Эхокардиография как метод исследования сердечной деятельности

Эхокардиография (ЭхоКГ) — метод исследования сердца и сердечной деятельности, основанный на ультразвуковом сканировании грудной полости. С помощью этого метода проводится ультразвуковая диагностика заболеваний сердца. При исследовании сердца оценивают его общие размеры, а также размеры отдельных его структур, таких как желудочки, предсердия, межжелудочковая перегородка, толщина миокарда желудочков, предсердий и др. Оценивают также наличие и объём жидкости в перикарде и состояние клапанов сердца.

С помощью специальных расчетов и измерений ЭхоКГ позволяет определить массу сердца, сократительную способность сердца — фракцию выброса и другие параметры. Во время проведения операций специальные зонды помогают следить за работой митрального клапана, расположенного между желудочком и предсердием.

Различают:

  • М-сканирование — одномерное изображение сердца с разверткой по времени (ложно-двухмерное изображение),
  • В-сканирование — изображение, получаемое при линейном перемещении ультразвукового датчика, секторное сканирование — истинно двухмерное изображение сердца в реальноммасштабе времени.

Используется также аппаратура, работающая на принципе эффект Допплера, что позволяет изучать особенности кровотока в изучаемом участке, проводить исследование состояния не только сердца, но и крупных сосудов.

Ультразвуковой датчик (трансдюссер) — устройство, одновременно посылающее ультразвуковой сигнал и воспринимающее отраженные импульсы. В кардиологии обычно применяют датчики 2,25-3 мГц.

Исследование проводят в положении пациента лежа на спине или на левом боку. Датчик помещается у левого края грудины в III—V межреберье, в зависимости от конституции пациента и особенностей его «ультразвукового окна». Для создания безвоздушного пространства между датчиком и телом используются специальные гели или другие вещества с низким ультразвуковым сопротивлением (глицерин, вазелиновое новое масло, вода и др.). При затруднении визуализации из обычного «ультразвукового окна», а также при специальных исследованиях с помощью секторного сканирования используют дополнительные точки: в области верхушки сердца, эпигастральное расположение датчика, супрастенальную позицию.

При М-сканировании используют четыре основные позиции датчика (стандартные позиции).

В первой стандартной позиции удается визуализировать полость правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка на уровне сухожильных нитей створок митрального клапана, заднюю стенку левого желудочка.

Во второй стандартной позиции ультразвуковой луч проходит через правый желудочек, переднюю и заднюю створки митрального клапана.

В третьей стандартной позиции в зону локации попадают сегменты желудочков сердца, основание передней створки митрального клапана и часть полости левого предсердия.

В четвертой стандартной позиции луч проходит через выходной тракт правого желудочка, корень аорты и левое предсердие.

По мере продвижения от 1-й позиции к 4-й датчик, оставаясь в одной точке, меняет направление от латерально книзу до медиально кверху. При изменении направления датчика из четвертой позиции латерально кверху (в сторону левой ключицы) иногда удается визуализировать основание и клапан легочной артерии (так называемая пятая стандартная позиция). Перемещение датчика от 1-й к 4-й позиции называется М-сканированием.

Таким образом, помещая датчик в различные позиции, с помощью одномерного изображения удается исследовать размеры полостей правого и левого желудочков (причем, левого как в систолу, так и в диастолу); толщину и амплитуду движения задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки; форму, амплитуду и скорость движения створок митрального клапана; размер левого предсердия; размер корня аорты и состояние аортального клапана. При удачной визуализации основания легочной артерии удается исследовать состояние клапана легочной артерии.

С помощью специальных формул можно вычислить конечно-систолический и конечно-диастолический объемы левого желудочка, ударный объем (по разности между ними), объем кровообращения, оценить состояние сократительной функции левого желудочка и его диастолической функции, массу миокарда левого желудочка, рассчитать такие показатели гемодинамики, как периферическое сосудистое сопротивление, мощность сокращения левого желудочка и др.

Секторное сканирование имеет несколько разновидностей, в зависимости от положения датчика. При поперечном положении сектора на экране видны поперечные срезы сердца от верхушки до корня аорты. При продольном положении датчика виден продольный срез сердца, при этом просматриваются правый и левый желудочки, митральный клапан, левое предсердие, выходной тракт левого желудочка, аорта, аортальный клапан. Используется также секторное сканирование из точки, находящейся в области верхушки сердца. При этом удается получить изображение четырех камер сердца. При секторном сканировании обычно используются все возможные позиции датчика, это позволяет представить объемные изображения структур сердца, что особенно важно при диагностике аневризм и опухолей. Применение приставок, работающих на основе эффекта Допплера, позволяет изучать особенности внутрисердечного кровотока, что особенно важно при исследовании клапанной патологии и врожденных пороков сердца.

При гипертонической болезни эхокардиография позволяет оценить степень гипертрофии миокарда левого желудочка, а также исследовать состояние центральной гемодинамики, сократительной функции левого желудочка. При ишемической болезни сердца изучают состояние сократительной функции левого желудочка, наличие зон гипо- и акинезии его стенок, степень дилятации полостей правых и левых отделов, наличие аневризмы.

При исследовании клапанной патологии изучают как состояние створок клапанов (если их удается визуализировать) так и состояние полостей сердца и внутрисердечной гемодинамики, что, помимо уточнения диагноза порока сердца, позволяет также оценить степень компенсации сердечной деятельности.

В связи с тем, что исследования проводятся с использованием аппаратуры, использующей ультразвук, эхокардиографию называют узи сердца. Применение этого метода для диагностики различных видов кардиомиопатий нередко является решающим для дифференциальной диагностики и соответствующей квалификации состояния пациента. При миокардиодистрофиях различной этиологии эхокардиография позволяет исследовать состояние сократительной функции левого желудочка, наличие и степень дилатации полостей сердца, степень компенсации сердечной деятельности.

Эхокардиография весьма информативна в диагностике опухолей сердца: миксом правого и левого предсердий, опухолей предсердий и желудочков. При диагностике перикардита визуализируется свободное эхо-пространство между эпикардом и перикардом.

Случайные записи:

Диагностика сердца. Методы в кардиологии: стресс-эхокардиография и портативные кардиографы


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.