Части речи в русском языке

Общепризнано, что предельно большими совокупностями слов являются части речи. Слово, как основная единица языковой системы, обладает признаками единиц всех основных уровней языка – фонематическими, морфемными, лексическими, синтаксическими. В зависимости от того, какой (или какие) признаки положить в основание группировки слов по частям речи, получаемые словесные совокупности могут быть самыми разными – от чисто формальных (например: 1) все слова на –а, 2) все слова на –о и т. д.) до категориально-понятийных.

В отечественном языкознании существует традиция (А. А. Шахматов, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба и др.) ориентироваться в этом случае, прежде всего, на три рода признаков: категориальное значение, морфологические свойства и основные синтаксические функции. В качестве главного признака, как правило, выбирается категориальное значение слова (предметность, процессуальность и т. д., см. ниже).

С этой точки зрения все знаменательные слова принято делить на субстантивные (с обобщенным значением предмета – ‘предметности’, субстанции) – имена существительные и признаковые (с обобщенными значениями процессуальных и непроцессуальных признаков) – глаголы, прилагательные и наречия. Среди последних особое место занимают наречия. Если глаголы и прилагательные являются непосредственными наименованиями признаков предметов и явлений, то наречия чаще всего обозначают признаки признаков, обозначенных глаголами и прилагательными, то есть вторые признаки. Ср. например: красный помидор, помидоркраснеет и слегка красный помидор,помидор краснеетбыстро. Очень небольшая группа наречий преимущественно в разговорной речи может непосредственно обозначать признаки явлений, обозначаемых существительными: картофельпо-крестьянски,дверьсправа и т. п. Отдельную и по существу замкнутую группу составляют слова для обозначения количеств – имена числительные. Особую группу образуют слова-заместители – местоимения, выполняющие указательную (дейктическую (от греч. deixis – указание)) функцию, то есть слова, не называющие предметы и явления по имени, а, замещая соответствующие имена, указывающие на них.

Помимо знаменательных и указательных слов, существуют также слова служебные, лексическое значение которых, как уже отмечалось выше, равно грамматическому – союзы, предлоги и частицы. Своеобразные группы составляют междометия, служащие для в ы р а ж е н и я различных чувств, эмоций и т. п., а также звукоподражательныеслова (или просто звукоподражания).

Все вышеперечисленные группы слов (существительные, глаголы, прилагательные, наречия, числительные, местоимения, союзы, предлоги, частицы, междометия и звукоподражания) чаще всего рассматривают как лексико-грамматические категории или собственно части речи.

Помимо собственно частей речи в русском литературном языке принято выделять две относительно небольшие по объему лексико-грамматические группы:слова категории состояния(илибезлично-предикативные слова) и модальные слова.

Части речи и лексико-грамматические группы слов подразделяются далее на лексико-грамматические разряды (например, имена существительные делятся на: собственные/нарицательные, одушевленные/неодушевленные, конкретные, абстрактные, вещественные и собирательные), каждый из которых характеризуется специфическим набором грамматических категорий.

Все сказанное схематически можно представить следующим образом (см. схему 2).

Слова каждой лексико-грамматической категории (части речи) и лексико-грамматической группы обладают своим специфическим набором грамматических свойств и специализированными (основными) синтаксическими функциями, что будет подробно рассмотрено в соответствующих разделах.

Части речи в русском языке

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ

Имя существительное

Случайные записи:

Русский язык. ЕГЭ. ОГЭ. \


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.