Биологическая роль антраценопроизводных

Растения, содержащие производные антрацена, широко распространены в природе. Они обнаружены в основном в высших растениях (около 200 соединений), найдены в лишайниках, грибах, некоторых насекомых и морских организмах.

Растения этой группы встречаются в диком виде и возделываются в совхозах.

Они принадлежат к различным семействам:

крушиновые (жостер слабительный, крушина ольховидная); гречишные (ревень, щавель конский); бобовые (сенна); лилейные (различные виды алоэ); зверобойные (зверобой продырявленный), мареновые (марена красильная). Встречаются в основном в коре, древесине, подземных органах цветковых растений, хотя могут быть и в плодах, листьях, траве.

В растениях гликозиды находятся в растворенном виде в клеточном соке, а агликоны – в виде кристаллических включений. Локализуются чаще в клетках сердцевинных лучей (ревень), паренхиме коры, где их можно легко обнаружить благодаря характерной окраске.

Динамика накопления связана с возрастом растений и фазой развития. С возрастом в растении количество антраценпроизводных увеличивается, причем в старых растениях преобладают окисленные формы, в молодых – восстановленные.

Установлено, что максимальное накопление в подземных органах наблюдается на 2,3-ий или 4-ый год жизни, после чего содержание снижается.

В ходе вегетативного развития растений происходит изменение в качественном и количественном отношении. Больше восстановленных форм антраценпроизводных накапливается ранней весной, к осени они переходят в окисленные. Это необходимо иметь в виду при заготовке сырья, так как более ценными фармакологическими свойствами обладают окисленные формы. Восстановленные антраценпроизводные (при приеме внутрь) часто вызывают побочные явления: тошноту, рвоту, колики. Поэтому кору крушины перед применением выдерживают в течение 1 года при обычных условиях хранения или в течение 1 часа при 100-105 0С в сушильном шкафу. При этом происходит окисление восстановленных форм антраценпроизводных.

Биологическая роль антраценопроизводных.

Точно не установлена. Согласно одной точке зрения, они выполняют функцию защиты от паразитов,

согласно другой — играют роль в окислительно-восстановительных процессах растений, а также способствуют накоплению полисахаридов.

В коре их содержание увеличивается в период сокодвижения растения, то есть ранней весной; в листьях, траве — в фазе цветения; подземных частях — в фазе осеннего увядания растения; плодах — в период их созревания.

Случайные записи:

Ферменты – биологические катализаторы. Значение ферментов


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.