Герметики для запечатывания фиссур зубов

Наиболее частой локализацией кариеса являются фиссуры, ямки и углубления жевательных (окклюзионных) поверхностей зубов, которые плохо очищаются щеткой. В результате в них накапливаются остатки пищи, а следовательно, происходит интенсивный рост микроорганизмов, что, в конечном итоге, приводит к развитию кариеса.

В то же время при использовании различных методов фторид профи-лактики, зубной налет на этих участках эмали препятствует поступлению ионов фтора.

Изложенные выше обстоятельства побудили многих исследователей к поиску специальных средств для профилактики кариеса на жевательных поверхностях зубов. Такими средствами стали герметики (силанты), которые наносят на непораженные кариесом фиссуры и ямки жевательной поверхности зубов с целью изоляции эмали от окружающей среды.

Назначение герметиков заключается в создании физического барьера, предотвращающего попадание в ретенционные участки эмали микроорга-низмов ротовой полости и конечных продуктов их жизнедеятельности – органических кислот, способных вызывать деминерализацию эмали.

Высокую эффективность имеют химиоотвердевающий герметик Delton и светоотверждаемые герметики Nuva-Sel, Alpha-Sel, Espe 717, Тр 2206, Baritone — L3. В нашей стране разработан светоотверждаемый герметик «Фолакор».

Для усиления профилактического действия герметиков в их состав предложено вводить активные соединения фтора, (Fluro- Shield (США), Epoxylite — 9075 (США).

В качестве герметиков часто применяют и композиционные пломбировочные материалы, такие как Adaptik, : Prisma Fil, Silar, Concise.

Для достижения наибольшей эффективности герметизацию фиссур рекомендуют проводить сразу после прорезывания зуба и в течение года после прорезывания. В дальнейшем считается, что эмаль достаточно минерализована и запечатывать фиссуры не имеет смысла. Герметик наносится на тщательно очищенную и высушенную поверхность зуба. Для обеспечения этих условий необходимо проведение следующих мероприятий:

1. Чистка зубов щеткой с зубной пастой, не содержащей горид, поскольку он блокирует эмалевые поры и снижает эффект кислотного протравливания эмали, предусмотренного методикой, что, в свою очередь, ведет к повышению риска выпадения герметика и развития кариеса.

2. Дополнительное очищение жевательной поверхности зуба вращаю-щимися щеточками и резиновыми чашечками с помощью различных абразивных паст.

3. Удаление остатков налета с поверхности зуба водно-воздушной струёй.

4. Изоляция зуба от слюны ватными валиками и слюноотсосом.

5. Тщательное высушивание поверхности зуба в течение 30 секунд.

Этапы герметизации фиссур:

• Протравливание эмали зуба 35-37% ортофосфорной кислотой в течение 15-20 секунд.

• Отмывание кислоты с поверхности зуба водно-воздушной струёй. Вре-мя смыва должно соответствовать времени протравливания кислотой.

• Повторная изоляция зуба от слюны ватными валиками и слюноотсосом (попадание слюны на протравленную поверхность приводит к загрязнению пор эмали и ухудшает ретенцию герметика).

• Высушивание протравленной поверхности воздухом. Протравленная эмаль должна быть тусклой, матовой, меловидно-белого цвета. При отсут-ствии этой реакции требуется повторение этапов протравливания эмали.

• Нанесение герметика должно проводиться немедленно тонким слоем по всей фиссурно-ямочной сети жевательной поверхности, исключая при этом образование пузырьков воздуха и завышение окклюзионной высоты зуба.

Контроль за постановкой герметика осуществляется в следующие сроки: через неделю, месяц, полгода и год.

ПРОФИЛАКТИКА ЗУБО-ЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ

Зубо-челюстные аномалии (ЗЧА) — состояния, которые включают наследственные и приобретенные нарушения развития зубо-челюстной системы, выражающиеся в аномалиях зубов, челюстных костей и соотношений зубных рядов различной степени тяжести. В структуре стоматологических заболеваний после кариеса зубов и болезней пародонта зубо-челюстные аномалии занимают третье место.

Профилактика зубо-челюстных аномалий и деформаций — это комплекс мероприятий, направленных на своевременное устранение и предупреждение этиологических и патогенетических факторов, способствующих их возникновению.

В связи с тем, что этиологические факторы могут воздействовать на разных этапах развития организма ребенка, профилактические мероприятия должны проводиться во все периоды роста и развития зубо-челюстной системы.

ПЕРВИЧНАЯ профилактика зубо-челюстных аномалий состоит в предупреждении, раннем выявлении и устранении факторов риска.

ВТОРИЧНАЯ профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на снижение распространенности и степени тяжести зубо-челюстных аномалий, т. е. ортодонтическое лечение.

ТРЕТИЧНАЯ профилактика включает в себя восстановление утраченной частично или полностью функции жевания, речевой артикуляции, эстетики, т. е. своевременное рациональное протезирование.

Случайные записи:

Герметизация фиссур


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.