Дофамин и процесс старения

По данным исследований, процесс старения проявляется уменьшением объема и массы головного мозга и уменьшением числа синаптических связей; кроме уменьшения числа церебральных рецепторов, имеет место и медиаторная церебральная недостаточность. С возрастом уменьшается количество и плотность дофаминовых D2-рецепторов стриатума, снижается концентрация дофамина в подкорковых образованиях головного мозга. Клиническими проявлениями этих изменений являются обеднение мимики, некоторая общая замедленность, согбенная, старческая поза, укорочение длины шага.

«Дофамин-чувствительные» изменения отмечаются также в когнитивной сфере: с возрастом снижается быстрота реакции, становится труднее усваивать и реализовывать новую программу действия, снижается уровень внимания, объём оперативной памяти. При отсутствии органической патологии возрастные когнитивные изменения не приводят к дезадаптации пожилых людей и позволяют поддерживать привычный ритм социальной активности

Мезокортикальный путь (система, тракт) — один из основных дофаминовых нервных путей, связывающий вентральную область покрышки среднего мозга с лобной долей коры больших полушарий, преимущественно с префронтальной корой.

Этот путь важен для нормального когнитивного функционирования дорсолатерального префронтального кортекса. Считается, что мезокортикальный путь задействован в процессах мотивациии эмоциональной реакции.

Предполагается, что снижение уровня дофамина в мезокортикальном пути связано с негативными симптомами шизофрении(сглаживание аффекта, апатия, бедность речи, ангедония, уход из общества), а также с когнитивными нарушениями (дефициты внимания, рабочей памяти, исполнительных функций). Нейролептики угнетают дофаминергическую передачу в мезокортикальном пути, что при длительной терапии может приводить к усилению негативных нарушений(при этом антипсихотическое действие нейролептиков, т. е. их способность редуцировать продуктивные нарушения — бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение — связывают с угнетением дофаминергической передачи в мезолимбическом пути).

При болезни Паркинсона патология мезокортикального пути играет, по-видимому, существенную роль в формировании психических нарушений

Мезолимбический путь (система, тракт) — один из дофаминергических нервных путей, связывающий вентральную область покрышки среднего мозга и чёрную субстанцию (англ.)русск. с различными структурами лимбической системы. Опосредованно проецируется также на лобную кору и гипоталамус.

Мезолимбический тракт играет существенную роль в механизмах памяти, эмоций, обучения и нейроэндокринной регуляции, он считается важным в продуцировании чувств удовольствия. Часто активируется при ощущении награды и желания, поскольку прилежащее ядро, к которому он ведёт, также связано с этими состояниями. Это обусловило внимание к данному пути нейробиологов, исследующих механизмы зависимости. Недавние исследования, однако, указывают на роль мезолимбического пути в выборе стимулов, отличающихся от окружения.

С угнетением нейротрансмиссии в мезолимбическом пути связывают антипсихотическое действие нейролептиков, т. е. их способность редуцировать различные проявления психоза. Дефицит дофамина в мезолимбическом пути наблюдается при болезни Паркинсона

Нигростриарный (нигростриатный, нигростриальный) путь (система, тракт) — один из трёх основных дофаминергических нервных путей мозга, соединяющий чёрную субстанцию (англ.)русск. (substantia nigra) и вентральную область покрышки среднего мозга со стриатумом. Участвует в инициации двигательной активности, являясь частью системы под названием моторная петля базальных ганглиев.

Нигростриарный путь является самым мощным в дофаминергической системе мозга; аксонами его нейронов выделяется около 80% мозгового дофамина. В экстрапирамидной системедофамин играет роль стимулирующего нейромедиатора, способствующего повышению двигательной активности, уменьшению двигательной заторможенности и скованности, снижению гипертонуса мышц. Физиологическими антагонистами дофамина в экстрапирамидной системе являются ацетилхолин и ГАМК.

При болезни Паркинсона в чёрной субстанции происходит потеря дофаминергических нейронов, что приводит к снижению активности данного нервного пути. Симптомы болезни проявляются лишь после угасания 80—90% дофаминергической активности.

С угнетением дофаминергической передачи в нигростриарной системе (блокадой дофаминовых Д2-рецепторов) при использовании антипсихотических средств (нейролептиков) связывают развитие экстрапирамидных побочных эффектов — расстройств, напоминающих симптомы болезни Паркинсона: паркинсонизма, дистонии, акатизии, поздней дискинезии и др.

Случайные записи:

Дубынин Вячеслав — Мозг и дофамин. Нейролептики и амфетамины. Курс: Химия мозга


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.