Частота повреждений внутренних органов при прг

См. слайд.

Открытые проникающие ранения грудой клетки часто осложняются пневмотораксом, гемотораксом, а чаще гемопневмотораксом . Классификация этих синдромов была дана Вам в разделе ЗТГ.

Открытые пневмотораксы чаще встречаются при огнестрельных ранениях, в следствие раневого дефекта и зияния раны грудной клетки. Объём гематоракса зависит не только от калибра повреждённого сосуда, но и от времени прошедшего от травмы до осмотра пациента врачом.

Закрытый пневмоторакс образуется, когда раневое отверстие в мягких тканях груди и легком быстро закрывается в результате смещения тканей и их травматического отека, что препятствует дальнейшему поступлению воздуха в плевральную полость. Объем воздуха, попавшего в плевральную полость, может быть значительным или очень небольшим, практически неопределяющимся обычными методами исследования.

Расстройства дыхания и кровообращения при закрытом пневмотораксе выражены относительно мало и быстро компенсируются после кратковременного периода острых нарушений, носящих в значительной мере рефлекторный характер.

Если рана грудной стенки зияет, то всегда возникает открытый пневмоторакс с последующей цепью неблагоприятных анатомических и функциональных изменений. При вдохе порция воздуха, входя в полость плевры, сдавливает легкое, податливые отделы сердца и полой вены, резко оттесняет средостение в здоровую сторону, а диафрагму книзу При выдохе воздух выталкивается из плевральной полости наружу; легкое, лишенное эластической тяги грудной клетки, частично расправляется. Проявляется парадоксальное дыхание, при котором на вдохе в здоровое легкое попадает часть воздуха, насыщенного углекислым газом из пораженного легкого, а на выдохе он устремляется в обратном направлении. В итоге из газообмена выключается не только легкое на стороне повреждения, но и заметно уменьшается эффективность дыхательной функции здорового легкого, значительно нарушается общая и легочная гемодинамика, развивается гипоксемия, что в сочетании с раздражением нервных образований средостения при его флотации приводит к нарастанию функциональных расстройств.

Выраженные расстройства дыхания и кровообращения возникают при клапанном пневмотораксе. В этих случаях с каждым вдохом на стороне повреждения воздух нагнетается в плевральную полость через рану грудной стенки или бронха, все больше сдавливая легкое и оттесняя средостение, поскольку в результате клапанного механизма выйти наружу он не может. Таким образом, возникает внутриплевральная компрессия легкого, быстро ведущая к тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Гемоторакс— скопление крови в плевральной полости, является следствием повреждения кровеносных сосудов грудной стенки (межреберные, внутренние грудные и др.) и легкого. Реже источником кровотечения являются опасные ранения сердца, аорты, полых и легочных вен. В зависимости от количества крови, излившейся в плевральную полость, различают малый (в плевральных синусах), средний (до уровня середины лопатки) и большой гемоторакс [Куприянов П. А., 1946]. К моменту осмотра пострадавшего кровотечение может прекратиться, но может и продлеваться. Расстройства газообмена и сердечной деятельности зависят как от объема кровопотери, так и от степени коллапса на стороне поражения.

Диагностика ранений груди нередко затруднена из-за тяжести состояния пострадавших и динамичности клинических проявлений, обусловленных нарастанием патологических сдвигов. Поэтому очень важно знать обстоятельства ранения, время, прошедшее с момента повреждения, и характер помощи на догоспитальном этапе.

Клиническая картина и диагностика.——

Общие диагностические признаки открытой травме груди.

— боль различной интенсивности на стороне травмы, усиливающаяся

Случайные записи:

Каждый зуб связан с Органом в Вашем Теле. Зубные повреждения могут предсказать проблемы органов!


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.