Характер продуктивных пластов

В пределах Назаргалеевского месторождения выявлена продуктивность черкашинской (пласт АС11), ахской (пласты БС40(1-2),
БС41(3-4), БС43(1), БС43(2), тюменской (пласты ЮС21 и ЮС22) свит. Залежи промышленной категории сосредоточены в пластах АС11,
БС41(3-4), ЮС22 (ранее индексирован как ЮС3).

Были построены региональные схемы корреляции по всем поисковым и разведочным скважинам. Корреляция проводилась с учетом всех имеющихся сейсмических материалов. В результате были выделены подсчетные объекты АС11, БС41(3-4), ЮС22. Далее, с учетом эксплуатационных скважин, выполнена детальная корреляция и уточнено внутреннее строение резервуаров.

П л а с т ЮС2. Нижне-среднеюрские отложения на территории Назаргалеевского месторождения представлены осадками тюменской свиты, которая развита на всей территории и сложена широким спектром песчано-алевритовых и глинистых пропластков. Песчаники серые, местами светло-серые, средне-мелкозернистые, полимиктовые, иногда с примесью грубообломочного материала. Толщины прослоев песчаников и алевролитов колеблются в широких пределах: от нескольких сантиметров до нескольких метров (редко более 2,5 м). Глины темно-серые с зеленоватым оттенком, прослоями сидеритизированные, крепкие, с включениями растительного детрита.

Режим накопления осадков тюменской свиты разнообразен: континентальный, прибрежно-континентальный, прибрежно-морской. В благоприятных геологических условиях накапливались и русловые фации.

В зависимости от районов наблюдения фациальный облик осадков тюменской свиты имеет различные комбинации, что представляет разнообразие и сложность сопоставления разрезов, корреляции отдельных пластов и пропластков.

В кровле тюменской свиты повсеместно залегает пласт ЮС2, который представлен мелкозернистыми и среднезернистыми песчаниками, крупно и среднезернистыми алевролитами с прослоями аргиллитов. Осадки пласта ЮС2 характеризуются признаками как континентальных, так и прибрежно-морских, мелководных условий осадконакопления. Для пласта ЮС2 характерна резкая фациальная изменчивость, с чем связаны колебания толщин и коллекторских свойств песчаных и алевритовых пластов как по площади, так и по разрезу.

Пласт ЮС2 развит на всей исследуемой площади и характеризуется зональным строением. По разрезу выделено два пласта – ЮС2-1 и ЮС2-2.

Согласно стратотипу (скв. 21 В-Сахалинская) и выполненной региональной корреляции пласт ЮС3, запасы которого числятся на Государственном балансе, входит в объем пласта ЮС2 и соответствует пласту ЮС22.

Выявлены две залежи промышленного и одна непромышленного значения в пласте ЮС22. Притоки нефти из пласта ЮС21 непромышленной категории.

Ловушки пласта ЮС22 структурно-литологического типа, контролируются границами глинизации с одной стороны и контуром нефтеносности с другой. Для залежей характерны малые толщины, низкодебитные притоки.

П л а с т ы г р у п п ы БС4. Пласты БС40, БС41, БС42, БС43 развиты по площади Назаргалеевского месторождения в виде отдельных песчаных тел (ПАТ). Аналогичное строение пластов пласта БС4 наблюдается на соседних месторождениях – Санинском, Ульяновском, Маслиховском.

ССК БС4 имеет линзовидно-чешуйчатое строение.

Пласт БС40(1-2) в песчаной фации развит на всей площади месторождения. Эффективные толщины варьируют от 0,6 м в скважинах 3215 и 3224 до 7,8 м в скважине 383. В скважине 3219 получен непромышленный приток нефти с пластовой водой.

В разрезе пласта БС41 выделяются четыре песчаные пачки –
БС41(1), БС41(2), БС41(3) и БС41(4). Песчаники пласта БС41(3-4), развиты в виде двух вытянутых в субмеридиональном направлении зон и продуктивны на Назаргалеевском месторождении. Западная и восточная границы Западной зоны (р-н скв. 386) имеющей размеры 4,5х18 км, обоснованы данными бурения. На картах эффективных толщин и пористости отмечается ухудшение характеристик пласта от центра к периферийным участкам ПАТ.

Песчаники пласта БС42 развиты в восточной части месторождения, не выдержаны как по площади, так и по разрезу. Продуктивные отложения не выявлены.

Пласт БС43 разделяется на две пачки — БС43(1) и БС43(2). В пределах месторождения обе пачки развиты повсеместно. В песчано-алевритовых фациях пласты развиты на отдельных участках, отделенных друг от друга литологическими экранами. Из пласта БС43(2) непромышленный приток нефти получен в скважине 3205. Из пласта
БС43(1) в скважине 337 получен непромышленный приток нефти с водой.

