Факторы влияющие на эффективность откорма свиней. виды откорма свиней

На степень эффективности откорма влияет и пол животных. Кастрированные хрячки (боровки) и свинки в сравнении с некастрированными дают больший выход жира.

Существенное значение при откорме молодняка свиней имеют тип кормления, биологическая ценность и состав рационов в разные периоды откорма.

В связи с особенностями в кормопроизводстве в различных зонах страны определились и своеобразные типы кормления при откорме свиней. В зависимости от вида кормов, скармливаемых в рационах вместе с концентратами, применяются следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный, концентратный. Кроме того, в рационах отдельных хозяйств определенный удельный вес занимают пищевые отходы.

Разные типы кормления позволяют успешно проводить откорм свиней, эффективность его при этом неодинакова. Тип кормления и состав, рационов при откорме молодняка оказывают существенное влияние на характер отложения в теле животных различных питательных веществ. Объемистые биологически полноценные корма способствуют некоторому торможению в отложении жира в организме, что создает более благоприятные физиологические условия для общего роста и развития молодняка. Скармливание животным большого количества объемистых, биологически полноценных кормов дает возможность получать свинину с меньшим содержанием жира. Это учитывается при составлении рационов.

Мясной откорм свиней (откорм на мясо).

Для мясного откорма используют молодняк всех пород. Свиньи мясной кондиции определяются в соответствии со следующими требованиями: туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая, лопатки и окорок выполнены удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, спинной хребет недостаточно округлен, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко, но не выступают; толщина шпика (или шпига) от 1,5 до 4,0 см. К свиньям мясной кондиции относятся упитанные молодые свиньи (подсвинки) живым весом от 20 до 59 кг с недостаточно округлым туловищем, слегка выделяющимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

Беконный откорм.

А вообще, что такое бекон? Беконом называется мясной продукт в виде специально разделанных и по особому способу просоленных половинок молодой свиной туши без головы, ног, позвоночного хребта и лопаток. Убой, разделка туш и приготовление бекона проводятся на беконных фабриках.

Для беконного откорма отбирают из не племенного поголовья лучших по развитию свинок и хрячков-кастратов скороспелых пород (чистопородных или помесей) в 4-месячном возрасте, весом не менее 30 кг, отвечающих по телосложению установленному стандарту.

Откорм свиней до жирных кондиций (откорм на сало).

Такой вид откорма дает высокого качества свинину для изготовления консервов, высокосортных колбас, окороков, грудинки и корейки.

Свиньи, откормленные до жирных кондиций, отличаются следующими внешними признаками: формы туловища округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты и округлены; остистые отростки спинных позвонков могут слегка прощупываться; толщина шпика 4 см и более. Убойный вес свиней 78–80%. Мясо при этом откорме плотное, ярко-красного цвета; сало плотное, зернистое, белого цвета.

Коневодство

1. Биологические особенности лошадей

Одной из важнейших биологических особенностей лошади, во многом обусловливающей правила ее содержания, является строение пищеварительного аппарата, состоящего из небольшого однокамерного желудка и объемного толстого кишечника.

В отличие от КРС лошади не обладают способностью отрыгивать пищу для ее пережевывания, из-за чего количество корма, выдаваемого за 1 раз, должно быть ограниченным, в противном случае возможна закупорка пищевода. Именно поэтому кормят лошадей часто, но маленькими порциями.

Благодаря строению жевательной системы лошади могут прекрасно раздрабливать твердые зерновые корма. У них крепкие мощные зубы, среди которых особенно развиты резцы и коренные, и сильные жевательные мускулы. Это позволяет хорошо подготовить твердый корм к усвоению его желудком.

Обмен веществ у лошадей протекает очень интенсивно. При высокой физической нагрузке их пульс может учащаться в 4 раза, а частота дыхания увеличиваться в 10—12 раз. При этом животное затрачивает огромное количество энергии, высвобождение которой возможно благодаря уникальной способности лошадей к анаэробному дыханию, т. е. окислению и распаду питательных веществ без участия кислорода. Эта способность позволяет животным выдерживать очень сильную и длительную физическую нагрузку.

2. Масти, отметины и приметы лошадей.

При изучении мастей и отметин, тавр и других примет на практических занятиях пользуются цветными рисунками, фото, муляжами, а при посещении конюшни осматривают и описывают лошадей. Масти, отметины и приметы являются главными опознавательными признаками, помогающими отличать одну лошадь от другой. Эти признаки должны точно и кратко отмечаться при бонитировке, зоотехническом и ветеринарном учете лошадей. Данные признаки помогают идентифицировать их в соответствии предъявленным на них документам. При разведении лошадей масть используется как признак происхождения и породы. Масть, или окраска волосяного покрова лошади, определяется цветом волос: покровных (головы, шеи, туловища и конечностей), защитных (гривы, хвоста и щёток).

Отметинами у лошадей называют врожденные пятна и полосы различной формы и величины на голове, туловище и конечностях. Они служат для различения лошадей, имеющих одинаковую масть. Описывают отметины с головы лошади, затем переходят к их описанию на корпусе и конечностях в последовательности левая передняя, правая передняя, левая задняя, правая задняя. Белую отметину на лбу принято называть звездой (маленькую звездочкой), а на переносице — проточиной. Звезда может быть круглой, овальной, треугольной, ромбовидной и т.п. Проточина может быть узкой, широкой, ровной, извилистой; она может захватывать верхнюю губу, одну или обе ноздри, может быть сплошной или прерывистой.

