Формы и законы мышления. мышление и язык.

Формы мышления: понятия, высказывания, умозаключения. Понятие – это форма мышления, отражающая существенные признаки объекта или класса объектов.

Существенные признаки – основные, самые важные, самые известные признаки объекта, по которым предмет можно отличить от других предметов. Остальные признаки являются второстепенными.

Высказывание- это форма мышления, выраженная повествовательным предложением, в которой что-либо утверждается или отрицается об объектах, их свойствах или отношениях.

Высказывание может принимать только одно из двух логических значений – истинно (1) или ложь (2).

Истина – есть адекватное отражение действительности.

Умозаключение — форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений (посылок) по определенным правилам вывода получается новее суждение (заключение).

Для информационных процессов характерны определенные общие закономерности, связанные с сутью накопления, обработки и передачи различных видов информации. Суть единства этих процессов состоит в том, что информация в любых ее формах и проявлениях – это некоторое отражение действительности в форме знаков или сигналов. И накопление, обработка и передача информации с помощью компьютеров должны подчиняться тем же законам, которым подчиняются эти процессы в общении и деятельности людей.

Законы логики:

Объективны, универсальны, имеют общечеловеческий характер.

Взаимопонимание в общении человека с человеком и человека с компьютером основывается на соблюдении закона тождества.

Предмет обсуждения должен быть строго определен и не должен меняться до конца обсуждения.

При несоблюдении закона тождества возникают разночтения и, как следствие, несогласованность в действиях людей из-за различного толкования цели совместной деятельности или предмета обсуждения. Расплывчатые формулировки, неточности, неопределенности или двусмысленности в утверждениях приводят к противоречиям, которые могут стать непреодолимым препятствием в совместной работе и мешать достижению взаимопонимания.

Проблемы взаимопонимания возникнут при создании экспертных систем, которые должны строится на базе определенных информационно-логических моделей. Различия же в определениях понятий, в выборе формализованных представлений могут послужить причиной рассогласования данных между различными экспертными системами и пользователями этих систем.

В сфере производственной деятельности закон тождества преломляется в требования точности и однозначности любой технической информации – чертежей, документации, технических заданий. Эти же проблемы характерны и для разработки программ для компьютеров. По отношению к компьютерам однозначность и точность формулировок, требований, понятий должны становиться, по существу, математическими, т.е. не допускающими двойных толкований.

Недопустимость двойных, противоречивых толкований в суждениях выражается законом противоречия.

Не могут быть одновременно истинны утверждение и его отрицание.

Противоречия в формальных построениях, чертежах, проектах делают невозможной их реализацию. Для успешного осуществления необходимо привести их в соответствие с законами природы, техническими или иными требованиями. (Экспертные системы)

Сложную логическую проблему: что же истинно – суждение или его отрицание разрешаетзакон исключенного третьего.Истинно либо суждение, либо его отрицание.

Применение данного закона является движущей силой в экспертных системах, т.к. эти системы пытаются на самом деле доказать, что для заданных вопросов нет соответствующих фактических данных. В ходе этой попытки опровержения осмысленности вопросов экспертные системы находят или выводят требуемое.

Принцип категоричности.Всякое рассуждение необходимо доводить до определенного утверждения или его отрицания.

Этот принцип выражает требование к логической завершенности рассуждений и построений. В программировании нарушениями этого принципа является разработка программ без технических заданий и описаний, по отношению к которым программы должны проверяться. Требуется наличие строгих и точных спецификаций программ, постановок задач, технических описаний проектируемых автоматизированных систем.

Закон достаточного основания. Утверждения необходимо обосновывать исходя из суждений, истинность которых доказана.

Принцип доказательности. Всякое построение (предложение) должно иметь строгое обоснование, опирающееся на точно установленные факты или положения.

Любое утверждение должно предполагать наличие аргументов и фактов, достаточных для его обоснования. Достоверность информации, получаемой от компьютера, будет зависеть в соответствии с законом от правильности данных, накапливаемых в его памяти, и от правильности программ, организующих обработку этих данных.

В программировании – это необходимость строгого обоснования правильности и надежности разрабатываемых алгоритмов и программ. Правильность алгоритмов и качество получаемых программ не должны приниматься на веру, а должны доказываться с помощью законов логики, методов представления и обработки информации, а также знания технических возможностей вычислительных машин.

