Гигиена воды. гигиенические требования к водоснабжению на предприятиях питания

Вода является одним из самых важных элементов окружающей среды. Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, производствен- ное и эпидемиологическое значение.

Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, гельминтозов и др.

Физиологическое значение воды для человека состоит в том, что она входит в состав всех биологических тканей. Вода составляет 60-70 % массы тела. Физиологи- ческая потребность человека в питьевой воде составляет около 2,5-3 л в сутки. Организм человека плохо переносит обезвоживание: потеря 10 % воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 20-22 % приводит к смерти.

Санитарно-гигиеническое и производственное значение воды. Вода явля- ется ведущим показателем санитарного благополучия населения. Большое коли- чество воды необходимо человеку для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд: для холодного и горячего водоснабжения, питья, приготовления пищи, мы- тья посуды, влажной уборки, стирки и т.п. кроме этого, вода является ценнейшим технологическим сырьем.

Эпидемиологическое значение. Экспертами ВОЗ установлено, что около 80

% всех инфекционных заболеваний в мире связано с неудовлетворительным каче- ством питьевой воды и нарушением санитарно-гигиенических норм водоснабже- ния.

Основные инфекционные заболевания, передаваемые через воду:

  • кишечные инфекции бактериальной природы — холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты;
  • вирусные заболевания — инфекционный гепатит, вызываемый вирусом типа А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные ин- фекции;
  • бактериальные зоонозные инфекции — туляремия,бруцеллез, тубер- кулез, сибирская язва;
  • протозойные инвазии (заболевания, вызванные простейшими) — лямб- лиоз, дизентерийная амеба;
  • глистные инвазии — вызываемые геогельминтами, развивающимися без участия промежуточного хозяина (аскаридоз, анкилостомоз, стронгилоидоз) и биогельминтами, проходящими личиночную стадию развития в промежуточных хозяевах — домашних животных, моллюсках, ракообразных и рыбах (бычий це- пень, свиной цепень, описторхоз и др.).

Возбудители заболеваний попадают в водоемы с бытовыми и производст- венными сточными водами, без предварительной очистки и обеззараживания. Подземные воды заражаются при просачивании сточных вод в грунтовые воды. Загрязнение воды в водопроводной сети возможно и при различных авариях. Наиболее часто заражение происходит при использовании воды для питья, при мытье посуды и овощей из открытых загрязненных водоемов.

На пищевых предприятиях использование загрязненной воды может при- вести к обсеменению микробами продуктов питания, инвентаря, оборудования и, следовательно, к значительному снижению стойкости продуктов питания при хранении, возникновению пищевых отравлений и инфекционных заболеваний среди потребителей.

Кроме инфекционных заболеваний, вода может быть причиной неинфекци- онных заболеваний человека, которые связаны с нарушениями естественного хи- мического состава воды (эндемический зоб, флюороз, кариес и др.), загрязнением ее различными ядовитыми химическими веществами, радионуклидами.

Случайные записи:

Гигиена, роль воды


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.