Числительные количественные. морфологические и синтаксические особенности количественных числительных

Количественные числительныеобозначают количество. Большинство числительных – количественные. По характеру значения противопоставлены три группы количественных числительных: определенно-количественные, неопределенно-количественные и дробные.

Определенно-количественныечислительные обозначают целые числа натурального ряда (шесть учебников, сто сорок рублей)

Неопределенно-количественнымичисл. являются слова много, немного, мало и сколько, несколько, столько, сколько-нибудь и т.п. Ни по своему категориальному значению, ни по формальным особенностям эти слова принципиально не противопоставлены именам числительным как части речи. Слова типа сколько, столько изменяются по всем падежам.

Дробные числительные– это особая группа составных количественных числительных, обозначающих дробные величины. (пять с половиной, восемь с четвертью) По грамматическим признакам дробные числ. не отличаются от составных количественных числительных. Например, в сочетании с сущ. они в формах им. и в. падежей управляют этим сущ. (пять с половиной часов)

1) числительные не изменяются по числам, исключение – один, по грамматическим свойствам приближенный к прилагательным.

2) числительные изменяются по падежам (два, двух, двум)

3) у числительных нет категории рода, исключения – полтора, два, оба, а у слова один три родовых формы, как у прилагательных.

4) у числительных нет категории одушевленности/неодушевленности, лишь числ. два, оба, три, четыре согласуются по О/НО с сущ. м.р.

5) сочетаясь с сущ., числ. в форме им.п. (а при неодуш. существительных – и в форме винительного) управляют существительными, требуя формы р.п. единственного или множественного числа (два стола, пять деревьев), причем формы ед.ч. требуют только числительные полтора, два, оба, три, четыре. В формах косвенных падежей числительные согласуются с существительными в падеже (двух столов, двум столам, о двух столах).

Употребление собирательных числительных

Собирательные числительные, в отличие от количественных, сочетаются не со всеми сущ. Они могут употребляться со следующими группами слов:

1. С конкретными одушевленными существительными, обозначающими лица мужского пола: двое солдат, трое студентов, семеро друзей. Но если такие сущ. называют высокие государственные посты, ученые звания и т.п., то сочетание их с собирательными числ. возможно только в разговорной речи и недопустимо в текстах официального характера: на вечере присутствовали два маршала. (двое маршалов неверно!)

2. С существительными общего рода, когда они относятся опять-таки к лицам мужского пола: двое калек, трое сирот и т.п.

3. С субстантивированными прилагательными мужского рода: трое портных, двое военных

4. С сущ. мужского рода на –а, -я: дедушка, мужчина, слуга (двое дедушек, трое мужчин, четверо слуг)

5. С одушевленными существительными, называющими детенышей животных: семеро козлят, трое медвежат.

6. С неодушевленными сущ., не имеющими формы единственного числа: двое ножниц, пятеро саней.

7. С существительными, обозначающими парные предметы: двое чулок, трое сапог

8. С личными местоимениями: нас оставалось только трое. При указании на количества начиная с 11 личные местоимения сочетаются с количественными числ.

9. При употреблении числительного в роли подлежащего (если это подлежащее указывает на количества от 2 до 10): Семеро одного не ждут; Трое на одного

10. С существительными дети, ребята (при указании на количества от 2 до 10)

Кроме того, при выборе из синонимической пары: собирательное числ. – количественное числ., необходимо учитывать смысловые и стилистические особенности собирательных числительных. Они обозначают количество лиц, предметов как совокупность и тяготеют к разговорному стилю речи.

Интересно в связи с этим использование числительных обоих разрядов в качестве названий литературных и кинематографических произведений. Так, известная народная сказка для детей называется «Волк и семеро козлят». Выбор числительного не случаен: козлята действовали все вместе, сообща. А вот переводная детская сказка называется «Три поросенка» (а не «Трое попросят»). Здесь собирательное числительное неуместно, так как поросята наоборот, разъединились, попрятались от волка в разных домиках.

Понятие грамматики. Морфология как раздел грамматики. Грамматическое значение, грамматическая форма, грамматическая категория. Средства и способы выражения грамматических значений в русском языке.

Самый высший уровень языковой системы — грамматика. Морфология и синтаксис (грамматическое учение о предложении и словосочетании) являются двумя составными частямиграмматики.Этот термин имеет несколько значений. Во-первых, этим термином обозначают грамматический строй языка, т.е. объективные законы строения и правила использования в речи слов и предложений. (законы функционирования слов и предложений). Во-вторых, особый раздел языкознания, изучающий грамматический строй языка. Грамматиками называются и книги, св которых систематизирован грамматический строй языка.