Делаем вывод. Из всего перечисленного можно сделать вывод, что главными вопросами в информатике являются достоверность получаемой информации и правильность используемых алгоритмов обработки информации. Понимание и соблюдение перечисленных законов логики и информатики необходимы сегодня для успешной организации совместной деятельности людей, а также для эффективного предоставления информации с помощью вычислительных машин.

Язык – знаковая информационная система, выполняющая функцию формирования, хранения и передачи информации в процессе познания действительности и общения между людьми.

Мышление не может существовать без языка. Язык придает нашим мыслям определенность, с его помощью мысль обретает форму слова, предложения, и таким образом она становится доступной другим людям. Язык выступает как непосредственная действительность мысли; благодаря языку мысль предстает как информация, которая накапливается из поколения в поколение и передается ими в целях дальнейшего использования. Язык, таким образом, выступает важнейшим связующим звеном исторических поколений. Что же касается мышления (рассуждения), то каждый из нас знает из собственного опыта, как трудно бывает порой выразить свои мысли, если мы не владеем языком. Язык может быть препятствием мышления, и может быть его стимулом. Особенно это видно, когда мы овладеваем иностранным языком. Критерием овладения иностранным языком является наша способность мыслить (думать) на иностранном языке.

Что касается логики, то она в своих законах и формах раскрывает мышление таким, каким оно должно быть, чтобы не отклоняться от истины в результате познания. В этой связи логические законы выступают как логические нормы, принципы. Они, однако, не зависят от воли людей, ибо не устанавливаются ими как нормы права, морали и т.д

При создании языка основным элементом являются знаки. Знак – это любой чувственно воспринимаемый предмет, выступающий представителем другого предмета.

Выделяют несколько видов знаков:

1) знаки-копии (фотографии, отпечатки пальцев и т. п.);

2) знаки-признаки (дым – признак огня, боль – признак болезни и т. п.);

3) знаки-сигналы (звонок – начало занятия);

4) знаки-символы (дорожные знаки, буквы алфавита и т. п.). По происхождению языки бывают естественные и искусственные.

Естественные языки – исторически сложившиеся в обществе звуковые (речь), а затем и графические (письмо) информационные знаковые системы. Они возникли для закрепления и передачи накопленной информации в процессе общения между людьми.

Искусственные языки – вспомогательные знаковые системы, создаваемые на основе естественных языков для точной и экономичной передачи научной и другой информации.

Естественные языки имеют определенные недостатки, затрудняющие точную передачу информации. К таким недостаткам относится тот факт, что со временем слова изменяют свое значение. Например, слово «танк» первоначально обозначало резервуар, цистерну, а сейчас оно обозначает боевую машину. В естественном языке также одно слово часто обозначает разные предметы и имеет несколько смысловых значений (кисть руки и кисть винограда). Бывает, что разные слова имеют одно и то же значение (перевес и превосходство). Иногда значение слов естественного языка бывает неопределенным, расплывчатым (человек не совсем здоров). Искусственные языки лишены данных недостатков, но бедны образами. Логика пользуется искусственным языком, который создан с помощью формализации. В логике операции с мыслями заменяют действиями со знаками. Основными знаками формальной логики являются слова, а сложными – предложения естественного языка. С помощью формализованного языка из формул, соответствующих истинным высказываниям, можно получить формулы, соответствующие другим истинным высказываниям, не принимая во внимание преобразование самого высказывания.

Общепринятым является язык логики предикатов. Его основными категориями являются: имена предметов, выражения, обозначающие свойства и отношения, и предложения.

Имена предметов обозначают как единичные предметы или явления, так и их множества. Например, студент Иванов и студент. Объектом исследования могут быть как материальные, так и идеальные объекты. Имена бывают простые (государство) и сложные (студенты третьего курса); единичные (обозначающие один предмет) и общие (обозначающие множество предметов).

Выражения, обозначающие свойства и отношения, называются предикаторами. В предложении они обычно играют роль сказуемого (например, быть синим, бегать и т. п.).

Предложение – это выражение, обозначающее высказывание о предметах, в котором утверждается или отрицается наличие определенных признаков или свойств у предмета или отношения между предметами. По своему значению они выражают истину или ложь.

Случайные записи:

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИДЕИ О ПРАВИЛЬНОМ МЫШЛЕНИИ | КОВЧЕГ ИДЕЙ


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.