Факторы, определяющие развитие силовых способностей человека

Кафедра тяжелоатлетических видов спорта

имени А.С. Медведева РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ

(КУРС ЛЕКЦИЙ)

Проблема 1. Медико-биологические и психологические факторы, определяющие и лимитирующие спортивную деятельность

Лекция 9. Влияние силовых нагрузок на организм тяжелоатлета

Профессор: Ю.В. Верхошанский

Содержание

Введение

1.0. Факторы, определяющие развитие силовых способностей человека

1.1. Центрально-нервные факторы

1.2. Морфологические факторы

2.0. Характеристика способов стимуляции нервно-мышечного напряжения с целью развития силы

2.1. Влияние режима работы мышц на развитие силы

2.2. Величина отягощения

2.3. Количество подъемов в одном подходе

2.4 Ударный способ стимуляции нервно-мышечного напряжения

2.5. Общий объем нагрузки

2.6. Другие способы стимуляции нервно-мышечного напряжения

3.0. Характеристика методов упражнения при развитии силы

ВВЕДЕНИЕ

Развитие силы определяется тремя основными факторами: способом стимуляции нервно-мышечного напряжения, методом упражнения и объемом тренировочной нагрузки. Каждый из этих факторов оказывает специфическое воздействие на организм и вызывает с его стороны приспособительные реакции, выражающиеся в повышении силовых возможностей спортсмена.

Под способом стимуляции нервно-мышечного напряжения имеется в виду то или иное внешнее воздействие на двигательный аппарат спортсмена, активизирующее (интенсифицирующее) работу мышц, т.е. способствующее повышению силы или мощности их напряжения (сокращения). Способ стимуляции нервно-мышечного напряжения реализуется средствами или тренировочными упражнениями, определяющими характер и силу воздействия на организм и его двигательный аппарат.

Такие средства могут различаться режимом работы мышц, величиной усилия, которое они стимулируют, длительностью воздействия на организм и т.д. Причем одно и то же средство, в зависимости от характера его выполнения, может оказывать различное воздействие на организм, т.е. различаться по способу стимуляции нервно-мышечного напряжения. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо однозначно определять преимущественную направленность средства, т.е. четко представлять способ стимуляции нервно-мышечного напряжения, которое оно обеспечивает.

Метод упражнения определяет способ использования тренировочных средств или, иными словами, характер их выполнения, предусматривающий наиболее эффективную реализацию их преимущественной направленности (способа стимуляции нервно-мышечного напряжения).

И, наконец, объем тренировочной нагрузки определяет количественную меру воздействия на организм всего комплекса средств, т.е. величину адаптационных перестроек в организме и длительность их сохранения.

Представления о тех воздействиях на организм тяжелоатлета, которые оказывают различные способы стимуляции нервно-мышечного напряжения, методы упражнения и общий объем нагрузки имеют исключительно важное значение для рациональной организации его подготовки. Сопоставление этих представлений с тем, что мы знаем об особенностях режима работы организма и двигательного аппарата атлета в условиях выполнения тяжелоатлетических упражнений, играет решающую роль для обоснования и выбора эффективных средств и методов его тренировки.

Факторы, определяющие развитие силовых способностей человека

В литературе можно встретить различные мнения по поводу факторов, преимущественно определяющих развитие силы мышц человека.

Считается, что для увеличения мышечной силы более важными являются нервные факторы, чем гипертрофия мышц (Н.В.Зимкин, 1984). В связи с этим подчеркивается, что главную роль в развитии силы, особенно скоростной силы, играет не объем тренировочной работы, а ее интенсивность (А.С.Медведев, 1965, 1970; А.Н.Воробьев, 197I). Ряд авторов выделяют роль морфологических (А.К. Ковешникова, 1956; А.Н.Воробьев, 1971) и биохимических (Н.Н. Яковлев, I960, 1983; А.А.Виру, 1981; Г.Н.Кассиль 1978, Д.А.ЧиСичьян, 1965) факторов в развитии силы.

Специфический эффект развития силы разными методами некоторые исследователи объясняют избирательной гипертрофией разных типов мышечных волокон, сопровождающейся определенными биохимическими изменениями.

Подчеркивается роль психологического фактора в проявлении силы, особенно взрывного характера.

Однако вряд ли оправдано отдавать предпочтение какому-либо фактору. Вероятно, в полной мере развитие силовых способностей и специфичность тренировочных эффектов, достигаемых разными методами тренировки, может быть объяснена совместным влиянием (использованием) всех факторов: изменениями в центрально-нервных механизмах (усиление импульсации мотонейронов, совершенствование внутримышечной и межмышечной координации), адаптационными изменениями морфологических, гистологических и метаболических свойств мышечных волокон (совершенствование сократительных и окислительных свойств мышц) и, наконец, психологических факторов (совершенствование способности к концентрации усилий, настройка на концентрированные усилия, поддержание высокого уровня работоспособности).

Рассмотрим сначала физиологические — центрально-нервные и морфологические факторы.

Случайные записи:

Станислав Дробышевский — Неизбежен ли разум?


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.