Билет 26. генетическая классификация побережий. ее принципы

Типы побережья.

Геологическая деятельность волн в условиях различного рельефа побережья направлена к выравниванию береговой линии. Система классификации объединяет берега в три группы типов:

1. Берега, сформированные в определенных тектонических условиях при взаимодействии с другими экзогенными процессами.

2. Берега, созданные преимущественно волновой деятельностью (абразионные и аккумулятивные).

3. Берега, сформированные неволновыми факторами.

Первая группа наиболее многочисленна и разнообразна. Сюда входят структурные берега далматинского типа, ледниковые фиордовые и шхерные, эрозионные риасовые и др.

Во второй группе можно выделить выровненный абразионный, аккумулятивный, лиманный, лагунный, бухтовый, аральский.

К берегам третьей группы типов относят дельтовые, ваттовые, мангровые, коралловые.

Принципы:

— Учет деятельности моря в разных структурно-литологических условиях.

— Учет изменений неотектонических условий протекания процессов.

— Оценка взаимодействия моря с другими экзогенными процессами.

— Представление местных особенностей проявления процессов (влияние животных, растительности, характера прибрежных движений воды и др.).

Послеледниковая переработка берегов происходит в условиях ингрессии и сплошных очертаний береговой линии. В условиях значительной ледовой переработки берегов возникли фиордовые и шхерные берега.

Фиордовые берега – затопленные древние троговые долины, образующие узкие крутосклонные глубокие заливы (фиорды), разделенные древними ледоразделами. (Берега Норвегии, Канады, Новой Земли).

Шхерные берега – затопленные ледниковые равнины с рельефом бараньих лбов или курчавых скал, образующих множество островов на мелководье. Шхеры – совокупность мелких скалистых островов.

Риасовые берега, возникшие при затоплении прибрежных отрезков речных долин горных стран; риасы— это узкие извилистые заливы, образовавшиеся в результате ингрессии моря в речные долины. (Севастопольская бухта, многочисленные заливы Приморья на Дальнем Востоке).

Берега далматинского типа, возникшие при подтоплении складчатых структур, имеющих простирание, близкое к общему направлению берега. При этом образуются причудливые архипелаги вытянутых вдоль общего направления берега островов, так же ориентированные полуострова, заливы «молотообразных» очертаний, с узкими входами, разветвляющиеся в обе стороны от устья. (Побережья Далмации (Адриатическое море), южного острова Новой Земли).

Лиманные берега, образовавшиеся в результате подтопления речных долин прибрежных равнин. Заливы, возникающие при этом, называют лиманами. (Берег у северо-западного Причерноморья).

Берега аральского типа(более редкие), возникшие в результате ингрессии моря в понижения рельефа эоловых равнин, а также берега, конфигурация которых обусловлена вулканической деятельностью.

Берега сбросово-глыбового расчленения, образование которых обусловлено подтоплением тектонических впадин типа грабенов, причем разделяющие их горстовые возвышенности выступают мысами и полуостровами. (Берега Халкидонского полуострова (греческое побережье Эгейского моря)).

Процесс выравнивания береговой линии в большей мере зависит не только от интенсивности волн, но и от того, как велика степень расчленения исходной береговой линии и сколь прочны породы слагающие берег. Важнейшее значение имеет также характер подводного берегового склона, в первую очередь его уклон.

Приливные берега.

Берега также подвержены воздействию приливов и отливов, которые нередко играют значительную геоморфологическую роль. Напомним, что приливы и отливы возникают в результате сил притяжения Луны и Солнца.

Коралловые постройки на побережье тропических морей. По отношению к суше выделяется несколько типов коралловых построек:

— окаймляющие рифы – примыкают к берегу и развиваются от суши к морю.

— барьерные рифы образуют гряды, отгораживающие коралловую лагуну от открытого моря.

— коралловые постройки, тяготеющие к вулканическим островам.

В зависимости от уклонов различаются побережья трех видов:

— дно средней крутизны – при длительном воздействии волн в условиях мелководья и поперечного перемещения материала ниже нейтральной зоны формируется подводная аккумулятивная терраса, в области абразии и выноса наносов – абразионная площадка, в пределах участков, пограничных с сушей – пляж;

— крутое дно характерно для приглубых берегов. Выработка профиля равновесия производится в результате интенсивной абразии верхней части склона и накопления материала в нижней, что приводит к отодвиганию береговой линии в сторону суши.

-пологое дно характерно для отмелых берегов – нейтральная зона располагается ближе к основанию склона, в его нижней части начинается абразия с переносом материала в сторону пляжа и его расширением.

