Биологические основы рыбоводства

Тема 1. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного

воздействия на природу [1, 2]

1. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу. Достижения рыбоводства в естественных водоемах, масштабы развития, эффективность. Основные объекты искусственного воспроизводства.

Тема 2. Биологические особенности рыб в связи с их воспроизводством [1, 2]

2. Теория экологических групп рыб по С.Г. Крыжановскому и ее значение для рыбоводства.

3. Теория этапности развития рыб по В.В. Васнецову и ее значение для рыбоводства.

4. Внутривидовая биологическая дифференциация и ее значение для воспроизводства ценных видов рыб.

5. Теория критических периодов.

6. Выживание рыб на отдельных этапах развития. Промысловый возврат, биологическое выживание, рыбоводный коэффициент.

Тема 3. Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств (НВХ) [1, 2]

7. Характеристика рыбоводных заводов.

8. Характеристика нерестово-выростных хозяйств.

9. Основы проектирования рыбоводных предприятий.

Тема 4. Биологические основы управления половыми циклами рыб [1, 2]

10. Экологический и эколого-физиологический методы управления созреванием половых клеток у рыб.

Тема 5. Биологические особенности производителей, получения половых клеток и осеменения икры [1, 2]

11. Заготовка производителей и способы их доставки на рыбоводные заводы и НВХ. Признаки отбора производителей высокого качества. Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства.

12. Способы получения зрелой икры и спермы, осеменения икры, ее учет, оценка качества половых клеток.

Тема 6. Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок и выращивания молоди рыб [1, 2]

13. Внезаводской и заводской методы инкубации икры рыб, инкубационные аппараты, моросильные камеры, садки для нереста, нерестовые пруды.

14. Выбор режима инкубации в зависимости от видовых адаптаций рыб. Факторы, влияющие на процесс инкубации икры и возможность их регулирования. Уход за икрой во время инкубации, профилактика заболеваний. Продолжительность и особенности инкубации икры различных видов рыб.

15. Выдерживание предличинок и подращивание личинок рыб.

16. Выращивание молоди рыб, методы, их преимущества и недостатки.

17. Особенности выращивания молоди проходных и полупроходных видов рыб.

18. Подготовка молоди к выпуску, снятие эффекта одомашнивания, использование адаптационных водоемов. Способы учета и мечения молоди рыб, цель мечения молоди рыб.

19. Выпуск молоди, выбор места для выпуска. Мероприятия, обеспечивающие наибольшее выживание молоди в местах выпуска и на путях миграции. Способы и средства транспортировки молоди рыб.

20. Цели и уровни интенсификации рыбоводных процессов. Основные методы интенсификации.

Тема 7. Интенсификация рыбоводных процессов [1, 2]

21. Живые корма, биологические основы и методы массового культивирования кормовых беспозвоночных.

22. Теоретические основы кормления рыб. Требования к качеству комбикорма, характеристика неживых кормов.

23. Влияние факторов внешней среды на эффективность кормления. Кормовые коэффициенты, факторы, определяющие их величину. Особенности кормления различных возрастных групп рыб.

Тема 8. Акклиматизация рыб, пищевых и кормовых беспозвоночных [1, 2]

24. Теоретические основы акклиматизации гидробионтов, терминология. Категории процесса акклиматизации: критерии акклиматизации, формы целенаправленной акклиматизации, типы акклиматизации, фазы акклиматизации.

Тема 9. Рыбохозяйственная мелиорация [1, 2]

25. Задачи рыбохозяйственной мелиорации, ее классификация.

информационные источники

1. Серпунин Г.Г. Биологические основы рыбоводства. М., Колос, 2009. 384 с.

2. Серпунин Г.Г., Савина Л.В. Биологические основы рыбоводства. Лабораторный практикум: метод. указ. к лаб. раб. по напр. 561100 – Водные биоресурсы и аквакультура. Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009. 212 с.

3. МЕТОДЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Тема 1. Методы сбора ихтиологических материалов /1, 2/

1. Общая структура методов рыбохозяйственных исследований: предмет, цели дисциплины, история развития методов.

