Источники и биоэффекты лазерных излучений

При работе с источниками лазерных излучений (ЛИ) персонал может подвергаться воздействию излучения высокой интенсивности в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах, воздействию рентгеновского и радиочастотного излучения, воздействию высокого электрического напряжения, а также загазованности и запыленности воздуха — при обработке лазерным лучом синтетических материалов (стеклотекстолит и др.).

Лазерное излучение может генерироваться в диапазоне длин волн от 0,2 до 1000 мкм, который в соответствии с биологическим действием, разбивается на следующие области спектра:

¦ ультрафиолетовая — от 0,2 до 0,4 мкм;

¦ видимая — от 0,4 до 0,75 мкм;

¦ ближняя инфракрасная — от 0,75 до 1,4 мкм;

¦ дальняя инфракрасная — более 1,4 мкм.

По степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса. Определение класса лазера основано на сравнении его выходной энергии (мощности) и предельно допустимых уровней при однократном воздействии генерируемого излучения.

К лазерам I класса относятся полностью безопасные лазеры, т.е. такие лазеры, выходное прямое (поллимированное) излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи.

Лазеры II класса — это лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека только прямым излучением (поллимированным пучком).

К лазерам III класса относятся лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз прямым и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и при облучении кожи только прямым излучением. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение с длиной волны от 0,4 до 1,4 мкм.

Лазеры IV класса — это такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Гигиеническая оценка лазерного излучения, или дозиметрический его контроль, заключается в сопоставлении нормируемых характеристик лазерного излучения на рабочем месте или в рабочей зоне с предельно допустимыми их значениями.

Источники и биоэффекты ультрафиолетового излучения

Ультрафиолетовые излучения занимают спектральную область, лежащую между самыми длинными волнами рентгеновского излучения и самыми короткими волнами видимого спектра, т.е. от 0,2 до 0,4 мкм.

В зависимости от биоэффектов, вызываемых ультрафиолетовым излучением, указанный диапазон разделяется на три основные части:

¦ длинноволновой (ближнее излучение) с длиной волны от 0,4 до 0,32 мкм;

¦ средневолновой (эритемное излучение) с длиной волны от 0,32 до 0,28 мкм;

¦ коротковолновой (бактерицидное излучение) с длиной волны менее 0,28 мкм.

Искусственными источниками УФ-излучения являются лампы накаливания, газоразрядные лампы, сварочные аппараты, плазменные горелки и лазеры.

Источники и биоэффекты инфракрасного излучения

Инфракрасное (тепловое) излучение (ИК) излучается любым нагретым телом, температура которого превышает значение абсолютного нуля. Его диапазон простирается от 0,75 мкм до 1000 мкм.

Естественные и искусственные источники ионизирующих излучений

Ионизирующими излучениями называются излучения, которые способны прямо или косвенно ионизировать среду (вещество), т.е. создавать в ней заряженные атомы и молекулы — ионы разного знака.

Различают корпускулярное и фотонное ионизирующее излучение.

Корпускулярное ионизирующее излучение представляет собой поток элементарных частиц с массой покоя, отличной от нуля.

Фотонное излучение — это поток электромагнитных колебаний, которые распространяются в вакууме с постоянной скоростью 300 ООО км/с.

Средства и способы защиты от производственных излучений

Случайные записи:

Свойства лазерного излучения


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.