3. Воспроизводство лошадей

Случной возраст лошадей. Половое созревание у лошадей наступает в возрасте 1–1,5 лет, но в случку допускают не раньше 3 лет.

Наименее скороспелы лошади местных пород табунно-тебеневочного содержания, наиболее скороспелы – тяжеловозы и лошади чистокровной верховой породы. Скороспелые лошади развиваются быстрее, раньше достигают половой зрелости, но и преждевременно стареют. Наиболее плодовиты лошади среднего возраста (9–12 лет), они дают и самое ценное потомство.

Жеребцы более позднеспелы, чем кобылы, и их использование длится дольше, чем кобыл.

Сроки проведения случки. При конюшенном содержании проводят случку с 15 февраля по 15 июня, при табунном с 15 апреля по 1 августа. Во всех хозяйствах целесообразно проводить случку кобыл по возможности в более ранние сроки:

1) позволяет использовать ценных племенных жеребцов на не оповоженных матках, без риска их покалечить;

2) дает возможность осеменить табунных кобыл в естественной обстановке;

3) предоставляется возможность человеку регулировать использование жеребца в течение случного сезона как при ручной случке.

Техника проведения варковой случки проста. Жеребца выпускают в баз или варок, в который заранее загоняют косяк маток, подобранных под него для случки. Оставлять жеребца с матками очень долго не рекомендуется. Как только сделает 1–2 садки, его ловят, ставят в конюшню и подкармливают. Если жеребец в варке кроет одну и ту же матку, не обращая внимание на других, то эту матку отсаживают. При варковой случке нагрузка на жеребца большая, чем при косячной случке, т.е. от 20 до 30 кобыл. Процент зажеребляемости от 85 до 100 %.

Биологические особенности кобыл. У кобыл наблюдается несколько половых циклов в году. Средняя продолжительность полового цикла, состоящего из периодов охоты и покоя – 21–22 дня.

4. Основные рабочие качества лошадей. Факторы влеяющие на работоспособность лошади

Работоспособность лошади зависит от ее возраста, роста, живой массы, упитанности, типа телосложения, темперамента, породы, подготовленности к работе, тренированности, условий работы и режима дня.

Живая масса. Крупные лошади проявляют большую силу тяги, чем мелкие. Однако с увеличением живой массы лошади наблюдается некоторое снижение относительной величины нормального тягового усилия (в процентах к массе). Таким образом, мелкие лошади могут развивать относительно большее нормальное тяговое усилие, чем лошади крупные. В условиях повседневного использования при полной занятости тяговое усилие лошади принято считать нормальным, если оно составляет 13—15% ее живой массы. Говоря о зависимости нормального тягового усилия лошади от ее живой массы, следует иметь в виду, что решающее значение при этом имеют рост, общее развитие организма, крепость мускулатуры, деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой и особенно нервной систем.

Возраст. Рабочих лошадей используют на работах с 3 лет с нагрузкой, пониженной на 20—25% по сравнению с полной нагрузкой в старшем возрасте. Умеренная работа положительно влияет на развитие и укрепление организма молодой лошади; тяжелая и непосильная, наоборот, задерживает ее развитие и вызывает ряд заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мускулатуры и сухожильно-связочного аппарата. Наибольшую работоспособность лошадь проявляет в возрасте от 6 до 12 лет. Работоспособность лошадей при хороших условиях кормления и содержания сохраняется до 18—20 лет, что выгодно хозяйству, так как уменьшает амортизационные отчисления.

Упитанность. Использовать на работах разрешается только здоровую упитанную лошадь. О состоянии здоровья лошади судят по ее общему виду, четкости движений и поедаемости ею кормов. Здоровая лошадь имеет бодрый вид, нормальную упитанность, движения ее энергичные и свободные, заданные ей корма она обычно полностью поедает. Больная лошадь становится понурой, движения ее вялые, волосяной покров тускнеет, аппетит резко снижается, иногда лошадь отказывается от корма. При заболевании лошадь немедленно освобождают от работы (до полного выздоровления).

Тип сложения. Величина силы тяги, развиваемой лошадью, зависит от типа ее телосложения, особенно от длины туловища и расположения центра тяжести. При выборе рабочих лошадей предпочтение следует отдавать широкотелым животным с длинным туловищем на коротких костистых ногах, с просторными четкими движениями и спокойным темпераментом.

Темперамент. Для работы наиболее желательны лошади сильного уравновешенного подвижного типа. Такие животные энергичны, активны, в то же время спокойны, добронравны, легко поддаются управлению. Для работы нежелательны лошади дурного нрава, с норовом, они трудно поддаются управлению, не дают себя чистить, ковать, седлать, задирают голову, закусывают удила, проявляют непослушание, кусаются, встают на дыбы и т. д.

Условия работы и режим дня. Оптимальным считается такой режим работы лошади, при котором она в течение дня работает с нормальными показателями силы тяги и скорости движения. При этом на единицу работы шагом лошадь затрачивает наименьшее количество энергии, а следовательно, и корма. На транспортных работах лошадей рекомендуется использовать переменным аллюром. Непрерывное движение рысью целесообразно допускать в течение 10—20 мин. Затем лошадь переводят на шаг продолжительностью не менее 5—10 мин. Оптимальной в таком случае является частота 60 шагов в 1 мин.

Овцеводство и козоводство

Случайные записи:

Откормите поросят быстро и выгодно по наиболее эффективной схеме откорма свиней


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.