Группа 3.2. литологически ограниченные залежи

Виды: — Приуроченные к песчаным образованиям русел палеорек или валообразным структурам прибрежных палеобаров.

Виды: — Шнурковые, рукавообразные (палеорусла); баровые

Класс IV. Стратиграфические

Залежи в коллекторах, срезанных эрозией и перекрытых несогласно залегающими слоями.

Виды: — Залежи в локальных тектонических структурах (под угловым несогласием)

— В моноклиналях (под угловым несогласием)

— В выступах (останцах) палеорельефа

— В выступах погребенных кристаллических массивов

Классификация залежей нефти и газа по сложности геологического строения

По сложности геологического строения выделяются залежи трех групп [22]:

— простого строения — однофазные залежи, связанные с ненарушенными или слабо нарушенными структурами, продуктивные пласты характеризуются выдержанностью толщин и коллекторских свойств по площади и разрезу;

-сложного строения — одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов по площади и разрезу или наличием литологических замещений коллекторов непроницаемыми породами, либо тектонических нарушений;

— очень сложного строения — одно- и двухфазные залежи, характеризующиеся как наличием литологических замещений или тектонических нарушений, так и невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов.

Классификация залежей нефти и газа по их приуроченности к различным тектонотипам на территории России и континентальном шельфе

В нефтегазоносных бассейнах России выделяются залежи нефти и газа разных типов. Нефтегазоносные бассейны (осадочно-породные бассейны) контролируются определенными тектоническими структурами земной коры – тектонотипами.

Тектонотип — термин для обозначения самостоятельного типа структур земной коры, имеющие только им присущие особенности тектонического развития и современного строения. Разные тектонотипы характеризуются различными масштабами нефтегазоносности, составом залежей, вертикальным диапазоном их распространения и другими особенностями нефтегазоносности. Непрерывный ряд геоструктур земной коры, выделяемых в качестве тектонотипов, от наиболее стабильных до наиболее подвижных выглядит следующим образом:

1) платформенные области (древние, молодые, авлакогены);

2) краевые системы (с разновидностями: полная краевая система, редуцированная,

краевые системы перед герцинидами, альпидами);

3) подвижные области (межгорные впадины, внутренние впадины и прогибы, синклинории, фронтальные и тыловые прогибы, современные геосинклинали).

Уровень удельных запасов углеводородов наиболее высок в объектах, связанных с подвижными областями (36 тыс. т/км3), наименьший – во внутриплатформенных бассейнах (9,8 тыс. т/км3) и в бассейнах эпиплатформенных орогенов (9,6 тыс. т/км3), средними удельными запасами располагают краевые системы [76].

Классификация месторождений нефти и газа по стратиграфическому

Распределению продуктивных горизонтов в разрезе нефтегазоносных бассейнов России

В России залежи нефти и газа встречены в стратиграфическом диапазоне чехла от рифея до неогена включительно – нигде в Мире подобного распределения продуктивных горизонтов углеводородов не наблюдается. Вообще масштаб нефтегазоносности существенно связан с возрастом осадочных образований: основная доля выявленных ресурсов в России, как и во всем Мире, приурочена к мезозойским отложениям. В границах бывшего СССР распределение углеводородов по крупным стратиграфическим комплексам таково, % :

* кайнозой – 5,6;

* мезозой – 71,2;

* средний-верхний палеозой – 21,9;

* рифей-венд – нижний кембрий – 1,3.

6. Зоны нефтегазонакопления – объекты локального прогноза

Случайные записи:

Поиск залежей нефти и газа на шельфе


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.