Исторические изменения в морфемном составе слова (опрощение, переразложение, усложнение)

Изменения в словарном составе языка. Изменения в значении слов приводят к изменениям в членимости слов.

Опрощение

Исторический процесс, приводящий к потере словом членимости, называется о п р о щ е н и е м. Понятие опрощения введено В. А. Богородицким, который определил его следующим образом: «Опрошением называется морфологический процесс, посредством которого слово со сложным морфологическим составом (мы бы сейчас сказали: морфемным составом.- Е. 3.) утрачивает значение отдельных своих морфологических частей и становится простым символом данного представления. Так, например, слова вкус (ер.: ку-с-ать, кус-ок), забыть и т. п. имеют только целостное значение и морфологический состав этих слов (в-кус, за-быть и т. п.) уже не чувствуется. Таким образом, при опрощении связь слова с родственными ему словами утрачивается, вследствие чего оно обособляется от них».

Опрощение приводит к тому, что слово утрачивает свою внутреннюю форму и приобретает целостное немотивированное значение, морфемные швы зарастают. Так, например, возникли новые непроизводные слова убить, забыть (эти глаголы не могут быть семантически истолкованы через бить, быть).

В результате опрощения язык пополняется новыми корневыми морфемами, которые становятся центрами новых словообразовательных гнезд. Таковы существительные мыло (произведенное исторически от глагола мыть), дающее в современном языке производные мылить, мыльный, мыльница, существительное вкус (исторически связанное с глаголом кусать). ер. его производные: вкусовой, вкусовщина, превкусный, вкуснятина; дар (исторически связанное с дать), ер. производные: дарить, подарить, подарок, даровой.

Изменение значения слова и утрата семантических связей с производящим — основная причина опрощения. Наиболее часто опрощению подвергаются конкретные существительные с фразеологической семантикой типа лапоть, ломоть, белка, крыло, копыто (связь со словами лапа, ломать, белый, крыть, копать утрачена). Кроме того, опрощению благоприятствуют:

1) звуковые изменения, вследствие которых данное слово расходится с родственными словами (так, изменение формы слова облако (из обвлако) способствовало его разъединению со словами влачить, влечь);

2) выпадение из языка родственных слов (слово, потеряв своих «родственников», становится «одиноким», изолированным, что приводит к его опрощению, так произошло со словом кольцо, первоначально уменьшительное от существительного коло, вышедшего из употребления).

Переразложение

Другой процесс исторического изменения состава слова — переразложение: перемещение границ в составе слова, И. А. Бодуэн де Куртенэ открыл закон «сокращения основ в пользу окончании», который состоит в том, что в процессе исторического развития конечные гласные основы («тематические гласные») отошли к падежным окончаниям, т. е. граница между морфемами основы и окончания стала проходить в ином месте.

Большая повторяемость в речи конечных элементов слова — окончаний — привела к тому, что процесс переразложения шел слева направо, т. е. часть основы отходила к окончанию. Часто употребляясь в сочетании с предшествующими им звуками основы, окончания стали ассоциироваться совместно с этим повторяющимся с ними звуком или комплексом звуков.

Переразложение может происходить не только между основой и окончанием, но и между другими частями слова. И в этих случаях направление процесса обычно то же, т. е. слева направо. Таково переразложение между основой и суффиксом. В результате этого вида переразложения формируются новые производные суффиксы. Такие суффиксы называют иногда составными или сложными. Так, на базе ряда производных существительных со значением лица, образованных при помощи суффикса -ик от основ прилагательных с суффиксом -н- (например, умн-ый человек — умн-ик, глазн-ой врач — глазн-ик), отрезок -ник стал восприниматься как целостный суффикс, так как соответствующие существительные могут быть истолкованы и как производные от существительных: умник — ‘человек большого ума’, глазник — ‘врач, который лечит глаза’. С помощью суффикса -ник образуются имена лиц непосредственно от основ существительных: колхоз — колхоз-ник.

Усложнение

Под усложнением понимают такой исторический процесс в морфемной структуре слова, который связан с превращением ранее нечленимой, непроизводной основы слова в членимую, производную. Усложнение — процесс, прямо противоположный опрощению. Усложнение происходит в словах, как правило, заимствованных русским языком из других языков. Основная причина усложнения — наличие или появление в языке рядом с заимствованным словом других родственных слов, а также совпадение части звукового состава слова с морфемой русского языка:

зонтик (голландск. zondek): по аналогии со словами дом-ик, сад-ик появляется слово зонт, а основа зонтик- стала члениться на морфемы зонт- и -ик-; фляжк-а, + фляга -I фляж-к-а; гравюр-а, + гравер, гравировать -I грав-юр-а;

дрейфова-ть: часть этого слова совпала с русским глагольным суффиксом -ова-, который вычленяется из слов типа бинт-ова-ть, вер-ова-ть, мил-ова-ть. В результате в русском языке появилось слово дрейф -I дрейф-ова-ть.

Случайные записи:

Русский 5 кл Морфемный разбор слова


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.