Эрозия, переработка берегов, просадка и набухание пород

Относительно менее опасными, в основном из-за меньших объемов и скоростей одновременного перемещения масс горных пород и воды, являются процессы плоскостной и овражной эрозии, переработки берегов водохранилищ и морей, набухания и просадки грунтов. Эти процессы, как правило, не приводят к гибели людей, но экономические потери от их развития часто сопоставимы с наиболее катастрофическими природными явлениями. Так, в Китае, например, ежегодно теряется 5 млрд. тонн плодородной почвы, 2 млрд. тонн из который разрушается в результате водной эрозии и выносится в виде осадков в океан и внутренние водоемы. Это составляет 1/12 часть общих потерь плодородных земель в мире.

Ежегодно с пахотных склонов на территории России сносится и необратимо теряется 0,56 млрд. тонн наиболее плодородной части почвенного покрова. Суммарный ежегодный прирост длины овражной сети составляет в среднем 20 тыс. км, сокращение пашни за счет развития оврагов — 100—150 тыс. га. В процессе плоскостного смыва идет вынос гумуса и потеря плодородия почв. Потери гумуса на эродируемых землях России в среднем составляют 0,64 т/га в год. За последние 20 лет его содержание в почвах пашни снизилось на 8—30%. Недобор урожаев на почвах, подвергшихся плоскостному смыву, достигает в среднем 36%.

На морских побережьях, берегах рек, искусственных и естественных внутриконтинентальных водоемах широко распространены процессы переработки (абразии и эрозии) берегов. Эти процессы представляют опасность для населения и объектов, расположенных вблизи акваторий и вследствие отступления берегов часто оказывающихся в опасной зоне. Кроме того, переработка берегов приводит к безвозвратной потере ценных земель. Так, например, в Грузии общая длина разрушенных абразией берегов Черного моря составляет 229 км, а площадь размыва с 1961 по 1981 гг. достигала 1,4 тыс. га.

На реках России размыв берегов идет примерно на 25% суммарной длины береговой линии, скорость размыва составляет от долей метра до 10 и более метров в год. Еще большими темпами идет размыв берегов морей и искусственных водохранилищ. Особенностью размыва берегов морей арктического побережья России является сочетание волнового воздействия воды с термоабразией. Поэтому отступление берегов Белого, Баренцева, Карского и других морей за последнее тысячелетие достигает на ряде участков десятков километров. Так, береговая линия западного побережья полуострова Ямал за последние 5 тысяч лет сместилась в сторону суши на 15—20 км.

В настоящее время скорость отступления берегов северных морей составляет в среднем 4—6 м/год, достигая иногда 55 м/год. Скорость абразии берегов Камчатки и Курильских островов в среднем составляет от 2—3 до 6 м/год.

Особенно интенсивно размываются берега искусственных водохранилищ. Общая длина береговой линии водохранилищ в России приближается к 20 тыс. км, из которых 40% интенсивно перерабатываются. Наиболее быстро этот процесс развивается в первые три года после создания водохранилища, достигая 60—100 м в год. Имеются случаи аномально высоких скоростей переработки берегов. Так, например, на Братском водохранилище у поселка Артумей берег отступил за 5 лет на 759 м.

Интенсивная переработка берегов в густонаселенных районах сопровождается большими ущербами и затратами, связанными с переносом зданий, исторических памятников и строительством берегозащитных сооружений. При создании Горьковского водохранилища, например, из зоны переработки берегов было перенесено 65 населенных пунктов (вместо 14, предусмотренных проектом). Село Демьянское на р. Иртыш за 240 лет переносилось трижды из-за постоянного подмыва берега рекой.

Большую опасность представляют деформации (повышенная сжимаемость) некоторых пород при увеличении их влажности. Особенно сильно страдают от этого процесса территории, сложенные лёссами. Лёссы относятся к структурно-неустойчивым породам, способным при замачивании терять структурную прочность и уплотняться. В результате происходит деформация (опускание) поверхности или, как принято говорить, просадка лёссов. В зависимости от их мощности величина просадки изменяется от нескольких сантиметров до метра и более. В некоторых городах Украины и Северного Кавказа, где лёссы имеют мощность 20—30 м, величина просадки достигает 1,0—1,5 м. На территории Ташкента отдельные участки просели на 2,5—3,0 м. Естественно, этот процесс вызывает деформации, а иногда и полное разрушение зданий и сооружений, подземных коммуникаций, транспортных систем и т. д.

Лёссовые породы широко распространены в центральных и южных районах Европейской части России, а также на юге Западной Сибири, в меньшей степени на юге Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Общая площадь, занятая лёссами в России, достигает около 3,5 км2, что составляет около 20,5% от всей территории страны. При этом лёссы преимущественно распространены в южных регионах России, являющихся наиболее благоприятными для проживания людей.

Просадочные явления наиболее часто встречаются на территориях городов и орошаемых земель. В обоих случаях просадка связана с подтоплением территорий. Установлено, что 563 города в России в той или иной степени страдают от просадки лёссов. В этих городах отмечается повышенная деформация зданий и сооружений и преждевременный вывод их из эксплуатации. Так, например, в г. Волгодонске 733 здания (80% от общего числа зданий в городе) в той или иной степени не отвечают требованиям эксплуатационной надежности из-за просадки лёссов, из них около 200 зданий имеют сверхнормальные деформации оснований. Особенно большие ущербы возникают при деформировании уникальных зданий и сооружений исторического значения, памятников культуры и древнего зодчества. Так, в Киеве на протяжении многих лет деформируются постройки Киево-Печерской Лавры, в Средней Азии в древних городах Бухаре и Самарканде под угрозой находятся древние исторические памятники XI—XV веков. Разовый ущерб от просадки лёссов может достигать 30 млн. долларов. Суммарный ущерб в России от просадки лёссов ориентировочно оценивается в 600—800 млн. долларов в год.

В противоположность лёссам, глинистые породы способны при увлажнении увеличивать свой объем, т. е. набухать. Явление набухания пород может приводить к деформации зданий, сооружений, оросительных каналов и дорог и тем самым наносить значительный экономический ущерб.

В США примерно в половине штатов встречаются набухающие глинистые породы. Ежегодные ущербы в США от развития процессов набухания составляют от 2 до 6 млрд. долларов.

В России набухающие грунты распространены в основном в Европейской части страны и на юге Западной Сибири. Серьезные, проблемы они создают в Нижнем Поволжье, Предкавказье, Курской, Белгородской областях, а также на юге Омской и Новосибирской областей. Общая площадь, занятая набухающими грунтами, составляет более 1,9 млн. км2 или 11,3% от общей площади страны.

Случайные записи:

Кедр и лазание на кедр за шишкой без когтей. Кедровая шишка сбор и освобождение от смолы.


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.