2. Методика взятия проб на биологический анализ рыбы и проведения биологического анализа. Определение видового состава рыб в улове.

Тема 2. Методы изучения размерно-возрастной структуры популяций /1, 3, 4, 5, 6/

3. Методы изучения возраста рыб, определение возраста по чешуе, отолитам, лучам плавников. Определение возрастной структуры рыб в улове.

4. Рост рыб: определение, показатели и уравнения роста рыб, обратные расчисления роста. Феномен Розы Ли.

5. Зависимость между длиной и массой рыбы, аллометричность роста, коэффициенты упитанности.

6. Классы орудий лова, их характеристика и применение в рыбохозяйственных исследованиях. Уловистость и селективность орудий лова.

Тема 3. Методы оценки численности рыб /1, 2, 7/

7. Общие принципы и классификация методов оценки численности рыб, единицы и способы измерения величины популяции.

8. Оценка численности рыб методом площадей при случайном, равномерном и неравномерном распределении сети станций, ошибки метода.

9. Оценка численности рыб, мигрирующих в реки и покатной молоди рыб.

10. Гидроакустический метод оценки численности рыб.

11. Комбинированные методы оценки абсолютной численности рыб, особенности оценки численности в различных типах водоемов.

12. Непрямые методы учета абсолютной численности рыб в водоеме.

13. Аналитические методы оценки абсолютной численности.

14. Методы оценки относительной численности.

Тема 4. Методы изучения питания и пищевых отношений рыб /8/

15. Базовые понятия и планирование работ при изучении питания рыб.

16. Методика взятия проб и обработка материалов при изучении питания рыб.

17. Методы определения рационов рыб.

18. Избирательность питания рыб, количественные характеристики оценки эффективности питания рыб.

19. Качественная и количественная оценка пищевых взаимоотношений рыб.

Тема 5. Методы изучения внутрипопуляционной структуры вида /1, 9/

20. Внутривидовые группировки рыб: базовые понятия. Общая характеристика методов определения внутривидовых группировок рыб.

21. Основные понятия и схема расчетов внутривидовых группировок биометрическим методом.

Тема 6. Методы изучения воспроизводетельной способности рыб /1, 10/

22. Методы определения степени половозрелости: шкалы зрелости, количественные показатели, определение зрелости по фазам развития ооцитов.

23. Плодовитость рыб: основные понятия и методы определения. Особенности определения плодовитости у порционно-нерестующих видов рыб.

24. Места нереста, нерестилища, методы их обнаружения. Методы изучения ранних стадий развития рыб.

Тема 7. Методы изучения миграций рыб /1,11/

25. Миграции рыб и методы их изучения.

информационные источники

1. Правдин И.Ф. Руководство по изучению возраста и роста рыб. – М., 1966. – 375 с.

2. Никольский Г.В. Теория динамики стада рыб. – М., 1974. – 447 с.

3. Брюзгин В.Л. Методы изучения роста рыб по чешуе, костям и отолитам. – Киев., 1969. – 186 с.

4. Аксютина З.М. Элементы математической оценки результатов наблюдений в биологических и рыбохозяйственных исследованиях. – М., 1968. — 289 с.

5. Войникас-Мирский В.Н. Основы промышленного рыболовства. — М., 1969. — 300 с.

6. Засосов А.В. Теоретические основы рыболовства: учеб. пособие. – М., 1970. — 292 с.

7. Тюрин П.В. Биологические основания регулирования рыболовства на внутренних водоемах. — М., 1963. — 118 с.

8. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях. – М., 1974. — 253 с.

9. Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. — Вильнюс, 1974. – ч.1, 1976. –ч. 2, 1978. – ч.3.– 420 с.

10. Кошелев Б.Г. Экология размножения рыб. – М., 1984. — 309 с.

11. Юдович Ю.Б. Промысловая разведка рыб. – М., 1974. – 240 с.

Случайные записи:

Агробизнес с Андреем Буханцовым. Современное рыбоводство в УЗВ (устройствах закрытой воды)


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.