П л а с т АС11 развит на всей исследуемой площади. Представляет собой баровый прибрежный комплекс, состоящий из двух песчаных тел верхнего и нижнего, раздел между которыми в ряде скважин отсутствует: на юге в скв. 305, 492, на западе в скв. 320 и востоке в скв. 348, 370, 420. По всему разрезу пласта АС11 отмечаются карбонатные прослои, нередко служащие перемычкой между двумя баровыми комплексами.

Продуктивны, в основном, песчаники верхней пачки. Они же характеризуется большими толщинами, лучшими коллекторскими свойствами. Здесь в основном развиты коллектора III, реже – IV классов по А.А. Ханину. Для нижней части пласта характерно увеличение доли карбонатных и заглинизированных прослоев, до полной глинизации разреза [7]. По данным ГИС и керна нижняя часть пласта, характеризуется высокой степенью расчлененности, более низкими фильтрационно- емкостными свойствами (коллектора IV, V, VI по А.А. Ханину). Насыщение нижней части пласта по описанию керна пятнистое, неравномерное, по ГИС неоднозначное «н+в». Связано это с типом и составом цемента, строением порового пространства.

В породах-коллекторах нижней части пласта увеличивается содержание алевритовой фракции до 20 – 30%, глинистого цемента до 10 – 15% (в верхних прослоях 5 – 10%), в составе которого возрастает роль хлорита до 34% (в верхней части разреза редко превышает 20%, преобладает коалинит до 70%), пленки в цементе становятся широкими, размер пор уменьшается, практически отсутствуют пустые поры. Проницаемость в таких породах, благодаря вышеперечисленным факторам, резко снижается, увеличивается мощность переходной зоны, поверхность ВНК приобретает достаточно сложный характер.

В связи с тем, что в ряде скважин глинистый раздел между пачками отсутствует, выделен единый подсчетный объект АС11.

Эффективные толщины пласта АС11 изменяются от 1,6 м в скв. 346 до 12,6 м в скв. 3214. Отмечается общая тенденция увеличения эффективных толщин на север и юго-восток залежи. На карте распределения пористости пласта АС11 наблюдается увеличение значений в южном направлении, где пласт более однородный.

Гидрогеология

В связи с разведкой и эксплуатацией месторождений возникает естественная потребность в пресной и минерализованной воде для хозяйственно-питьевых и технологических целей, создания системы поддержания пластового давления.

Согласно требованиям ГОСТа 17.1.3.03-77 и СТСЭВ 1924-75 в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения рекомендуется использовать подземные воды, естественно защищенные от поверхностного загрязнения [6].

Источниками питьевого и технического водоснабжения в районе Назаргалеевского месторождения являются:

1. пресные поверхностные воды;

2. пресные подземные воды четвертичных и палеогеновых отложений;

3. высокоминерализованные и высокотемпературные воды
апт-альб-сеноманского водоносного комплекса.

Пресные поверхностные воды в районе работ имеют, вследствие существующих ландшафтно-климатических условий, широкое распространение. Основным источником поверхностных вод является река Пим с ее многочисленными притоками, а также озера. Однако, поверхностные воды наиболее подвержены загрязнению, требуют дополнительной очистки и не могут служить надежным и постоянным источником водоснабжения. Тем не менее, большинство из них могут быть использованы для технических и технологических целей.

Подземные воды палеогеновых отложений залегают на глубинах
80 – 100 метров. По химическому составу воды гидрокарбонатно-натриевые, натриево-кальциевые, пресные с минерализацией 0,11 – 0,36 г/л. Соответствуют нормам ГОСТа 2874-73 для питьевой воды, за исключением повышенного содержания ионов двух- и трехвалентного железа.

В комплекс четвертичных водоносных отложений входят остатки различного генезиса — аллювиальные, лиманные, лагунные, болотные, эоловые. Все они, несмотря на различие литологического состава, представляют единый водоносный горизонт. Воды залегают на глубине от
0 до 50 м, слабонапорные.

По химическому составу воды гидрокарбонатные, хлоридно-натриево-кальциевые и кальциево-магниевые. Воды пресные, величина минерализации до 0,2 г/л. Характерной особенностью является повышенное содержание суммарного иона железа. Для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения четвертичный водоносный горизонт из-за ненадежных санитарных условий и превышения норм ГОСТа 2874-73 по содержанию железа может быть использован только в крайних случаях при условии применения установки по обезжелезиванию, а также при строгой санитарной охране вод.

Высокоминерализованные воды апт-альб-сеноманского водоносного комплекса могут быть использованы для поддержания пластового давления и других технологических целей, а также могут представлять интерес для промышленной добычи йода. Концентрация йода в сеноманских водах превышает его промышленное содержание в 1,5 раза, при общей минерализации воды – 23 – 25 мг/л. Воды апт-альб-сеноманского комплекса обладают также бальнеологическими свойствами.

Случайные записи:

Вторичное вскрытие продуктивных пластов


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.