Формы причастий, их значения и особенности употребления

ПРИЧАСТИЕ В МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА

План

1. Общая характеристика причастия: наличие признаков глагола и прилагательного. Различные решения вопроса о грамматической природе причастия: самостоятельная часть речи, глагольная непредикативная форма, особый лексико-грамматический разряд слов.

2. Формы причастий, их значения и особенности употребления.

3. Образование причастий.

4. Содержание и результаты процессов адъективации и субстантивации причастий.

Общая характеристика причастия: наличие признаков глагола и прилагательного. Различные решения вопроса о грамматической природе причастия: самостоятельная часть речи, глагольная непредикативная форма, особый лексико-грамматический разряд слов.

Вспомним, что в современной школьной грамматике причастие рассматривается как особая форма глагола, хотя до 1995 года была и другая точка зрения, в соответствии с которой причастие определялось как особый самостоятельный разряд слов, имеющих признаки глагола и прилагательного.

В вузовской грамматике также существуют разные, подчас противоположные точки зрения. Одна из них, получившая широкое распространение: причастие – это неспрягаемая форма глагола, которая обладает свойствами глагола и прилагательного.

Как форма глагола, причастие обладает следующими грамматическими глагольными значениями: вид, переходность и непереходность, возвратность и невозвратность, залог, время; глагольное управление, сочетаемость с наречием.

Однако причастие, являясь неспрягаемой формой глагола, лишено категории наклонения и лица, а категория залога выражается неполно и формально. Посредством суффиксов различают причастия действительного и страдательного залога. Весьма важно также, что причастия образуются от соответствующих основ глагола, т.е. находятся с ним в отношении производности. Ср.: по – ющ – ие (гитары) – пой – ут; блесте — вш — ие (снежинки) – блесте — ть; прочита — нн- ый (журнал) – причита- ть; гон — им – ый (ветром листок) – гон — ят.

Как прилагательное, причастие обозначает признак предмета по действию; изменяется по родам, числам и падежам, согласуясь с определяемым существительным; при склонении обладает одинаковой с прилагательным системой падежных окончаний и выполняет в предложении синтаксические функции, свойственные прилагательному, выступая в роли определения и реже – сказуемого. Сходство причастий и прилагательных находит также свое подтверждение в широко распространенном явлении адъективации причастий, т.е. в их переходе в разряд прилагательных. Ср.: блестящие глаза (т.е. глаза, которые блестят) и блестящий, т.е. исключительный, талант.

Итак, причастие – это глагольно-адъективное образование, которое выражает непредикативный признак предмета (окачествленное действие), находится с глаголом в отношении производности, имеет глагольные признаки вида, переходности, возвратности, залога и особой категории времени, обнаруживает общие с прилагательным грамматические признаки рода, числа и падежа и выступает в предложении чаще всего в качестве согласованного определения. Ср.: звонкая песня и плачущая девочка, звонкий голос и плачущий ребенок, звонкое эхо и плачущее существо; плачущий – плач-ут.

Поскольку определение места причастия в морфологической системе частей речи довольно непросто, исходя из разнообразия имеющихся у него грамматических признаков, то это нашло отражение в различных решениях вопроса о грамматическом статусе причастия (на что мы обратили внимание в начале лекции).

В русистике существовали и существуют следующие подходы.

1. Причастие считается самостоятельной частью речи (проф. Овсянико-Куликовский, Иванов В.В., Тихонов А.И., Волынец Т. М. – докт филол. наук БГУ).

2. По формальным признакам причастие сближается с прилагательным, что позволило включить его в состав прилагательных (проф. В.А. Богородицкий и представители МЛШ).

3. Причастие рассматривается как «гибридное глагольно-адъективное образование» (акад. В.В. Виноградов) или как «смешанная» часть речи (проф. А.М. Пешковский).

4. Причастие – это особая глагольная форма, имеющая признаки глагола и прилагательного.

Думается, есть все основания считать причастие промежуточным лексико-грамматическим образованием между глаголом и прилагательным. Это и нашло отражение в нашем рабочем определении.

Промежуточный характер причастия обнаруживается с наибольшей очевидностью при анализе грамматических категорий причастий. Оно, как было отмечено, не имеет категорий наклонения и лица. Категория вида отличается рядом семантических особенностей. Это проявляется в отсутствии у причастий некоторых частных видовых значений, которые свойственны спрягаемым глаголам и инфинитиву. Категория залога имеет формальные способы выражения – с помощью специальных суффиксов. Категория времени представлена в причастии лишь двумя формами – настоящего времени (только у причастий несовершенного вида) и прошедшего времени (у причастий обоих видов). Способом выражения значений времени являются те же формообразующие суффиксы, которые принимают участие в выражении залоговых значений.

