Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения. Доброкачественная вода является показателем высокого са- нитарного благополучия и жизненного уровня населения, обеспеченного центра- лизованным водоснабжением. В развитых странах качеству питьевой воды го- сударство и органы здравоохранения уделяют особое внимание.

Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая во- да. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питье- вого водоснабжения. Контроль качества». Данные санитарные правила применя- ются в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питье- вых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольст- венного сырья и производства пищевых продуктов, их хранении и торговли, а

также для производства продукции, требующей применения воды питьевого каче- ства.

Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, контейнерах, пакетах, должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиени- ческие требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль каче- ства».

Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и paдиационном отношении.

Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна обладать хорошими органолептическими свойствами, т.е. быть прозрачной, бес- цветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей, рН 6-9. Прозрачность должна быть такой, чтобы через слой 30 см можно было прочитать печатный шрифт. Цветность воды не должна превышать 20 0 в сравнении со стандартным образцом. Вкус и запах оцениваются по показателям, которые выражаются в баллах 0 – отсутствие, 1

– очень слабый, 2 – слабый, 3 – заметный, 4 — отчетливый, 5 – очень отчетли- вый. Допустимое количество баллоа должно быть не более двух.

К химическим веществам, способным ухудшить органолептические свойст- ва воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, желе- зо, медь, цинк, соли кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые к питьевой воде в процессе ее обработки (соединения алюминия, полиакриламиды и др.), поэтому установлены предельные нормативы содержания таких веществ.

Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприят- ное влияние на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидное действие хлорирования).

Химические показатели питьевой воды. Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по 3 группам нормативов: обобщенные пока- затели; содержание химических веществ, образующихся в процессе обработки воды; содержание химических веществ, поступающих в результате хозяйственной деятельности человека.

Из обобщенных показателей воды важное в гигиеническом отношении зна- чение имеет жесткость. Она зависит от степени минерализации воды, т.е. со- держания в ней солей кальция и магния. Жесткость измеряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Воду с жестко- стью до 3,5 мг/экв/л (10°) считают мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л — жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) — очень жесткой.

Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготов- ленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо переварива- ются в результате образования труднорастворимых соединений белка с солями кальция и магния; ухудшаются вид и вкус чая. Жесткая вода образует нераство- римый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, усложняя уход за ни- ми. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

В СанПиН включены также нормы ПДК для ряда химических веществ, наи- более опасных для здоровья человека, способных стать причиной хронических интоксикаций человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определены в зави- симости от степени их токсического действия и кумулятивных свойств (способно- сти к накоплению в организме). Кроме этого, из числа возможных химических за- грязнителей питьевой воды важное гигиеническое значение имеют нитраты, ко- личество которых служит косвенным показателем загрязнения воды органиче- скими веществами бытового происхождения. Значение нитратов, как санитарного показателя качества воды, а также их токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов служит основани- ем для их ограничения в питьевой воде (до 45 мг/л по иону NO3).

Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность

питьевой воды должна соответствовать нормативам СанПиН. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концен- траций проводится при превышении нормативов общей активности.

Случайные записи:

О питьевой воде


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.