И комплексной терапии заболеваний

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

«ЛАМИФАРЭН»

ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО

(ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО)

ПИТАНИЯ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ

И КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

№ 2003/123

г. Москва 2003 г.

Методические рекомендации подготовлены:

Директором ГУ науки «Российского научного Центра восстановительной Медицины курортологии» член.корр.РАМН, профессором А.Н.Разумовым, профессором, доктором медицинских наук В.И. Михайловым, А.П.Мясоедовым на основании проведенных экспериментальных и клинических научных исследований.

Медицинский радиологический научный центр РАМН /директор, академик РАМН, профессор А.Ф.Цыб. зав. отделом, профессор, доктор медицинских наук М. А. Катан).

ПИИ охраны материнства и детства. Хабаровский филиал ДНЦ СО РАМН (директор, член-корр. РАМН, профессор К.К.Козлов)

Клиническая больница № 6 ФУ «Медбиоэкстерм» (главный врач, профессор, Доктор медицинских наук В. В.Щетинин, зав. отделен нем. доктор медицинских наук Л. А. Мерзликин)

Центр биотической медицины при Федеральном центре Госсанэпиднадзора Минздрава России (директор Скальская)

Московский государственный университет, биологический факультет, кафедра гидробиологии (кандидат биологических наук В.М.Храмов)

Московский областной наркологический диспансер (главный врач кандидат медицинских наук Д.А.Барков, зам. главного врача, профессор, доктор медицинских наук В.И.Михайлов).

СПК РК «Простор» г.Советская Гавань Хабаровского края (председатель Правления С.М.Волков;

Московский НИИ иммунопатологии РАЕН ЦСМ (научный сотрудник Т.И.Панащенко).

В методических рекомендациях представлено изучение пищевого продукта Ламифарэн, выделенного из морских бурых водорослей (Ламинарии Ангустаты) в результате высокотехнологической переработки. Гель Ламифарэн пищевой продукт, который содержит жизненно важные макро- и микроэлементы, витамины, полисахариды (фукоидан, ламинарии и альгинат), необходимые для поддержания жизнедеятельности организма человека. Отдельные из них, такие как йод, кальций, селен, железо, цинк и другие, содержатся в дозах, обеспечивающих физиологическую потребность, нормализуют обмен веществ и легко усваиваются организмом.

В экспериментах на животных при использовании Ламифарэна в комплексной терапии заболеваний получены результаты, указывающие на то, что продукт способствует замедлению роста опухолей, выведению из организма холестерина, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, снижает уровень сахара в крови, является прекрасным энтеросорбентом. Использование Ламифарэна в комплексной терапии, позволяет снизить дозы назначенных лекарственных средств, влияет на качество жизни больного, а также является универсальным пищевым продуктом в восстановительной медицине.

Методические рекомендации предназначены для врачей онкологов, терапевтов, эндокринологов, радиологов, токсикологов, травматологов, акушеров и гинекологов, диетологов и др. специальностей. ВВЕДЕНИЕ

Ламифарэн — натуральный пищевой продукт, производится из бурых водорослей Ламинария Ангустата. Данный вид водорослей имеет жизненный цикл 3 года, тогда как другие виды водорослей живут 2 года.

Эндемические морские водоросли, данного вида, произрастают только в Охотском море и Татарском проливе Дальнего Востока. Это экологически чистое место на нашей планете, которое уникально по разнообразию растительного и животного мира. Особенность этого уголка планеты состоит в том, что во время ледникового периода, когда большая часть территории земного шара была покрыта ледяным панцирем, на Дальнем Востоке, за Сихоте-Алиньской грядой, осталась территория, на которой, земля, море, а вместе с ними древние растения сохранились в неизменном виде до настоящего времени.

Одним из таких растений, является бурая морская водоросль — Ламинария Ангустата, которая произрастает только в Охотском море в шельфовой зоне Шантарских островов.

За многие тысячелетия жизни именно данный вид водорослей, накопил и сохранил богатейший состав микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания жизни человека.

Ламифарэн — пищевой продукт, который получен путём сложного низкотемпературного гидролиза в виде геля, который не имеет аналогов в России и за рубежом. В нём содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, полисахаридов (альгинат, фукоидан, ламинарии) в соотношении и количествах, близких к их содержанию и потребностям организма человека. Ряд этих компонентов и ранее использовался в питании человека, однако впервые эти элементы получены из одного растения, уникальность которого состоит в том, что это очень легко усвояемый пищевой продукт. Поэтому Ламифарэн может использоваться для профилактического, диетического и лечебного питания, а также в восстановительной медицине и комплексной терапии при многих заболеваниях.

Клинические испытания, проведённые зарубежными и российскими учёными, а также практическими врачами, показали, что Ламифарэн может широко использоваться в комплексной терапии больных: сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, злокачественными опухолями, заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы, кожи и т. д.

