Глава 6. правовые основы обеспечения единства измерений

Необходимость правового регулирования метрологической деятельности

Метрология относится к такой сфере деятельности, основные положения которой должны быть закреплены именно законом, принимаемым в соответствии с законодательством страны. Это связано с тем, что все юридические нормы, направленные на охрану прав и законных интересов потребителей, должны регулироваться законодательными актами, принимаемыми высшим законодательным органом страны. Законодательство в области метрологии должно содействовать экономическому и социальному развитию страны путем защиты от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Деятельность по обеспечению единства измерений (ОЕИ) осуществляется в соответствии с:

— Конституцией РФ (ст. 71р);

— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений»;

— Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 №100

— «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг»;

— ГОСТ Р 8.000-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений. Основные положения».

6.2.Основные положения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений»

Цели Закона:

— защита от недостоверных результатов измерений;

— содействие научно-техническому и экономическому прогрессу на основе использования эталонов и результатов измерений гарантированной точности;

— создание благоприятных условий для международных и межфирменных связей;

— адаптации российской системы измерений к мировой практике.

В отличие от зарубежных стран, где федеральные органы устанавливают только основы законодательства об ОЕИ, в РФ эти отношения регулируются лишь федеральными законодательными актами.

Основные понятия, применяемые для целей Закона

В ст. 1 приведены основные понятия, которые законодательно закреплены и принимаются для целей Закона. К ним относятся понятия единства и средства измерений, эталон, метрологическая служба, поверка и калибровка средств измерений, аккредитация на право поверки и др. Необходимо отметить, что эти определения соответствуют официальной терминологии Международной организации законодательной метрологии (МОЗМ).

Государственное управление ОЕИ

Статья 4 Закона определяет орган, который осуществляет государственное управление деятельностью по ОЕИ – ранее это был Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России), который после выхода Закона РФ «О техническом регулировании» и реорганизации Правительства РФ с 2004 г называется Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). В этой же статье определена компетенция данного органа.

Случайные записи:

Метрология, стандартизация и сертификация


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.