Iii. готовность персонала и оборудования к проведению реанимационных мероприятий

А. Иногда, несмотря на внимательное изучение анамнеза и наблюдение за родами, ребенок все-таки рождается в асфиксии. В связи с этим процесс подготовки к каждым родам должен включать в себя:

1) создание оптимальной температурной среды для новорожденного ре-

бенка (поддержание температуры воздуха в родильном зале не ниже 24°С+ установка источника лучистого тепла, заранее нагретого);

2) подготовку всего реанимационного оборудования, размещенного в родильном зале и операционной, доступного по первому требованию к использованию;

3) обеспечение присутствия при родах хотя бы одного человека, владе-

ющего приемами реанимации новорожденного в полном объеме;

один или два других подготовленных члена дежурной бригады

должны быть наготове на случай экстренной ситуации.

Б. Когда прогнозируется рождение ребенка в асфиксии, в родильном зале должна присутствовать реанимационная бригада, состоящая из двух человек (желательно, чтобы это были неонатолог и подготовленнал детская сестра), обученных всем приемам реанимации новорожденных. Оказание помощи новорожденному должно быть единственной обязанностью членов этой бригады.

При многоплодной беременности надо иметь в виду необходимость присутствия при родах бригады в расширенном составе.

IV. ЦИКЛ «ОЦЕНКА — РЕШЕНИЕ — ДЕЙСТВИЕ»

А Чрезвычайно важным аспектом реанимации является оценка состояния ребенка сразу после рождения, на основании которой принимается решение о необходимых действиях и, затем, выполняются сами действия. Дальнейшая оценка состояния ребенка будет являться основой для принятия последующих решений и действий. Эффективная реанимационная помощь новорожденному в родильном зале может оказываться только тогда, когда осуществляется серия циклов «оценка-решение-действие»,

Б. При решении вопроса о начале лечебных мероприятий следует опираться на выраженность признаков живорожденности: самостоятельное дыхание, сердцебиение (частота сердечных сокращений), пульсация пуповины, произвольные движения мышц. При отсутствии всех 4 признаков живорождения ребенок считается мертворожденным и реанимации не подлежит. Если у ребенка отмечается хотя бы один из признаков живорождения, ему необходимо оказать первичную и реанимационную помощь. Объем и последовательность реанимационных мероприятий зависят от выраженности 3 основных признаков, характеризующих состояние жизненно важных функций новорожденного ребенка: самостоятельного дыхания, частоты сердечных сокращений и цвета кожных покровов.

Иными словами, если ребенок нуждается в проведении вмешательства по показателям дыхания и сердечной деятельности, такое вмешательство должно быть осуществлено незамедлительно. Оно не должно откладываться до окончания 1-й минуты жизни, когда будет произведена первая оценка по шкале Апгар. Такая отсрочка может слишком дорого стоить, особенно если у ребенка тяжелая форма асфиксии.

В. Оценку по шкале Апгар следует проводить в конце 1-й и 5-й минут жизни для определения степени тяжести асфиксии и эффективности реанимационных мероприятий, включая случаи, когда ребенку на момент оценки проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В дальнейшем, если требуется продолжение реанимационных мероприятий, следует повторять эту оценку каждые 5 мин до 20-й минуты жизни.

Случайные записи:

СЛР на манекене Володя расширенный


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.