Исследование функционального состояния зубочелюстной системы

Для успешного ортодонтического лечения аномалий развития зубочелюстной системы и достижения стабильных результатов, необходимо в равной степени осуществлять анализ как морфологических, так и функциональных нарушений и учитывать это при планировании и прогнозе лечения.

Методы определения жевательной эффективности (статические и динамические). Основой статических методов исследования являются установленные жевательные коэффициенты для каждого постоянного зуба верхнего и нижнего зубного ряда (Н. И. Агапова, И. М. Оксмана, В. Ю. Курляндского).

Исследование функционального состояния зубочелюстной системы К динамическим методам относятся функциональные жевательные пробы (Христиансена, С. Е. Гельмана, И. С. Рубинова, его модификация Л. М. Демнера).

В детской практике наибольшее применение получил метод Л.М. Демнера. Основой предложенного метода является метод Рубинова, когда жевательная проба состоит из 0,8 г. лесного ореха. Продолжительность жевания до появления рефлекса глотания и составляет, в среднем, 14 секунд. При появлении глотательного рефлекса пробу сплевывают в чашку, добавляют 8 – 10 капель 5% раствора сулемы, после чего процеживают, просушивают на водяной бане и просеивают через сито с отверстиями 2,4 мм.

Л. М. Демнер предлагает взвешивать всю пережеванную пробу как оставшуюся в сите, так и прошедшую сито с целью выявления количества пищевых частиц, оставшихся в полости рта или незаметно проглоченных при жевательной пробе.

Исследование функционального состояния зубочелюстной системы Мастикациография – графический метод регистрации движений нижней челюсти при жевании. Запись, получаемая при этом исследовании, — мастикациограмма — представляет собой ряд волнообразных кривых, отображающих ритм и размах движений нижней челюсти во время жевания (рис. 11).

Она подразделяется на пять фаз: 1. Состояние покоя; 2. Введение пищи в рот; 3. Начальная фаза жевания (адаптация к консистенции пищи); 4. Основная фаза жевания; 5. Фаза формирования пищевого комка и глотания.

Миотонометрия – методика определения степени функционального напряжения мышц по измерению их плотности (рис.12).

О степени напряжения (плотности) мыщц судят по показаниям прибора во время погружения щупа на заданную глубину, важно, чтобы щуп всегда погружался на определенную глубину при одинаковом нажиме на кожу.

Миотонометрия позволяет определить показатели жевательных мышц в состоянии физиологического покоя и при сжатии зубных рядов.

Исследование функционального состояния зубочелюстной системы Электромиография – метод регистрирующий биотоки, возникающие в мышцах во время возбуждения (рис. 13). С помощью электронных усилителей эти токи регистрируются в виде залпов возбуждения, состоящих из типовых потенциалов различной амплитуды.

Функциональная активность мышц околоротовой области нередко изменяется в связи с аномалиями прикуса, вредными привычками, ротовым дыханием, неправильным глотанием, нарушением речи.

Посредством электромиографии можно определить нарушение функции жевательных и мимических мышц при покое, напряжении и движениях нижней челюсти, характерных для различных разновидностей аномалий прикуса.

2.7. Определение степени оссификации скелета.

Аномалии прикуса могут возникать в результате нарушения темпа роста челюстных костей в длину и высоту, обусловленного несвоевременной оссификацией скелета. В этой связи важно оценить соотношение хронологического костного и зубного возраста, как показателей общего роста и развития организма и степени формирования органов зубочелюстной системы.

Для определения степени и своевременности оссификации скелета, уточнения возможности роста челюстей, выбора метода лечения и прогноза его результатов, исследуют фаланги пальцев, кости пястья, эпифезы лучевой и локтевой костей, поскольку имеются возрастные различия в степени их окостенения. Особое внимание следует обращать на начало минерализации сесамовидной кости, которая располагается в области межфалангового сочленения I – го (большого) пальца в толще сухожилий мышц. Выявление ее на рентгенограмме свидетельствует о приближении периода интенсивного роста скелета, в частности, нижней челюсти, предшествующего наступлению половой зрелости. Начало минерализации сесамовидной кости происходит за год до периода окончания роста, а степень ее оссификации указывает на приближение или достижение максимального развития.

Важно сопоставлять хронологический возраст больных с периодом формирования прикуса. Знание периодов усиления роста костей лицевого скелета и выявленные возможности роста челюстей путем определения степени оссификации кистей рук помогает поставить правильный диагноз, составить план и выбрать метод лечения, а также определить его прогноз.

Контрольные вопросы:

1. Назовите клинический метод исследования в сагиттальной плоскости.

2. Назовите клинический метод исследования в трансверзальной плоскости.

3. Назовите метод исследования моделей челюстей в период временного прикуса

4. Назовите метод исследования моделей челюстей в период сменного прикуса

5. Назовите метод исследования моделей челюстей в период постоянного прикуса в трансверзальной плоскости

6. Назовите метод исследования моделей челюстей в период постоянного прикуса в сагиттальной плоскости

7. Назовите графический метод исследования моделей в период постоянного прикуса.

8. Назовите рентгенологические методы исследования зубочелюстной системы

9. Телерентгенографический метод исследования, его основные положения.

10. Функциональные (статические) методы исследования зубочелюстной системы

11. Функциональные (динамические) методы исследования зубочелюстной системы

Ситуационные задачи:

1. Ребенок 4 лет. Назовите метод исследования моделей в трансверзальной плоскости?

Случайные записи:

ООК 24. О домашнем тестировании сердечно-сосудистой системы. Короткие советы. Алексей Немцов


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.