В связи с тем, что Ламифарэн является активным энтеросорбентом, он может применяться для ускоренного выведения из организма различных токсических веществ, таких как свинец, ртуть, кобальт, а также радиоактивных элементов, производных урана и т. п.

Кроме этого, на основании исследований проведённых российскими учёными установлено, что гель Ламифарэн — прекрасный модулятор, способный нормализовать обмен веществ (белковый, углеводный, жировой) на уровне различных органов, тканей и клеток человека. Это делает его пре-

красным продуктом, который может использоваться в восстановительной медицине для поддержания здоровья здорового человека и профилактики многих заболеваний.

Гель Ламифарэн — это уникальный пищевой продукт, который уже сегодня применяется в различных качествах. В соответствии с программой здорового питания, утверждённой администрацией Хабаровского края, гель Ламифарэн используется, как биологически активный продукт, содержащий: йод, цинк, селен, кальций, железо, магний и другие микроэлементы, для лечебно-профилактического питания населения. В соответствии с разрешением института питания РАМН и на основании исследований проведённых в Головном Испытательном Центре Пищевой Продукции при ГУ НИИ Питания РАМН (заключение № 77.99.02.914.Д.00.3278.06.01 от 15.06.2001 года). Гель Ламифарэн используется в виде пищевой добавки при производстве майонеза, выпечки хлебобулочных изделий, изготовления колбасы.

В соответствии с приказом Минздрава Хабаровского края (№ 144 от 26.05.2003 г. и приказа № 50 от 10.02.2003 г.), при женских консультациях и поликлиниках организованы Школы молодой матери, в программе обучения которых, предусмотрены вопросы диетического и здорового питания с использованием Теля Ламифарэна, а также с его добавкой в другие продукты.

Таким образом, предлагаемый уникальный и натуральный пищевой продукт гель Ламифарэн может широко применяться, в восстановительной медицине, в комплексном .профилактическом, диетическом и лечебном питании больных.

Гель Ламифарэн — пищевой продукт, который требует дальнейшего научного изучения, из него могут быть выделены в произвольных масштабах полисахариды: фукоидан, который способен проникать внутрь опухолевой клетки и замедлять её рост; ламинарии, обеспечивающий 30 % антикоагулянтного действия гепарина.

Фукоидан и ламинарии ингибируют и приостанавливают избыточный рост гладкомышечных клеток в стенке сосудов, что является одним из важнейших элементов в блокировании развития атеросклеротических бляшек, активируют ферменты, участвующие в бета окислении жирных кислот, что в первую очередь способствует уменьшению уровня холестерина, улучшению жирового и углеводного обмена. Альгинаты, (составляют 35 % в геле Ламифарэн), обладают уникальной способностью энтеросорбента, связывают тяжёлые металлы, токсические и радиоактивные вещества, образуя с ними сложные комплексы.

Вследствие того, что альгинаты в кишечнике не перевариваются и не всасываются, а выводятся с калом, то вещества, связанные с ними свободно выводятся из организма. Это касается не только токсинов, которые проникают в организм человека с пищей и водой, но и других токсических веществ, попадающих в просвет кишечника из органов, тканей, крови.

Результаты анализа геля Ламифарэн на содержание химических элементов.

Исследования проводились в испытательной лаборатории центра Биотической медицины, аккредитованной при Федеральном Центре Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Количество образцов 3, лабораторные коды: 002149, 002150, 002151.

Проведено исследование полученных проб на содержание следующих химических элементов: Аg, Аl, Аs, Аu, В, Ва, Ве, Вi, Са, Сd, Со, Сг, Сu, Fе, Gа, Gе, Нg, К, Li, Мg, Мn, Мо, Na, Ni, Р, РЬ, Рt, Rb, Sb, Se, Si, Sn, Sr, Тi, Т1, V, W, Zn, Zr.

Пробоподготовка проводилась путём разложения образцов азотной кислоты при температуре 130-140 С в течение 1 часа (масса навески — 0,1 г, добавленный объём азотной кислоты — 0,5 мл, конечный объём после добавления бидистиллята — 12 мл).

В качестве калибровочных стандартов использовались многоэлементные стандартные растворы фирмы Perkin-Elmer.

Определение содержания химических элементов проводилось методами плазменной атомно-эмиссионной спектрометрии и плазменной масс спектрометрии на приборах Орtima 2000 DV (Perkin-Elmer США) и ЕLAN 9000 (Perkin-Elmer США) с применением методик, рекомендованных этой фирмой. Определение содержания йода проводилось методом ионометрии с использованием ионометра Эксперт-001-01.

Случайные записи:

Телемост на тему: «Опыт применения препарата Уродерм в комплексной терапии различных заболеваний»


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.