Гомеопатические лекарственные типы

Что такое гомеопатический лекарственный тип и как он описывается?

В классической гомеопатической литературе принято, что перед описанием лечебного применения гомеопатического лекарства приводится характеристика наиболее чувствительного к нему типа людей. Это и есть так называемый гомеопатический лекарственный тип. Приведём несколько примеров из книги французского гомеопата Ж. Шарстта «Практическое гомеопатическое лекарствоведение».

ТИП АКОНИТА

Аконит показан детям, юношам и взрослым, у которых артериальное кровообращение функционирует усиленно. Он соответствует субъектам активным, полнокровным, сангвиникам, реагирующим па окружающее с большой силой. У них наблюдаются все симптомы артериальных приливов. Аконит лучше всего подходит для тех, у кого темный цвет лица, а глаза и волосы коричневые или черные.

ТИП БЕЛЛАДОННЫ

Белладонна соответствует лицам с нервозностью, чрезвычайно впечатлительным, с быстрой, но не продолжительной, хотя глубокой и сильной реакцией. Интеллигенты, артисты, лица с тонкой и нежной чувствительностью, эмоции которых быстро повышаются до степени пароксизма. Субъект белладонны чаще женщина или ребенок с голубыми глазами, чистым лицом, белокурый, с нежной кожей, склонный к судорогам. Часто белладонна соответствует также не по летам развитым детям с большой головой и хрупким телом, иногда золотушным, со склонностью к опуханию губ и гипертрофии желез.

ТИП БРИОНИИ

Больной брионии — часто страдающий болезнями печени, с желтушным цветом кожи, легко раздражающийся. Обыкновенно худой, тощий. Он особенно чувствителен к холодной сырости.

ТИП ИГНАЦИИ

Игнация — женское средство. Оно подходит брюнеткам с темным цветом кожи, страдающим истерией и, следовательно, легко возбудимым. Субъекты умственно и физически истощены горем, давно скрываемым. Грусть, тихая меланхолия с молчаливостью и слезливостью — часто наблюдаемое состояние, которое ухудшается при пробуждении. Но возможен гнев со злобой и придирчивостью. Гнев вызывается самыми пустыми причинами, малейшим упреком, ничтожной неприятностью, какие бы меры, не принимались, чтоб не вызвать раздражения больного. Состояние это сопровождается приливом крови к голове и лицу, затем следует плач и рыдания. Боязнь за свое здоровье, страх внешних предметов, людей или вещей, которые приближаются. Ганеман указывает на непостоянство, нерешительность и, главным образом, на крайнюю изменчивость морального состояния, таким образом, что у одного и того же субъекта действуют друг за другом и чередуются самые противоположные настроения — страх и смелость, гнев и апатия, смех и слезы.

ТИП ЛЯХЕЗИСА

Люди тощие, нервные, раздражительные. Часто это женщины во время, климактерического периода, которые вечно на что-то жалуются, страдают болезнями печени, приливами, постоянно задыхаются, подвержены сердцебиениям. Ляхезис действует на психику двояко: с одной стороны он вызывает возбуждение, с другой — угнетение. Мозговая деятельность значительно повышается. Это состояние переходит затем в другое, которое вскоре совершенно овладевает пациентом, и тогда он с трудом думает; ему приходится долго соображать, прежде чем что либо сказать, выговаривая слова по слогам. Больной ляхезиса часто бывает болезненно ревнив. Он в грустном настроении, особенно по утрам. Часто субъекты впадают в мистицизм.

ТИП ХИНЫ

Мы часто употребляем хину для лечения потери соков организмом. Если потеря, соков была внезапной, как это бывает при кровотечениях, наблюдается слабость, потеря зрения, шум в ушах и т.д. Если потеря соков медленная, и длительная, то мы имеем, следующий тип: лицо бледное, желтоватое, впалые с темными кругами глаза, пульсирующая головная боль, ночные поты, и поты при малейшем движении или самой незначительной работе. Больной с повышенной чувствительностью и раздражительностью, дрожит при малейшем холоде или сквозняке.

ТИП ОПИУМА

Фазовые состояния, настроения и психики; оживление, подъем настроения, с сухостью во рту, обострение слуха и обоняния с нервным кашлем, половым возбуждением, или наоборот — снижение возбудимости, отупение. Снижение болевой чувствительности. Урежение пульса и дыхания, сужение зрачков, темно красное лицо. Общая потливость тела (кроме ног), кожа горячая. Пульс медленный, полный, аритмичный. Прилив крови к мозгу, лицу, легким. Страх оставляет глубокие следы в психике. Ухудшение состояния в тепле, во время и после сна.

Описания гомеопатических лекарственных типов очень напоминают описания людей в астрологии. В чем различие?

Действительно, много общего. Речь идет об общей характеристике человека, начиная от его внешности и характера до склонности к определенным заболеваниям. Однако астрологическую литературу пишут не врачи, и если в ней встречается медицинская информация, то именно с этой точки зрения она весьма непрофессиональна. Гомеопатические лекарственные тины описывают врачи и делают это исключительно для целей лечения.

Следует ли стремиться к разработке объективных научных способов определения чувствительности пациентов к лекарствам?

Научная медицина тоже в этом заинтересована и разрабатывает свою систему маркеров. Обычно это лабораторные показатели.

Разработана система датчиков выбора гомеопатических лекарств по
методу Фоля. Но следует признать, что гомеопаты намного ушли
вперед в разработке таких маркеров в виде образов, хотя они иногда
звучат странно и даже смешно. Обратите внимание, что в основных
физиологических параметрах люди схожи, а отличаются между собой мелочами в повадках и пристрастиях. Гомеопату очень полезно запоминать именно так называемые странные симптомы.

Случайные записи:

Разведопрос: Александр Панчин о лженауке


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.