Формы причастий, их значения и особенности употребления.

Причастие в современном русском языке имеет несколько разновидностей, которые определяются по глагольным грамматическим значениям. По категории залога различают причастия действительные и страдательные; по категории времени – причастия настоящего и прошедшего времени, по категории вида – причастия несовершенного и совершенного вида.

2.1. Залоговые формы причастия. Действительные причастия обозначают временной признак как действие, которое производится или производилось самим деятелем: Лектор, выступающий (выступавший) с докладом. Страдательные причастия обозначают временной признак как действие, которому подвергается или подвергался предмет со стороны другого деятеля: Ободряемый (ободренный) слушателями докладчик. Страдательные причастия могут выступать как в полной форме (привлечённый), так и в краткой (привлечён). Различия между ними, как и между полными и краткими формами прилагательного, важны для указания различий в обозначаемом признаке.

Действительные причастия могут быть возвратными и невозвратными (ср.: моющий – моющийся). Это зависит напрямую от наличия в глаголе данной грамматической категории, от которого образуется причастие. Ср.: мой — ут – моющий, а мой – ут — ся – моющийся. Это нужно учитывать при образовании причастий.

2.2. Временные формы причастия. Категория времени причастий делит их на причастия настоящего и прошедшего времени. Форма будущего времени у причастий отсутствует. Значение времени причастий связано с их синтаксической ролью и различается у полных и кратких форм.

Синтаксические функции причастий разграничены соответственно их форме: полные причастия (склоняющиеся) выступают в роли определения, реже сказуемого; краткие (несклоняемые) исключительно в значении сказуемого: Сребрит мороз увянувшее (какое?) поле (П.); Дачи стояли заколоченные (Тих.); Дорога в Симбирск мною очищена (П.).

В отличие от спрягаемых форм глагола, полные причастия, являющиеся определениями, имеют относительное время, которое определяется по отношению ко времени глагола-сказуемого. Так, причастия настоящего времени выражают одновременность действий, обозначенных причастием и глаголом-сказуемым. Например: Лодка, веслами махая, плыла по дремлющей реке – …плыла по реке, которая дремала (П.). Мальчик прислушивался к раздающимся по лесу голосам птиц – … прислушивался к голосам птиц, которые раздавались по лесу. В приведенных предложениях причастия имеют значение прошедшего времени, действие которых происходит одновременно с действием глагола-сказуемого. В данном случае возможна замена причастий настоящего времени причастиями прошедшего времени без заметного изменения в значении. (См. трансформируемые конструкции).

Причастия прошедшего времени несовершенного и совершенного вида обозначают действие, которое предшествовало действию, выраженному глаголом-сказуемым: «Экий бес девка!» – закричал казак, расположившийся на соломе и мечтавший согреться остатками чая (Л.); Мы пошли на возвышение, образованное природой и укрепленное частоколом.

Однако причастия настоящего и прошедшего времени могут иметь и абсолютную форму времени: Мишка, выбежавший на крыльцо, потребовал, чтобы его прокатили (Л. Т.); Тракторы, идущие впереди цугом, напоминают степных жуков…

Краткие формы, возможные только у страдательных причастий прошедшего времени (гораздо реже у страдательных причастий настоящего времени), употребляются исключительно в роли сказуемого. Показателем времени у таких причастий является глагольная связка: в прошедшем и будущем времени – был и буду, а в настоящем – нулевая: Я новым для меня желанием томим (П.); Он не был рожден страдальцем (Т.); Да будет смерть ее отомщена! (Ошанин).

Употребление кратких страдательных причастий настоящего времени не свойственно устной речи, а в письменно-книжной ограничено поэтическим языком. Например: Мною ты была любима и для милого хранима…(П.).

Образование причастий.

От одного и того же глагола может быть образовано несколько грамматических типов причастий: действительные и страдательные, настоящего и прошедшего времени. Количество причастных форм глагола зависит от его вида и переходности/непереходности.

Рассмотрим вопрос об образовании причастий.

1. От переходных глаголов несовершенного вида образуются действительные и страдательные причастия прошедшего и настоящего времени (читать – читающий, читавший, читаемый, читанный).

2. От переходных глаголов совершенного вида образуются действительные и страдательные причастия только прошедшего времени (прочитать – прочитавший, прочитанный).

3. От непереходных глаголов несовершенного вида образуются действительные причастия настоящего и прошедшего времени (выходить – выходящий, выходивший).

4. От непереходных глаголов совершенного вида образуются только действительные причастия прошедшего времени (выйти – вышедший).

Случайные записи:

Особенности употребления деепричастий в речи


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.