Имя числительное как часть речи. разряды числительных

Имена числительные – сравнительно молодая часть речи.

До сих пор имена числительные – трудная для определения часть речи. Это связано с тем, что еще не совсем ясно, какие именно слова относятся к ней, а какие не относятся, а причисляемые к ней слова не имеют достаточно четкого формально-грамматического единства и отграниченности от слов других частей речи. Но в целом у числительных есть особенности, характерные только для них и отличающие от других в чем-то подобных им слов.

Числительные – это знаменательные слова, обозначающие количество предметов в целых или дробных величинах, порядок предметов при счете (три студента, две третьих молодежи, второй день), отвлеченные числа (пятью пять – двадцать пять). Категориальное значение числительных – значение точного количества числа.

Морфологические признаки имени числительного:

1)не имеют категории рода и числа (за исключением порядковых числительных и некоторых количественных числительных: один, два, тысяча, миллион, миллиард; собирательного оба, двойного полтора;

2)многие числительные отличаются особенностями в склонении;

3) падеж не является самостоятельной категорией, числительные отражают падежные формы от существительных (к двум часам, до двух часов).

Синтаксические признаки имени числительного:

1)образуют с существительными слитные количественно-именные сочетания и выступают в одной синтаксической функции с существительным в предложении: В соревнованиях примут участие два студента нашей группы. Школа находится в десяти шагах от дома; 2) употребляясь как отвлеченные числа, также являются членами предложения: Пятью пять – двадцать пять.

Чтобы отличить числительные от других слов с числовой семантикой, следует учитывать следующие признаки:

1) числительные однозначны (обозначают только число или порядок предметов при счете). Например: сто (человек) – числительное, обозначает число предметов; сотый (человек) – числительное, обозначает порядок предметов; сотня – существительное, т.к. многозначное: 1.сто каких-нибудь единиц (сотня книг); 2.войсковое подразделение (казачья сотня);

2) формы числительных сочетаются только с формами существительных: два письма, двое друзей, но сложить вдвое (наречие);

3) формы количественных числительных не противопоставляются по числу: пять (числительное), пятерка (существительное единственного числа) – пятерки (существительное множественного числа).

По структуре числительные бывают простые, сложные и составные (Структура числительных представлена в таблице).

Соответственно семантическим особенностям грамматическим свойствам и характеру употребления числительные делятся на 4 лексико-грамматических разряда: 1) количественные; 2) собирательные; 3) дробные; 4) порядковые.

Количественные числительные обозначают количество однородных предметов в целых единицах (десять, двадцать, сорок, сто). По структуре количественные числительные делятся на простые (один, два), сложные (пятьсот, восемьдесят) и составные (двадцать один, двадцать три).

Морфологические признаки:1) не имеют грамматического значения рода и числа (исключение – один (-а, -о, -и), два (две), тысяча (тысячи), миллион (миллионы), миллиард (миллиарды).

В склонении количественных числительных нет единообразия.

Синтаксические особенности: изменяясь по падежам, разные количественные числительные сочетаются с существительными по своим правилам.

Числительное один, а также составные числительные, оканчивающиеся на один, согласуются с существительными в роде. числе, падеже (один день, одна задача, одно решение, одни сутки, на одном окне и т.д.). Остальные количественные числительные во всех падежах И. и В.п. согласуются с существительными (пятью книгами), а в И.-В.п. управляют существительными: числительные два, три, четыре – формой Р.п. единственного числа (два студента), числительные, начиная с пяти, — формой Р.п. множественного числа (пять студентов.

Собирательные числительные обозначают определенное количество предметов как совокупность: двое детей, трое друзей, пятеро котят. Собирательные числительные представляют собой замкнутую и непополняемую группу слов: оба, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Они образуются от количественных числительных с помощью суффиксов о (е) или –ер(о): двое, пятеро.

Морфологические признаки: подобно количественным числительным, собирательные числительные не имеют категорий рода и числа. При склонении образуют формы И.-В.п и остальных падежей. Система падежных окончаний у форм косвенных падежей собирательных числительных аналогична системе окончаний форм множественного числа прилагательных.

Синтаксические особенности: собирательные числительные: двое, трое, четверо… в И.-В.п управляют Р.п множественного числа существительных (четверо мальчиков), а в остальных падежах согласуются с существительными в падеже (трое детей – троими детьми).

Дробные числительные. Разряд дробных числительных признается не всеми лингвистами.

К дробным относят числительные, обозначающие дробные величины, т.е. количества тех или иных частей единицы (две третьих, одна седьмая).

По структуре дробные числительные являются составными: числитель у них – количественное числительное в форме И.п., знаменатель – порядковое числительное в форме Р.п.

дробные числительные не имеют категории рода (искл. полтора/полторы);

склонение выражается в изменении всех составляющих дробных числительных слов: числитель склоняется по образцу количественных числительных, знаменатель – по образцу прилагательных во множественном числе (пять десятых) или в единственном числе, если в числителе стоит слово один (см. парадигму склонения дробных числительных).

Числительные полтора и полтораста имеют две формы: И.-В.п (полтора, полтораста) и остальных падежей (полутора, полутораста).

Дробные числительные сочетаются с формами не только конкретных, но и вещественных, собирательных существительных (одну пятую сахара, две третьих молодежи).

Порядковые числительные.Вопрос о включении слов типа первый, второй, третий и т.д. в разряд числительных является спорным. Такого разряда числительных нет в «Русской грамматике» (1980), не выделяет его и В.В.Виноградов.

Отнесение данных слов к числительным является традиционным и опирается на ряд особенностей:

1) семантика рассматриваемых слов (порядковые числительные обозначают порядок следования предметов при счете, т.е. значение точного числа);

2) словообразовательная и семантическая связь с количественными числительными (пять – пятый; Ср.: квартира пятьдесят девятая и квартира пятьдесят девять);

3) структура составных порядковых числительных, представляющая несколько грамматически не связанных между собой наименований (две тысячи сто пятьдесят шестой), не находящая соответствия в образовании имен прилагательных и являющаяся специфической для порядковых числительных.

Порядковыми числительными называются слова, обозначающие порядок однородных предметов при счете.

Морфологические признаки.Этот разряд, подобно прилагательным, имеет категории рода, числа и падежа, зависимые от существительного, с которым согласуется числительное первый курс, первая учительница, первое событие.

Порядковые числительные склоняются как прилагательные с твердой основой (второй, второго, второму…), кроме числительного третий, которое склоняется по мягкому варианту, подобно прилагательному лисий (третий, третьего, третьему…).

При склонении составных порядковых числительных остаются неизменными все составляющие числительных, имеющие форму количественных, изменяется только последнее, имеющее форму порядкового: в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году…

Случайные записи:

Русский язык. Склонение имен числительных


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.