Биологические и хозяйственные особенности птиц

Биологические и хозяйственные особенности птиц.

Основные виды и породы птиц яичного направления.

Яичная продуктивность птицы.

Технология производства яиц.

Биологические и хозяйственные особенности птиц.

Птицы отличаются от млекопитающих большой плодовитостью, относительно высокой температурой тела (41…42°С), скороспелостью; эмбриональное развитие их проходит вне зоны матери; они всеядны: поедают корма как животного, так и растительного происхождения; ежегодно меняют оперение.

В результате длительной целенаправленной работы человека увеличилась продуктивность кур (за 12 мес. яйцекладки 280…290 яиц). Масса бройлера в возрасте 49 дней 1,8…1,9 кг, а взрослого банкивского петуха — 0,9…1,2 кг.

Дикая индейка начинает яйцекладку в 10-11 месячном возрасте, и от нее за год можно получить только 10-15 яиц, домашние индейки начинают нестись в 5…6 мес. За один цикл яйценоскости сносят 100 яиц и более, а за год — до 180…200 яиц. Индюшки в 100..120дневном возрасте значительно превышают по массе взрослых диких предков.

Кряква за год сносит 10…13 яиц, домашние же утки — более 150 яиц. Масса гибридных утят в 45…50дневном возрасте 2,5… 3,0 кг, или почти в 2 раза больше, чем взрослых диких предков.

Домашние гуси по продуктивным качествам также значительно превосходят своих диких предков. Например, дикие гусыни за весенний сезон сносят 6…8 яиц, домашние до 40…60, а при стимулировании яйценоскости — до 120 яиц за год. Молодняк домашних гусей в возрасте 63 дней при интенсивном откорме достигает массы 4 кг, а взрослые дикие гуси только 2,5…3,5 кг. Гуси имеют некоторые биологические и хозяйственные особенности: способность пастись, особенно на заливных лугах, и потреблять значительное количество зеленых кормов; у большинства гусей, кроме китайских и кубанских, отмечается ежегодное (до трех лет) повышение (на 15…20 %) яичной продуктивности; молодняк гусей в течение первых двух месяцев жизни обладает очень высокой энергией роста и увеличивает свою массу в 40 раз. В первый месяц энергия роста составляет 200 %, во второй — 96, в третий — 17 %. Эта биологическая особенность используется в интенсивном гусеводстве, где гусят-бройлеров выращивают на мясо до 9 недельного возраста.

При доместикации цесарок увеличилась их масса тела. В несколько раз повысилась плодовитость, ослаб инстинкт насиживания и из моногамных они стали полигамными. Цесарки хорошо переносят температуру окружающей среды от -5 до +40 °С. По сравнению с курами они менее восприимчивы к заболеваниям. Важной хозяйственной особенностью являются прочность и толщина скорлупы яиц цесарок, благодаря чему их можно транспортировать на большие расстояния. Свойства яиц сохраняются в течение длительного времени при обычных условиях хранения. От цесарки-несушки при интенсивных методах содержания за год можно получить 300…360 яиц, лучшие особи откладывают 300 яиц и более при массе 50…54 г.

Птица дает хороший убойный выход — 80…85 %. Благодаря хорошей оплате корма, высокому убойному выходу при производстве 1 т птичьего мяса, особенно бройлеров, затрачивается меньше кормов, чем при производстве мяса животных других видов.

Наряду с ранней половой зрелостью сельскохозяйственная птица отличается высокими воспроизводительными качествами, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также сравнительно небольшими затратами кормов на единицу продукции. При небольшой собственной массе, но высокой плодовитости птица по сравнению с домашними животными других видов производит много продукции.

Случайные записи:

Особенности строения птиц часть 1


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.