Источники и пути заражения животных инвазионными болезнями

Источником возбудителей паразитарных болезней или источником инвазии в природе являются больные животные и люди или паразитоносители, которые выделяют во внешнюю среду паразитов или их зародышей (яйца, личинки). Зародыши паразитов в организм соответствующих хозяев попадают из внешней среды с кормом, водой и другими путями (факторы передачи).

В организм хозяина паразиты или их зародыши проникают пассивно (при подавляющем большинстве гельминтозов и других болезнях) и активно (личинки анкилостоматид).

Основные пути заражения животных инвазионными болезнями, алиментарный, контактный, перкутанный, через носовые ходы и глаза, внутриутробный и трансовари-альный.

Алиментарный путь — зародыши паразитов пассивно попадают через рот в желудочно-кишечный тракт хозяина с мясом, промежуточными хозяевами, кормом или водой, затем проникают в излюбленные места локализации. Этот путь самый распространенный, особенно при несоблюдении условий содержания и кормления животных. Таким путем животные заражаются в основном гельминтозами, кокцидиозами, балантидиозом и др.

Контактный путь — паразиты переходят (передаются) от больных животных к здоровым при их соприкосновении (контакте) либо через сбрую, предметы ухода, а также живыми посредниками (обслуживающий персонал, мышевидные грызуны). Контактным путем живо г-ные заражаются чесоткой, трихомонозом и вшивостью.

Перкутанный путь — активное проникновение через кожу личинок анкилостоматид и личинок подкожных оводов, инокуляция кровососущими членистоногими пироплазмид, трипанозом, личинок онхоцерков, парафи-лярий и других паразитов.

Через носовые ходы и глаза животных заражают насекомые эстрозом, ринэстрозом, телязиозом и другими инвазионными болезнями.

Внутриутробный путь заражения — способность зародышей некоторых паразитарных болезней (неоаскаридоза, токсокароза) проникать через плаценту из организма матери в тело плода.

Т р а н с о в а р и а ль н а я передача инвазии от одного до последующего поколения хозяев через их яйца; так, в теле иксодовых клещей передаются большинство возбудителей пироплазмидозов сельскохозяйственных животных.

Влияние внешней среды на течение инвазионных болезней. В состав внешней среды входят почва, вода, воздух, животный и растительный мир, они воздействуют на паразитов через посредничество своих хозяев. Условия, от которых зависит существование организма, называются факторами внешней среды. Последние делят на абиотические (температура, влажность, инсоляция, атмосферное давление и др.) и биотические (животные и растения).

Факторы внешней среды оказывают большое влияние на возникновение и течение инвазионных болезней. Например, на юге страны нередко регистрируют пироплазмоз, тейлериоз крупного рогатого скота, пироплазмидозы овец, в то время как в средней и тем более в северной части Советского Союза они не встречаются, так как здесь отсутствуют биологические переносчики возбудителей этих болезней. Патогенные свойства паразита одного вида бывают выражены в разной степени, в зависимости от природно-климатических зон и особенностей переносчиков. Анаплазмоз крупного рогатого скота тяжелее протекает клинически на юге, чем в средней полосе страны.

Широко распространены гельминтозы в зоне Полесья ввиду наличия благоприятных условий внешней среды для развития зародышей паразитов и промежуточных хозяев. При повышенном количестве атмосферных осадков создается угроза широкого распространения трематодо-зов жвачных ввиду благоприятных условий для развития моллюсков.

Зональные особенности эпизоотологии инвазионных болезней и мер борьбы с ними составляют содержание краевой паразитологии.

Случайные записи:

Гельминты – причины и симптомы заражения гельминтами


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.