Глава 2. зарождение и развитие курортов в европе

Лечебно — оздоровительный туризм относится к наиболее древним видам туристской индустрии. Целебные свойства многих природных факторов известны с древнейших времён. Примитивные постройки для водолечения в местах выхода минеральных вод были своего рода прототипами бальнеологических курортов. Слухи о лечебных свойствах некоторых вод распространялись далеко за пределы соответствующих местностей, привлекая множество больных. «Чудесные» источники и другие целебные факторы становились основой лечебных тайн храмов, нередко являлись предметом религиозного культа. Во многих преданиях, памятниках зодчества и искусства сохранились сведения использования, например, термальных минеральных вод служителями культов для совершения обрядов и вместе с тем для демонстрации «исцеления» страждущих. Так, в наиболее древнем памятнике индийской литературы «Ригведе» содержатся информация о «священных купелях» при храмах, в которые погружали больных людей. В трудах древнекитайских учёных нам встречаются факты об источниках целебных вод. Подобного рода информацию мы можем найти и в Ветхом и Новом заветах, где упоминаются Силоамская купель, священное озеро Бетесда под Иерусалимом, которые также считались целебными.

Касательно Греческой литературы, а именно, в произведениях Го-
мера, Аристотеля говорится об использовании минеральных вод с лечебными целями. Плутарх свидетельствует нам о том, что, например, горячие источники на о. Эвбея привлекали больных из самых отдалённых её районов. В скором времени появился обычай строить в таких лечебных местностях жилища для сдачи внаём приезжающим [16, с. 32].

Самые древние материальные свидетельства о лечении минеральными водами восходят к бронзовому веку. К их числу относятся руины капитальных сооружений на источниках углекислых вод в окрестностях современного швейцарского курорта Санкт — Мориц.

Далее история даёт многочисленные свидетельства использования римлянами существовавших до них на завоёванных ими территориях сооружений для лечения применения минеральных вод и даже заимствования связанных с этим религиозных культов. Развалины подобных сооружений периода римского владычества сохранились в районе современных курортов Будапешта (древнего Аквинкума) и на побережье оз. Балатон в Венгрии, на территории курортов Вараждинске -Топлице и Добрна в Югославии, Хисаря в Болгарии, Бадена в Швейцарии, Бадена в Австрии, Висбадена в ФРГ, Экс-ле-Бена во Франции, Бата в Великобритании и т. д.

На территории Италии, особенно в Лациуме, и на побережье Неаполитанского залива, имелись многочисленные курорты с минеральными источниками. Большой известностью пользовался курорт Байи (ныне Бая) с террасообразно расположенными термами — излюбленное, благодаря живописному побережью и минеральными источникам, место отдыха римской знати. Здесь располагались виллы, принадлежавшие Марию, Помпею, Цезарю и др. В «Энеиде» Вергилия описан лечебный источник (Акве-Альбуле). В период империи здесь был создан грандиозный бальнеологический комплекс с бассейном на 1000 человек, виллами аристократов. Императоры строили в Риме на местах выхода многих минеральных источников роскошно оборудованные термы.

Таким образом, можно считать, что термальные минеральные воды были тем природным фактором, на основе использования которого появились первые курорты. В Древней Греции и Риме применялись с лечебными целями и другие
природные факторы. Так, храмы Асклепия (Эскулапа) строились в местностях, известных не только своими источниками минеральных вод, но и целебным чистым воздухом, богатой растительностью «священных рощ». У знатных римлян пользовалась популярностью приморская климатическая лечебная местность Анцио.

В раннем Средневековье известными курортами были Плом-бьер-ле-Бен и Ахен. В дальнейшем прославились минеральные источники Спа и Котре, возродилась слава известных с древности источников Абано Терме. В середине XIV в. был основан курорт Карлсбад (ныне Карловы Вары). В начале XIV в. Баден — Баден стал активно посещаемым курортом.

В литературе XVI — XVII вв. начинают рассматриваться вопросы строительства, оборудования и порядка эксплуатации курортных учреждений — бальнео- и грязелечебниц. Так, в середине XVI в. в Карлсбаде впервые введён налог, взимаемый с пациентов, и установлен порядок проведения лечебных мероприятий. В начале XVII в. во Франции была создана курортная инспекция, задача которой — надзор за состоянием курортов и их эксплуатацией. При этом пользование курортами продолжало оставаться исключительной привилегией знати.

В XVIII- XIX вв. начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счет представителей буржуазии, чиновников и интеллигенции. В XVIII- XIX вв. на воды в Баден — Баден, Висбаден и Карлсбад стали ездить летом многие россияне.

Только в XVIII- XIX вв. в связи с развитием промышленности, торговли и транспорта начинается интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. Оживление курортного дела сопровождалось расширением круга их посетителей за счёт представителей буржуазии, крупного чиновничества, интеллигенции. В 1792 был основан первый детский приморский санаторий в Маргите, по инициативе английского врача Р. Расселла. Затем детские курорты возникли в Италии и Франции.

В XIX — нач. XX вв. происходит официальное открытие большинства современных европейских курортов, которые всё более приобретали облик не столько лечебных комплексов, сколько мест отдыха и туризма.

Санатории, бюветы, питьевые галереи, грязелечебницы оборудованы по последнему слову техники, но прибывающим на курорты больным обычно не предписывается строгий распорядок дня, они сами выбирают время для лечебных процедур[16, 37].

Следует подчеркнуть, что эти курорты обслуживают в условиях высокого комфорта отдыхающих и туристов. для постановки курортного дела является характерным отсутствие общегосударственной системы организации и управления курортами, которые находятся в ведении либо местных органов самоуправления, либо акционерных обществ, либо частных лиц.

В 1958 владельцы курортов организовали Международную федерацию по курортному делу, в первоначальные задачи которой входили и социальные проблемы курортов, в частности на одну из первых задач была помощь инвалидам 2-й мировой войны. В дальнейшем деятельность этого общества свелась к решению экономических вопросов «курортной индустрии». На десяти созванных федерацией международных конгрессах были рассмотрены проблемы повышения качества бальнеотехнических сооружений, совершенствования методов эксплуатации курортных богатств. Силами входящих в федерацию компаний на курортах Западной Европы проведены значительные, работы по стандартизации и классификации минеральных вод и лечебных грязей и по многим вопросам гидротермальной техники.

Таким образом, подробно рассмотрев развитие курортного дела, можно проследить трансформацию курортов Европы с древних времен до современности. Римские термы, например, активно используются до сих пор. С течением времени в различных местах Европы открывались новые источники, которые в последствии использовали для лечения. В XVIII- XIX вв. в связи с развитием промышленности, торговли и транспорта началось интенсивное развитие европейских курортов на основе коммерческого подхода. В 1958 г. была организована Международная федерация по курортному делу, что свидетельствует о том, что экономические и другие вопросы курортной индустрии европейское сообщество смогло решать на международном уровне.

Случайные записи:

Эксклюзивное интервью вице-премьера Александра Хлопонина. Полная версия


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.