Эфферентные методы лечения

Медикаментозное лечение эффективно лишь у 15% больных. Ведущим методом лечения при тяжелых формах ОПН является гемодиализ — одно из величайших изобретений 20 века, плод многочисленных стараний химиков, медиков и инженеров. Голландский химик Томас Грэм, основоположник физической химии (в 22 года — профессор), в 1861 году доказал, что благодаря осмосу и диффузии через полупроницаемую мембрану, коллоидно-кристаллоидные растворы очищаются от кристаллоидов. Это явление он назвал диализом. В 1912 году профессор Абель высказал идею, что процесс диализа может быть применен к крови, так как кровь это коллоидно—кристаллоидный раствор. Он же впервые назвал Искусственной почкойаппарат, позволяющий удалять из крови определенные вещества. В 1924 Георгом Хаасом была предпринята первая попытка провести диализ у человека. Затем были долгие годы поисков медиков, инженеров, химиков и в 1943 году врачом Кольфом и инженером Берком был изобретен аппарат Искусственная почка, пригодный для лечения больных. В течение первого года было лечено 15 больных, один из которых выжил, это был мужчина с сульфаниламидной ОПН. С тех пор гемодиализ стал применяться в ряде стран Европы и Америки. До начала 60-х годов гемодиализ использовался в основном для лечения ОПН, так как многократное подключение больного к аппарату было невозможно из-за отсутствия надежного сосудистого доступа. 1960 год стал поворотным в истории гемодиализа. Скрибнер изобрел шунт, а F.Кill создал пластинчатый диализатор, прообраз современного.

Обычно показания к выполнению ГД появляются спустя 1-3 суток анурии. Исключением является развитие ятрогенной гипергидратации при проведении неадекватной инфузионной терапии, а также бурное нарастание гиперкалиемии. Проведение ранних или профилактических ГД не является целесообразным (оправдано лишь при отравлении диализо-выводимыми). Неоправданный ГД может усугубить повреждение канальцев за счет снижения почечной перфузии. Кроме того, при ГД выводятся стимуляторы секреции, что поддерживает олигурию и удлиняет период выздоровления.
Клинико-биохимическими критериями, обусловливающими необходимость применения гемодиализа, являются:

1. Гипергидратация, проявляющаяся периферическими отеками, альвеолярным или интерстициальным отеком легких при ЦВД более 120 мм вод.ст.; отеком мозга;

2. Гиперкалиемия более 7 ммоль/л с соответствующими изменениями на ЭКГ;
3. Нарушение сознания — заторможенность, энцефалопатия, кома.
4. Диспептические расстройства — тошнота, рвота, динамическая кишечная непроходимость.
5. Уровень мочевины плазмы более 40 ммоль/л, креатинина выше 0,8 ммоль/л (однако, уровни уремических токсинов не могут быть единственным методов определения показаний к почечно-заместительной терапии).
Однако условия для выполнения гемодиализа не всегда благоприятны.
Являясь экстракорпоральным методом, он оказывает отрицательное воздействие на гемодинамику. Кроме того, может явиться причиной геморрагических осложнений. Не может обеспечить длительный или постоянный детоксикационный эффект. В настоящее время альтернативой классическому ГД является
гемофильтрация (ГФ). По эффективности удаления мочевины,
креатинина и калия ГФ уступает гемодиализу. Преимуществом ГФ является
более широкий спектр удаляемых токсинов у больных с гнойно-септическими
осложнениями (медиаторы воспаления, цитокины и др.). Дегидратация
достигается удалением не только внеклеточной, но и внутриклеточной
жидкости, что принципиально при лечении отека мозга. Суть метода
заключается в удалении токсинов различной молекулярной массы через
гемофильтр с высоко проницаемой мембраной путем конвекции, то есть
за счет выведения в большом количестве ультрафильтрата (до 25-100
л за процедуру). Потери выводимой жидкости восполняются сбалансированными стерильными полиионными растворами.
Наиболее эффективным методом детоксикации и коррекции гомеостаза
при лечении ОПН является гемодиафильтрация (ГДФ), которая
объединяет преимущества ГД и ГФ. Одновременно происходит 2 процесса:
диффузия низкомолекулярных веществ в диализирующий раствор и конвекционный перенос воды и, растворенных в ней токсинов через высокопроницаемую мембрану. По эффективности удаления воды, низко- и среднемолекулярных токсинов ГДФ превосходит ГД. Опасна возможностью развития обратной фильтрации нестерильного диализата в кровь. Один из наиболее дорогих методов. В настоящее время в мире широко пропагандируется использование продленных методов заместительной почечной терапии (ГД, ГФ, ГДФ), которые выполняются непрерывно на протяжении всего периода олигоанурии (в течение 12-36 часов). При этом обеспечивается постоянное удаление мочевины, креатинина, электролитов, воды без резких колебаний этих показателей. Не происходит также значительных перепадов показателей гемодинамики. Однако существует необходимость пролонгированной антикоагуляции и риск кровотечений; показан постоянный специализированный контроль. Кроме того, многочисленные исследования постоянных методов заместительной терапии и их влияния на исход ОПН показали, что наиболее эффективными методиками являются не длительные и не короткие (интермиттирующие) процедуры, а полупродолженные, продолжительность 6-12 часов. Рациональное использование гемодиализа и других эфферентных методов лечения в условиях специализированных центров создает условия для улучшения прогноза у этой тяжелой категории больных.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Внутренние болезни (по Тинсли Р. Харрисону) Т. 4.- М., 2005.

2. Даугирдас Д.К. Руководство по гемодиализу. / Пер. с англ., М., 2004.

3. Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М. Эфферентные методы в медицине. — М., l989.

4. Милованов Ю.С., Николаев А.Ю. Острая почечная недостаточность: диагностика, выбор метода терапии, прогноз и исходы. // Анест. и реаниматол.-1998.– №6.– С.65–68.

5. Острая почечная недостаточность: современное состояние проблемы // Лукичев Б.Г., Федотова И.В. Нефрология.-1999.-т.3.-№ 1.- С.20-36.

6. Острая почечная недостаточность. / Серняк П. С. с соавт. — К.: Здоров’я, 1988.

7. Патофизиология почки. Дж. А. Шейман. / Пер. с англ., 1999.

8. Почки и гомеостаз в норме и патологии /Пер. с англ.; под ред. С.Клара. — М.: Медицина, 1987.- 488с.

9. Стецюк Е.А. Современный гемодиализ. М., 1998.

10. Intensive Care Medicine. Vol. 1. / J. Rippe, R. Irwin, M. Fink, F. Cerra, New-York, 1998.

Случайные записи:

О.Л. Подкорытова — Эфферентные методы детоксикации при панкреонекрозе.


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.