Единицы грамматического строя

1.Морфема – элементарная значимая единица языка, значимая часть слова, далее неделимая. (алломорфы-варианты морфемы); 2.слово – основная кратчайшая единица языка, выражающая своим звуковым составом понятие о предмете, процессе, явления действительности, их свойствах и отношениях между ними; член предложения – минимальная синтаксическая единица, выделяемая на основании формальных признаков и функции в составе предложения (по Гаку); 3.словосочетание – состоит из слов и занимает промежуточный уровень между словом и предложением. В грамматическом аспекте изучаются структурные особенности построения словосочетания: формы связи, порядок компонентов, взаимосвязь между ними (синтагма-сочетание, рассматриваемое со стороны формальной организация);4.предложение-состоит из слов и словосочетаний, является важнейшей коммуникативной единицей языка; 6.сверхфразовое единство(СФЕ)-сочетание предложений, объединяемое смысловой общность и наличием определенных грамматических и лексических средств связи; 7.текст-совокупность СФЕ, результат семантически и коммуникативно законченной речевой деятельности

Проблема слова во французском языке. Признаки слова

Слово – основная кратчайшая единица языка, выражающая своим звуковым составом понятие о предмете, процессе, явлении действительности, их свойствах или отношениях между ними. Имеет 3 признака: фонетический (единство ударения и определенные пограничные сигналы), лексико-семантический(значение – заключенный в слове смысл, содержание, связанное с понятием как отражением в сознании предметов и явлений объективного мира) и грамматический (должен относитья ко всему слову, а не к его части и нечленимость слова).

Синтагматика и парадигматика языка

Синтагматические отношения – это отношения смежности, когда слова образуют линейные цепочки, где каждое употребление слова соответствует одному единственному элементу из системы его парадигм

Парадигматические отношения – это отношения подобия. Они объединяют элементы, которые не могут сочетаться один с другим, но могут заменять друг друга. Любая парадигма, на любом уровне языковой структуры представляет собой совокупность вариантов, объединенных общим для них устойчивым инвариантом и закономерно чередующихся в процессе речевого функционирования языка (инвариант — структурная единица языка (фонема, морфема, лексема и т.д.) в отвлечении от ее конкретных реализаций).

Части речи и члены предложения

Нужно отчетливо различать два основных факта: общее значение частей речи (которое определяет их место в системе, например, существительное, глагол, прилагательное) и грамматические формы этих классов.

Система частей речи готовит слова к функционированию в предложении.

Части речи- полифункциональны.

Существительное — может выполнять функцию любого члена предложения, кроме ф-и простого сказуемого.

Глагол выступает в роли любого члена предложения без исключения.

Прилагаетльное не может быть подлежащим, но м.б. определением, именной частью сказуемого, эпитетом.

Наречие — обстоятельством определением, именной частью сказуемого (сэт ом э биен)

Предложение. Его определение. Высказывание

С наиболее принятой т.зр. предложение – коммуникативная единица языка, служащая для передачи какой-либо информации. В предложении различают 2 аспекта: структурную схему (во фр.яз. наблюдается прогрессивная тенденция предпочтение схемы Sujet, Verbe, Objet. Общее значение этой модели – действие субъекта по отношению к объекту. Порядок слов – это синтаксическая категория словосочетания и предложения. Порядок слов – это взаимное расположение слов в словосочетании и взаимное расположение членов в предложении; и высказывание (предложение со всеми своими компонентами (лексическими, грамм., интонационными) и в соотнесенности с обозначаемым им отрезком действительности, это единица речи, а не языка).

Актуальное членение предложения

Информативная структура — predication actuelle (communicative), structure (organisation) thematique (themo-rhematuque, informative) — предложения бинарна: она включает данную часть (уже известную), называемую темой и ядро информации — рему.

Основным средством различения коммуникативных членов является постановка вопроса. Тема заключена в вопросе. Рема дана только в ответе. Que fait Pierre? — Pierre lit ?Pierre — тема , lit — рема. Qui lit? — C’est Pierre qui lit . Pierre- рема, lit -тема.

Дирема — это основной и полный тип предложения. Он состоит из двух членов- темы и ремы. Монорема включает только один член (в большинстве случаев это рема), в то время как тема не выражена. Монорема отвечает на вопрос (Что происходит?)

Случайные записи:

Развитие грамматического строя речи на примере игрушек и детских сказок. Васильева Елена Викторовна


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.