Государственная метрологическая служба российской федерации

Государственная метрологическая служба находится в ведении Госстандарта России и включает:

а) государственные научные метрологические центры;

б) органы Государственной метрологической службы на территории республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, Москвы и Санкт — Петербурга.

Государственная метрологическая служба (ГМС) представляет собой сеть государственных метрологических органов и предназначена для управления деятельностью метрологических органов по обеспечению единства измерений.

В состав ГМС входят 7 государственных научных метрологических центров, около 100 центров стандартизации и метрологии (их метрологических подразделений).

Государственные научные метрологические центры несут ответственность за создание, совершенствование, хранение и применение государственных эталонов единиц величин, а также за разработку нормативных документов по обеспечению единства измерений по своей специализации:

1. ГП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» г. Санкт-Петербург (специализация — величины длины и массы, механические величины, теплофизические величины, электрические и магнитные величины, ионизирующие излучения, давление, физико-химический состав и свойства веществ).

2. ГП «ВНИИФТРИ» пос. Менделеево Московской обл. (специализация — радиотехнические и магнитные величины, время и частота, акустические и гидроакустические величины, низкие температуры, ионизирующие излучения, давление, твердость, характеристики аэрозолей, и др.).

3. ГП «ВНИИ оптико-физических измерений» — ВНИИОФИ г. Москва (специализация — оптические и оптико-физические величины, акустико-оптическая спектрорадиометрия, измерения в медицине, измерения параметров лазеров).

4. СНИИМ г. Новосибирск (специализация — радиотехнические величины, электрические и магнитные величины и др.).

5. ВНИИМС г. Москва (специализация — геометрические величины, электрические величины, давление, характеристики электромагнитной совместимости).

6. ВНИИР г. Казань (специализация — расход и объем веществ).

7. УНИИМ г. Екатеринбург (специализация — исследования, создание и применение стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов).

ГП «ВНИИФТИ», г. Хабаровск (специализация — региональные эталоны времени и частоты, теплофизических величин).

Среди указанных институтов ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС) занимает особое положение, ведя государственный реестр и подготавливая документы в Госстандарт.

Органы ГМС осуществляют государственный метрологический контроль и надзор на территориях республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга.

Наряду с ГМС обеспечением единства измерений занимаются также другие службы Госстандарта.

Госстандарт России осуществляет руководство Государственной службой времени и частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), Государственной службой стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО) и Государственной службой стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД) и координацию их деятельности.

ГСВЧ осуществляет межрегиональную и межотраслевую координацию работ по обеспечению единства измерений времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Она непосредственно не входит в ГМС, но тесно с ней связана. ГСВЧ обеспечивает воспроизведение, хранение и передачу размеров единиц времени и частоты, шкал атомного, всемирного времени, координированного времени (UTC), координат полюсов Земли.

ГССО осуществляет межрегиональную и межотраслевую координацию работ по разработке и внедрению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в отраслях народного хозяйства в целях обеспечения единства измерений на основе их применения.

ГССО обеспечивает создание и применение системы стандартных (эталонных) образцов состава и свойств веществ и материалов (материалов и сплавов, нефтепродуктов, медицинских препаратов, образцов твердости различных материалов, образцов газов и газовых смесей, почв и др.), а также средств сопоставления характеристик указанных образцов с характеристиками веществ и материалов, выпускаемых промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями, с целью идентификации или контроля.

ГСССД осуществляет межрегиональную и межотраслевую координацию работ по разработке и внедрению стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов в науке и технике в целях обеспечения единства измерений на основе их применения.

ГСССД обеспечивает разработку достоверных данных о физических константах (уточнение их значений), о свойствах веществ и материалов, в том числе конструкционных материалов, минерального сырья, нефти, газа и др. Эти данные периодически публикуются. Например, периодически выпускаются справочные данные «Фундаментальные физические константы», отражающие результаты исследований физических лабораторий мира по уточнению физических констант (после соответствующего утверждения международными метрологическими организациями или ИСО). ГСССД представляет собой разветвленную межотраслевую систему, включающую многие организации Российской Академии наук, промышленности, высшего образования, координация деятельности которых в целях ГСССД обеспечивается Госстандартом России.

Госстандарт России осуществляет руководство ГМС, ГСВЧ, ГССО и ГСССД и координирует деятельность этих служб на основе единой технической политики.

Государственные органы управления Российской Федерации, а также предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами, создают в необходимых случаях в установленном порядке метрологические службы для выполнения работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений и для осуществления метрологического контроля и надзора.

При выполнении работ в сферах государственного метрологического контроля и надзора создание метрологических служб или иных организационных структур по обеспечению единства измерений является обязательным.

Основные задачи, права и обязанности этих метрологических служб (или иных организаций) государственных органов управления и юридических лиц определены в Правилах по метрологии ПР 50—732—93 «ГСИ. Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления и юридических лиц». Этим положением предусматривается введение в состав органов управления структурных подразделений главного метролога в центральном аппарате, а также на предприятиях и в организациях. В состав метрологических служб предприятий (организаций) могут входить калибровочные лаборатории и подразделения по ремонту средств измерений.

Случайные записи:

Поверка счетчиков воды На что стоит обратить внимание \


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.