Гигиеническая экспертиза и ее роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов

В соответствии с федеральным законом № 29 – ФЗ от 02.01.2000 г. «О каче- стве и безопасности пищевых продуктов» безопасностью пищевых продуктов — это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Качество пищевой продукции – совокупность характеристик, которые обу- славливают потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивают ее безопасность для человека.

С целью выяснения свойств, характеризующих пищевую ценность и без- вредность пищевых продуктов для здоровья человека проводиться его гигиениче- ская оценка, то есть гигиеническая экспертиза. Гигиеническая экспертиза пище- вых продуктов — комплекс специальных мероприятий, направленный на оценку потенциальной опасности качества пищевой продукции здоровью населения с це- лью установления возможности и условий ее реализации для питания человека.

Гигиеническая экспертиза проводится органами и учреждениями Роспот- ребнадзора РФ, экспертами и организациями, аккредитованными в установленном порядке. Она включает: проведение экспертизы документации, лабораторные и инструментальные исследования, обследование условий производства.

По результатам экспертизы продукции выдается санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии (или несоответствии) продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам с занесе- нием в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, про- шедшую экспертизу. Санитарно гигиеническое заключение (санитарно- эпидемиологическое заключение, гигиеническое заключение, гигиенический сер- тификат) – документ, который подтверждает соответствие продукции санитарным правилам и гигиеническим нормам. В зависимости от вида продукции, ее доку- ментации, условий производства, результатов экспертизы и решения проводивше- го ее эксперта гигиеническое заключение может быть ограничено сроком дейст- вия от 1 месяца до 5 лет, после чего требуется повторное получение гигиениче-

ского заключение. Как правило, срок действия заключения составляет 5 лет, на опытную партию продукции – 1 год.

Вся изготовляемая и ввозимая на территорию РФ продукция должна соот- ветствовать действующим санитарным нормам и правилам и гигиеническим тре- бованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). Для импортируемой продукции получение гигиенического заклю- чения требуется еще до момента ее ввоза на территорию Российской Федерации.

С 1 июля 2010 года Роспотребнадзором были отменены санитарно- эпидемиологические заключения. Вместо данных документов в настоящее время выдаются регистрационные удостоверения (свидетельства о государственной ре- гистрации). Решением Комиссии Таможенного Союза от 18.06.2010 г. № 299 был утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной государственной регист- рации.

Задача гигиенической экспертизы является установление гигиенических по- казателей, отражающие все сведения о качестве продовольственного сырья и го- товой продукции. Эти показатели условно подразделяются на три группы: сани- тарно-гигиенические, санитарно-эпидемиологические, санитарно- токсикологические.

Санитарно-гигиенические показатели характеризуют пищевую и биологи- ческую ценность продукции. Они устанавливаются путем определения органо- лептических свойств и химического состава как сырья, так и готовой продукции.. По этим показателям выясняют их возможность удовлетворить потребность чело- века в энергетическом и пластическом материале, а также в каталитических веще- ствах.

Санитарно-эпидемиологические и санитарно-токсикологические показатели определяются с целью установления безвредности пищи и пищевой продукции. Для оценки безопасности пищевых продуктов контролируется содержание токси- ческих элементов, пестицидов, нитратов и нитрозаминов, антибиотиков, микоток- синов, радионуклидов. Микробиологическая безопасность продуктов питания оп- ределяется отсутствием патогенных микроорганизмов и их токсинов, яиц и личи- нок гельминтов, плесневых грибов и микотоксинов и другого. Обычно определя- ют четыре группы микроорганизмов: сальмонеллы, дрожжи и плесневые грибы, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы коли, а также условно-патогенные микроорганизмы (стафилакоки, протеи,

клостридии) и патагенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии, бактерии рода иерсиний).

Гигиеническая экспертиза осуществляется специалистами по гигиене пита- ния и проводится ими по плану и внепланово, или экстренно (по санитарно- эпидемиологическим показателям).

Плановую экспертизу проводят в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора, основной целью которого является осуществление контроля за качеством продуктов по показателям, имеющим гигиеническое значение.

Внеплановую гигиеническую экспертизу проводят по специальным сани- тарно-эпидемиологическим показаниям. Внеплановая гигиеническая экспертиза продуктов проводиться так же на новые виды пищевой продукции и технологии ее изготовления, на импортные продукты питания.

Случайные записи:

Основы экспертизы промышленной безопасности


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.