Борьба с биообрастаниями на водозаборах

Водоприемные окна с сороудерживающими решетками, самотечные, всасывающие и напорные трубопроводы на водозаборах из озер, водохранилищ и морей подвержены обрастанию гидробионтами, среди которых наиболее часто встречаются моллюски дрейсены. Обрастание это бывает нередко значительным и приводит к большим потерям напора. Слой дрейсены на внутренних стенках трубопроводов может достигать 7 – 10 см, вплоть до полной их закупорки.

Первостепенное значение в борьбе с биообрастаниями имеют предупредительные меры. Зная общие закономерности обитания и развития дрейсены, можно предотвратить ее воздействие.

Зимой при температуре меньше 5 ºС размножение ракушек не наблюдается. Массовое размножение дрейсены происходит при прогреве воды до 16 ºС, а наилучший рост и развитие – при 21 – 25 ºС. В южных областях России в динамике численности личинок моллюска имеется два пика, приходящиеся на первую декаду июля и третью декаду августа. Продолжительность жизни дрейсены 5 – 6 лет.

Эффективным и доступным средством предупреждения обрастания является предварительное хлорирование воды с вводом хлора перед водоприемными отверстиями. Дозы хлора устанавливают в зависимости от видов гидробионтов, преобладающих в той или иной географической зоне. Обрастание водозаборных сооружений предотвращается уже при остаточном содержании хлора в воде до 0,3 мг/л.

Хлорирование с оптимальной периодичностью обеспечивает гибель моллюсков на определенной стадии их развития, потерю связи с предметами и последующее удаление из системы смывом. Хлорирование осуществляется теплое время года – в периоды максимального развития дрейсены.

Водозаборы из морей.

К особенностям забора воды из морей относится:

— значительное воздействие волн на конструкции водозабора при штормах;

— колебания уровней воды, обусловленные приливами, отливами, волнением, морскими течениями;

— взмучивание наносов в прибрежной зоне, размыв берегов, образование отмелей, миграция донных наносов;

— большое количество мусора (морских водорослей) и обрастателей (малюсков);

— коррозионные свойства морской воды;

— вероятность возникновения сложных ледовых явлений (периодическое взламывание льда волнением, дрейф ледяных полей, сжатия и навалы льда, образование торосов и ледяных гряд и т.д.).

При проектировании морских водозаборов необходимо проводить тщательный анализ возможных осложнений и предусматривать мероприятия для борьбы с ними. Все оборудование водозаборов должно быть коррозионностойким.

Водозаборы могут устраиваться:

— в акватории портов – совмещенными с портовыми сооружениями (причалами);

— с защитной дамбой (при крутых берегах);

— с защитной дамбой и каналом (при пологих берегах);

— руслового типа – аналогично озерным водозаборам, выносят забор воды далеко от берега или устраивают незатопляемые водоприемники островного типа (крибы).

Борьба с биообрастаниями на водозаборах

Случайные записи:

В селении Джалка прошел турнир по вольной борьбе


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.