны в тундре

Склоны медленной солифлюкции.Медленная солифлюкция — движение массы грунта, обладающего вязко-текучей консистенцией, т. е. способностью растекаться толстым слоем. Возникает медленная солифлюкция в случае, если рыхлые массы песчано-глинистого материала, насыщенные водой, не в состоянии длительное время сохранять уклон своей поверхности. К склонам медленной солифлюкции относится большинство склонов в арктических и субарктических районах. В умеренных широтах с гумидным климатом медленная солифлюкция наиболее характерна для нижних, лучше увлажненных частей склонов.

Дефлюкционные склоны.

Медленное смещение вязко-пластичного грунта, измеряемое миллиметрами в год, называют дефлюкацией.

4.Склоны делювиальные.

Делювиальные склоны – это образования, возникшие в результате струйчатого или бороздчатого смыва частиц почвы или грунта с наклонных поверхностей дождевыми и талыми водами и отложения продуктов разрушения. В их формировании наиболее существенное значение имеют:

1) количество и характер осадков,

2) крутизна склона,

3) физико-механические и другие свойства пород, слагающих склон,

4) степень консервации почвы растительным покровом.

Отложившийся материал накапливается полосой у подошвы склона, образуя делювиальные шлейфы мощностью от 1 до 20 м. В горных условиях делювий представлен обычно более рыхлым и крупным материалом по сравнению с равнинным.

Восходящееразвитие рельефа определяется чертами молодости гор: большой разностью высот, крутизной склонов, большим и неровным падением рек, денудацией, т.е. переносом обломков пород под влиянием силы тяжести с более высоких на более низкие уровни.

При длительном нисходящем развитии горы приобретают черты «старости»: незначительные, абсолютные и относительные высоты, широкие долины, пологие склоны и т.д.

«Молодые» и высокие горы, поднимающиеся выше снеговой линии и несущие комплекс ледниковых форм (цирков, острых гребней, пирамидальных вершин и т.д.), называются альпийскими горами.

1. Тектонические движения и их знак (+/-).

2. Реакция тектонического движения на действие водотока.

3. Склоново-денудационный процесс.

Отседаниесклонов начинается с незначительных смещений блоков с образованием рвов отседания, вытянутых параллельно бровке склона и достигающих глубины нескольких десятков метров при наиболее обычной глубине 4–7 м. Особенно отчетливо явления отседания склонов наблюдаются по краям платообразных междуречий при сложении их склонов в нижней части глинистыми или кавернозными горными породами, а в верхней – прочными, вертикально-трещиноватыми породами. Отседание неизбежно переходит в обвал.

Отседание склонов – процесс широко распространенный и играющий большую роль в преобразовании рельефа Земли. По сравнению с другими процессами он очень слабо изучен.

Случайные записи:

Part 06 — Moby Dick Audiobook by Herman Melville (Chs 064-077)


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.