Изменения зубных рядов и окклюзии

В примитивных сообществах у людей наблюдалась стираемость зубов как на межпроксимальной, так и на окклюзионных поверхностях. В ходе интенсивного пережевывания грубой пищи альвеолярная кость изгибается, приводя к небольшому перемещению зубов (подробнее об этом см. главу 9). При перемещении зубов друг относительно друга в процессе пережевывания абразивные частицы могут вызвать как межпроксимальную, так и окклюзионную стираемость. Во многих примитивных сообществах результатом было уменьшение лонгитудинальной длины зубных дуг на 5—10 мм или более по окончании формирования прикуса постоянных зубов в подростковом возрасте.

При межпроксимальной стираемости такого типа между зубами в переднем отделе могут образовываться промежутки, в боковом отделе этого не происходит. Наоборот, постоянные моляры перемещаются в медиальном направлении в плотный контакт с соседними зубами.

Изменения зубных рядов и окклюзии

Рис. 4-25. Зубные ряды пациентки в 28 лет (А, В) и 38 лет (С, D), у которой в этот период наблюдался рост нижней челюсти из-за гиперплазии суставного отростка. Обратите внимание на типичные изменения, сопровождающие нижнечелюстной рост: небольшие тремы в области верхних резцов и скученность нижних резцов. Основной причиной скученности нижних резцов является то, что рост нижней челюсти продолжается после окончания роста верхней челюсти, что нередко происходит в позднем подростковом возрасте.

В современном обществе существует сильная тенденция к образованию скученности резцов нижней челюсти в позднем подростковом и раннем 20-летнем возрасте независимо от того, как зубы располагались изначально. Небольшая скученность нижних резцов может появиться при начальном нормальном расположении, или начальная небольшая скученность может усилиться (рис. 4-25). Подобные изменения происходят самое раннее в 17—18 лет и самое позднее в возрасте около 25 лет. Были предложены три основных теории, объясняющие подобную скученность.

Изменения зубных рядов и окклюзии 1. Недостаточность «нормальной стираемости в современной диете.Как уже отмечалось в главе 1, в примитивных популяциях аномалии окклюзии распространены гораздо меньше, чем среди современного населения развитых стран. Если сокращение длины зубных дуг и медиальная миграция постоянных моляров представляют собой природный феномен, логично считать, что скученность развивается в результате отсутствия стирания зубов в ходе заключительных этапов развития. Первый австралийский ортодонт Raymond Begg16 отмечал в своих исследованиях австралийских аборигенов, что аномалии окклюзии встречаются нечасто, однако широко распространена сильная межпроксимальная и окклюзионная стираемость. Поэтому он широко пропагандировал удаление премоляров у представителей развитых сообществ для создания эффекта стираемости, которую он наблюдал у аборигенов (рис. 4-26).

Pис. 4-26. Образцы нижних челюстей подростка (вверху) и взрослого (внизу) австралийских аборигенов, обнаруженные среди доисторических скелетных останков. Обратите внимание на стираемость зубов взрослого с аппроксимальной и окклюзионной поверхностей. В данной популяции наблюдается сокращение длины зубных дуг на 1 см после подросткового возраста из-за выраженной межпроксимальной стираемости. (Цит. по: Begg PR: Am J Orthod 40:298-312, 1954.)

Изменения зубных рядов и окклюзии Недостатком данной теории явилось то, что после перехода к современной модели питания австралийских аборигенов в последние десятилетия окклюзионная и межпроксимальная стираемость практически не встречаются, но иногда наблюдается поздняя скученность17, и большой проблемой являются периодонтальные заболевания. Исследования показали, что в некоторых группах населения поздняя скученность может наблюдаться даже после удаления премоляров и сокращения длины зубного ряда при помощи современных ортодонтических методов. Таким образом, данная теория хоть и является привлекательной, все же не объясняет феномен поздней скученности.

Рис. 4-27. Верно, что горизонтально ретенированный третий моляр создает давление на зубную дугу, но весьма маловероятно, что этого давления хватит для того, чтобы создать скученность резцов нижней челюсти.