Выработка профиля равновесия зависит от крупности донных осадков. При однообразной крутизне подводного склона, существуют динамические пределы зон движения частиц данной крупности. Вверх по склону по мере увеличения скорости течения во взвешенное состояние переходят все более крупные частицы, и выработка профиля дна сопровождается не только изменением его наклонов, но и сортировкой материала.

Билет 27. Морфологические особенности горных стран. Классификация гор.

Области горообразования.

Эпигеосинклинальные горные страны (Альпы, Кавказ, Анды и др.) формируются в конце процесса замыкания геосинклинали или непосредственно после него. Эпигеосинклинальный орогенез характеризуется отмиранием общего прогибания, завершением складчатости с дальнейшим развитием сопряженных систем поднятий и впадин на фоне становления общего. В современном рельефе эпигеосинклинальные горные сооружения представлены в основном высокими линейно вытянутыми системами хребтов, часто с альпийским обликом рельефа, в различной степени осложненного вулканическими постройками.

Рифтогенные горные страны — основной тип океанских гор. В пределах континентов они представлены в основном пологими сводообразными поднятиями. В начале развития они осложняются многочисленными секущими и согласными разрывами, среди которых широко распространены сбросы, ограничивающие грабенообразные впадины, приуроченные к присводовым участкам и сводам общих поднятий (Восточно-Африканское горное сооружение, Байкальское нагорье).

Под горными странами подразумеваются более или менее обширные зоны земной поверхности со складчатой структурой земной коры, высоко поднятые над уровнем океана и над прилегающими равнинными пространствами и отличающиеся значительными и резкими колебаниями высот. Они могут протягиваться на многие сотни и тысячи километров, почти прямолинейно или в виде огромных дуг, достигая в высоту нескольких километров.

Горы состоят из множества положительных и отрицательных форм рельефа, имеющих единое основание (цоколь гор), возвышающееся над прилегающими равнинами.

По особенностям структуры и геологическому строению можно выделить следующие виды гор:

Складчатые горы — это первичные поднятия при изгибе земных слоев тектоническими движениями преимущественно в геосинклинальных областях, в океанических глубинах. На суше складчатые горы явление редкое, так как при подъеме над уровнем моря складки горных пород теряют пластичность и начинают разламываться, давать трещины со смещениями и нарушением идеальной складчатости последовательного и непрерывного чередования синклиналей и антиклиналей. Типичные складчатые горы сохранились лишь отдельными участками в Гималаях, Копетдаге, Дагестане, т. е. в горах, возникших в альпийскую складчатость.

Сводовые горы во многих районах участки суши, испытавшие тектоническое поднятие, под влиянием эрозионных процессов приобрели горный облик. Там, где поднятие происходило на сравнительно небольшой площади и имело сводовый характер, образовались сводовые горы. В результате обнажилось центральное ядро, сложенное магматическими и метаморфическими породами. Оно обрамлено хребтами, состоящими из более устойчивых осадочных пород, тогда как долины между хребтами выработаны в менее стойких породах.

Останцовые горы (плато) — следствие действия эрозионно-денудационных процессов на месте любой возвышенной территории формируются горные ландшафты. Степень их выраженности зависит от исходной высоты. При разрушении высоких плато формируется сильно расчлененный горный рельеф. По мере дальнейшего развития эрозионных процессов плато будет приобретать все более выраженный горный облик.

Глыбовые горы (складчато — глыбовые) — это поднятия земной коры в результате тектонических разломов при повторных подъемах (движениях) древних, разрушенных горных систем (возрожденные горы). Глыбовые горы часто состоят из смятых в складки слоев горных пород, имеют плоские поверхности вершин и крутые скалистые склоны долин.

Вулканические горы — бывают разных типов. Распространенные почти во всех районах земного шара вулканические конусы образуются за счёт скоплений лавы и обломков горных пород, изверженных через длинные цилиндрические жерла силами, действующими глубоко в недрах Земли. Пепловые конусы имеют сходное строение, но не так высоки и сложены в основном вулканическими шлаками – пористой вулканической породой, внешне похожей на пепел. Щитовые вулканы формируются при повторных излияниях лавы. Обычно они не столь высоки и имеют не столь симметричное строение, как вулканические конусы. Много щитовых вулканов на Гавайских и Алеутских о-вах. В некоторых районах очаги вулканических извержений были настолько сближены, что изверженные породы образовали целые хребты, соединившие первоначально обособленные вулканы. Цепи вулканов встречаются в длинных узких зонах. Под влиянием ледниковой и водной эрозии массивы вулканических пород были глубоко расчленены и превратились в высокие горы. Вулканические породы в настоящее время сохранились только на вершинах гор. Ниже обнажаются мощные толщи осадочных и метаморфических пород.

Случайные записи:

Титаник / Titanic. 1 Серия. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.