Дополнительные обязанности — дополнительные риски

К сожалению, пожары в домах престарелых и в интернатах, которые уносят десятки жизней, уже никого не удивляют, а вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» часто остаются риторическими.

Но вот в одном из случаев судьи все-таки нашли виновных.

Суд в Новгородской области огласил обвинительный приговор бывшим директору и главному инженеру по охране труда по делу о пожаре в Маловишерском психоневрологическом интернате «Оксочи», в результате которого погибли 37 чел.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА

В соответствии со ст. 217 Трудового кодекса (ТК) РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 чел., создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому до-говору.

Формально вопросы пожарной безопасности и охраны труда не взаимосвязаны. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

¾ собственники имущества;

¾ руководители федеральных органов исполнительной власти;

¾ руководители органов местного самоуправления;

¾ лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

¾ лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

¾ должностные лица в пределах их компетенции (ст. 38 Федерального закона от 21.12.94 |\|» 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Вместе с тем согласно законодательству руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте (постановление Правительства РФ от 25.04.12 № 390 «О противопожарном режиме»). Таким лицом вполне может выступать специалист по охране труда.

На специалиста по охране труда ответственность может быть возложена, если руководитель организации назначил его в качестве лица, ответственного за пожарную безопасность, а также если в должностной инструкции или трудовом договоре установлены соответствующие положения, регулирующие обязанности инженера по пожарной безопасности.

К какой ответственности может быть привлечен работник, на которого возложена либо должна была быть возложена обязанность по обеспечению пожарной безопасности?

Прежде всего работодатель может наложить дисциплинарную ответственность. Так, в Определении Московского городского суда от 12.04.11 по делу N» 33-10664 суд признал правомерным наложение дисциплинарной ответственности. По мнению судей, у работодателя имелись основания для применения к истцу дисциплинарных взысканий, поскольку факт ненадлежащего исполнения истцом возложенных на него трудовых обязанностей нашел подтверждение.

Работница пыталась оспорить увольнение, в том числе по тем основаниям, что за пожарную безопасность инженер по охране труда не отвечает — за нее несут ответственность другие работники. Но суд согласился с работодателем, посчитав работу сотрудницы неудовлетворительной. По мнению суда, у работодателя имелись основания для применения к истице дисциплинарного взыскания в виде увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ, согласно которой трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Существует также административная ответственность. Так, состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, образует нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противо- дымной защиты зданий, сооружений и строений. Это влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 30 тыс. до 40 тыс. руб.

Ответственность может быть и уголовной. На основании ст. 143 Уголовного кодекса РФ нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в раз-мере до 4 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 ч, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Если такие нарушения повлекли смерть человека, то ответственное лицо наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Случайные записи:

Обязанности риэлтора: основные и дополнительные


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.