В грамматике слово изучается не само по себе, а с точки зрения его жизни в слове и словосочетании.

Морфология –это раздел грамматики, изучающий грамматические свойства слов. Вслед за В.В. Виноградовым морфологию часто называют «грамматическим учением о слове». Грамматические свойства слов — это их гз, гф, и гк.

Для существования ГЗ, ГФ, ГК человеческий язык, в разных своих семьях, выработал грамматические средства их выражения.

Средства выражения грамматических значений:

1) флексия — работает с сущ., гл…

2) служебные слова (буду бегать)

3) аффикс (формообразующие)

4) ударение

5) интонация (не для рус.яз)

6) порядок слов в предложении

Грамматическое значение – это отвлеченное (абстрактное) языковое значение слова или класса слов, выраженное формальными грамматическими средствами. Слово обычно имеет несколько грамматических значений. Самое общее и наиболее важное грамматическое значение слова называется частеречным(или общекатегориальным). Таковы значения предметности у существительного, процессуальности у глагола и так далее.

Грамматические значения очень абстрактны, характеризуют самые большие классы слов.

Объект морфологии — это отдельное слово, как система, парадигма его грамматических форм. Наиболее независимое слово в системе носит название начальной формы слова. У неизменяемых слов парадигма считается неизменяемой.

Эта система грамматических форм слова имеет опред. одно лз и гз, определяемое двумя способами:

1) ГЗ выражает отношение одного слова к другим словам.

2) ГЗ слова определяется принадлежностью слова к целому классу слов, т.е. к класифицирующему значению.

Грамматическая форма– это конкретная внешняя реализация грамматического значения слова.

Формальные грамм. средства бывают 2х видов: парадигматические и синтагматические. Морфологическая парадигма слова – это совокупность всех грамматических разновидностей (словоформ) данного слова (набор всех форм, выражающих все значения). Способность слова образовывать парадигму называется словоизменением.

Конкретное употребление слова следует называть словоформой. Совокупность словоформ, входящих в данную лексему называется парадигмой. Парадигма слова — это изменение его грамматических значений, при тождестве лексических.

Словоформы бывают двух видов: синтетические (простые) и аналитические (составные). Синтетические словоформы состоят из основы слова и флективных аффиксов – окончаний, словоизменительных суффиксов и постфиксов. Например: дом-0 (нулевое окончание), школ-а, чита-л-и (словоизменительный суффикс глагола и окончание)

В образовании аналитических словоформ участвуют вспомогательные слова, играющие ту же роль, что и словоизменительные аффиксы в структуре синтетических словоформ. Например: буду читать, буду бежать.

Грамматические значения слов выражаются не только парадигматически, но и синтагматически, т.е. в словосочетании. Например: новыекниги(значение числа выражено не только окончаниями сущ., но также и окончанием согласующегося прил.)

Гз в рус.яз.обладает комплексным характером, состоит из грам. элементов, каждый элемент входит в ряд однородных, противопоставляемых элементов. Пр. гз рода сост. из трех противопоставленных элементов: м,ж,ср.р.

Все элементы гз условно можно разделить на номинативные (пост.признаки), и синтаксические (непостоянные).

Грамматическая категория — системное противопоставление всех однородных грамматических значений, выражаемых грамматическими формами. Грамм. категории бывают морфологическими и синтаксическими.

Противопоставленные в гк элементы называются граммемами. Граммема — это диалектическое единство гф и ее гз. Каждая часть речи отражает в себе гк.

Морфологическая категория представляет собой качественно иной объект грамматического анализа по сравнению с грамматическими значениями слова и грамматическими формальными средствами их выражения, поскольку: а) морфологическая категория – двуплановое явление; б) в рамках морфологических категорий грамм. значения слова изучаются не изолированно, а в противопоставлении друг другу.

Морфологические категории бывают словоизменительными и несловоизменительными.

Словоизменительные находят свое выражение в противопоставлении разных словоформ одного и того же слова.

Несловоизменительные (лексико-грамматические) категории находят свое выражении в противопоставлении слов по их грамматическим свойствам.

Основной морфологической категорией является категория частей речи.

Случайные записи:

Уроки русского Порядковые числительные


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.