2. Давление со стороны третьих моляров.Развитие поздней скученности часто совпадает с прорезыванием третьих моляров. У многих индивидуумов эти зубы безнадежно ретенированы, поскольку длина дуги не была достаточно увеличена в результате реконструкции ветви, чтобы обеспечить им правильное положение (рис. 4-27). Прорезывающиеся зубы оказывают давление, и для многих ортодонтов кажется логичным, что это давление приводит к поздней скученности резцов. Однако такое усилие определить бывает крайне сложно, хотя приборы современного уровня должны были бы обнаружить это давление, если бы оно существовало18. На самом деле поздняя скученность нижних резцов может наблюдаться и часто наблюдается у людей с полным отсутствием третьих моляров. Существуют некоторые свидетельства того, что скученность может быть снижена посредством раннего удаления вторых моляров, что снизит давление со стороны третьих моляров19, однако совершенно очевидно, что это давление не может быть основной причиной скученности20.

3. Поздний рост нижней челюсти.В результате цефалокаудального градиента, описанного в главе 2, нижняя челюсть может претерпевать и претерпевает большее развитие в позднем подростковом возрасте, чем верхняя. Возможно ли, что поздний нижнечелюстной рост вызывает позднюю скученность резцов нижней челюсти? Если да, то как? Исследования с применением имплантатов, проведенные Bjork и Skieller, пролили свет на причины возникновения скученности и ее взаимосвязь с моделью роста челюсти.

Концепция о том, что положение зубного ряда по отношению к верхней и нижней челюстям испытывает на себе влияние челюстной модели роста, была детально рассмотрена в предыдущих разделах. При росте вперед нижней челюсти по отношению к верхней, который характерен для позднего подросткового периода и ранее, резцы нижней челюсти имеют тенденцию перемещаться в лингвальном направлении (см. рис. 4-19), что особенно часто встречается при избыточной ротации.

У пациентов с плотными окклюзионными контактами передних зубов до начала нижнечелюстного роста при росте нижней челюсти вперед должны происходить изменения в контактах верхних и нижних резцов. В данных обстоятельствах происходит одно из трех:

1) нижняя челюсть перемещается в дистальном направлении, что сопровождается расстройством функции височно-нижнечелюстного сустава и смещением суставного диска;

2) верхние резцы смещаются вперед, открывая промежутки между зубами; или

3) нижние резцы смещаются дистально и образуют скученность.

Существуют свидетельства всех этих трех феноменов. Второй случай, смещение верхних резцов вперед с образовнаием промежутков между ними, встречается наиболее редко. Перемещение нижней челюсти кзади вместе с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава может сочетаться с болями и дисфункцией лицевой мускулатуры, что также встречается довольно редко. Наиболее вероятной реакцией является дистальное перемещение нижних резцов с сопутствующей скученностью.

Для развития поздней скученности совсем необязательно, чтобы резцы находились в окклюзионном контакте. Это часто встречается и у индивидуумов с передним открытым прикусом, и с задней, а не передней ротацией нижней челюсти (см. рис. 4-20). В этой ситуации ротация нижней челюсти перемещает зубной ряд кпереди, прижимая резцы к губе. В результате губа постоянно оказывает давление на выступающие резцы, что приводит к их перемещению лингвально, сокращению длины дуги и скученности.

Согласно современным взглядам, поздняя скученность резцов развивается в ходе дистального перемещения резцов или всего зубного ряда нижней челюсти относительно тела нижней челюсти на поздней стадии нижнечелюстного роста. Это также проливает некоторый свет на возможную роль третьих моляров в возникновении и степени тяжести скученности. Если бы на дистальных концах нижней челюсти было достаточно места, то, возможно, все нижнечелюстные зубы могли бы подвинуться в дистальном направлении, позволяя выпрямиться нижним резцам безо всякой скученности. С другой стороны, поскольку зажатые третьи премоляры препятствуют перемещению зубов нижней челюсти и в процессе дифференцированного роста нижней челюсти, их присутствие, безусловно, вызовет скученность. В этом случае третьи моляры могут стать «последним звеном» в цепочке событий, приводящих к поздней резцовой скученности. Однако, как уже отмечалось ранее, поздняя скученность резцов встречается и у индивидуумов совсем без третьих моляров, так что присутствие данных зубов не играет решающей роли, а определяющим здесь является степень нижнечелюстного роста.

Случайные записи:

Глубокий прикус: этапы лечения


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.