Биоморфологические изменения в тканях пародонта при вертикальных перемещениях зубов

При вертикальном перемещении зубов действуют те же самые законы тканевых преобразований, как и при всех других видах ортопедической нагрузки. В зонах натяжения, которые образуются при вытяжении зубов, происходит новообразование кости, а при погружении зубов – образуются зоны давления с соответствующими резорбтивными процессами.

В вертикальной плоскости так же выделяют два типа перемещения зубов: денто-альвеолярное погружение (вколачивание) и денто-альвеолярное удлинение.

Тканевые преобразования при зубо-альвеолярном удлинении зубов можно наглядно отобразить схематически (рис. 62) – а отображается вытяжение однокорневого, а во второй – б, двухкорневого зуба. Под влиянием тяги механически действующего аппарата или при жевательной разгрузке (при утере антагониста или разобщения прикуса), зуб перемещается в направлении приложенной силы. В этих условиях натягиваются периодонтальные волокна в первую очередь в области верхушки корня, на дне альвеолы образуется зона тяги с закономерно последующим новообразованием кости (III). Альвеола при вытяжении зуба заполняется костью. В процессе вытяжения зуба, анатомическая шейка не оголяется, а благодаря связочному аппарату, в основном, зубо-альвеолярным связкам, которые натягиваются и стимулируют новообразование кости на краях альвеолы.

Биоморфологические изменения в тканях пародонта при вертикальных перемещениях зубов Вытяжение двух- и многокорневых зубов происходит по тем же законам, особенно наглядно обнаруживается новообразование кости на куполе межкорневой перегородки. Новообразование кости происходит на дне и на краях альвеолы, как и в случаях вытяжения однокорневых зубов.

Погружение зубов в альвеолу является более травмирующим ортодонтическим вмешательством, чем вытяжение.

Применяемые при этом силы должны быть значительной величины, поскольку в данном случае приходится, в первую очередь, преодолевать естественную жевательную сопротивляемость связочного аппарата. Поэтому погружение зубов часто связано с большой травмой периодонта.

Практическое применение приема погружения зубов имеет место при лечении глубокого прикуса (в отношении фронтальных зубов), при лечении открытого прикуса (в отношении артикулирующих зубов), для выравнивания окклюзионной поверхности при выдвижении зубов, лишенных антагонистов и т.д.

Биоморфологические изменения в тканях пародонта при вертикальных перемещениях зубов Схематически погружение зубов можно представить следующим образом (рис. 63): при вертикальной нагрузке зуба в первую очередь должно преодолеваться естественное сопротивление периодонта, при превышении его, зуб погружается в альвеолу. На дне альвеолы образуется зона давления с закономерными следствиями. Поскольку корень зуба имеет конусообразную форму, зона давления образуется не только в области верхушки корня, но и в других частях периодонта, как результат вклинивания зуба в альвеолу. Вследствие погружения зуба в альвеолу, клиническая коронка (видимая часть зуба) до некоторой степени укорачивается, но при этом происходит компенсаторная резорбция края альвеолы.

При погружении двух- и многокорневых зубов особое положение создается в межкорневых перегородках, когда они вклиниваются между корнями. Почти на всей поверхности межкорневой перегородки образуется широкая зона давления. Подвергается резорбции не только купол межкорневой перегородки, но и вся стенка альвеолы.

В зависимости от места точки приложения силы, может быть прямое погружение зуба или с наклоном. Если направление действующей силы (механической или функциональной) совпадает с продольной осью зуба, или, для многокорневых зубов, сила действует на центр сопротивления, то зуб погружается прямо. Если же точка приложения силы находится вне центра продольной оси, то зуб погружается с наклоном.

Случайные записи:

Атрофический гингивит — причины, симптомы и лечение


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.