Как платят алименты ип

      Комментарии к записи Как платят алименты ип отключены

Как платят алименты ипКак платят алименты ип

Алименты личного предпринимателя

Личные предприниматели, как и каждые другие физические лица, должны уплачивать алименты на собственных несовершеннолетних детей. Но, как верно вычислить сумму алиментов к уплате? Какие конкретно доходы учитывать, а какие конкретно нет?

Какими документами нужно подтверждать расходы и доходы ИП?

Любой родитель обязан содержать собственных несовершеннолетних детей. Такая обязанность возложена на каждого родителя Домашним Кодексом нашей страны. В соответствии с этому закону. Имеется два метода уплаты алиментов:

  • В процентном отношении от дохода родителя, причём сумма выплат зависит от количества детей;
  • В жёсткой (фиксированной) сумме.

Родители смогут договориться между собой и составить соглашение об уплате алиментов на детей. Таковой порядок уплаты алиментов именуется необязательным. Но, как показывает судебная практика, значительно чаще алименты взыскиваются по суду.

В случае если имеет место соглашение между родителями об уплате алиментов, то в нём должно быть указана правильная сумма выплат, и порядок и сроки. Такое соглашение должно быть заверено нотариально, в противном случае оно не будет иметь юридической силы в суде (ст. 100 СК РФ).

В случае если соглашения между родителями нет, то алименты взыскиваются по суду. В том случае, если тот родитель, с которого взыскиваются алименты, имеет постоянный источник дохода, то сумма алиментов зависит от количества детей. В случае если ребёнок один – то взыскивается 25% от всех доходов родителя, в случае если детей двое – то 1/3, в случае если трое и больше –. Таковой размер алиментов установлен ст.

81 СК РФ.

В случае если родитель не имеет постоянного источника дохода, то алименты взыскиваются в жёсткой финансовой сумме. Так, возможно сделать вывод, что основание для взыскания алиментов с родителя возможно или соглашение, или аккуратный лист, или судебный приказ.

Как верно вычислить алиментную базу – честный подход

Как уже упоминалось, алименты взыскиваются со всех доходов физического лица либо личного предпринимателя. Какие конкретно доходы включать в алиментную базу, а с каких алименты не начисляются, указано в Списке, что утверждён Распоряжением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 в ред. Распоряжения Правительства РФ от 17 января 2013 г. № 1.

Какие конкретно доходы учитываются

Первым в этом списке стоит заработная плат. Алименты удерживаются из всех зарплатных выплат по главному месту работы и по совместительству:

  • Премии;
  • Надбавки;
  • Платы за интеллектуальный труд, среди них и за авторские произведения;
  • Финансовые вознаграждения за определённые количества работ;
  • Другие выплаты, положенные работнику по трудовому контракту.

Не считая этих финансовых выплат, алименты кроме этого удерживаются с тех доходов, каковые родитель приобретает в стипендии:

  • и виде Пенсии;
  • Барышов по акциям и вторым полезным бумагам;
  • От сдачи любого имущества в аренду;
  • Вторых доходов, каковые предусмотрены Списком либо соглашением между родителями.

По соглашению между родителями алименты кроме того смогут взыскиваться из сумм, каковые приобретает работник по листку нетрудоспособности.

Доходы от предпринимательской деятельности

В Списке отдельное место занимают доходы, каковые приобретает родитель от предпринимательской деятельности в качестве ИП. Для взыскания алиментов с ИП в расчёт берутся доходы, каковые уменьшаются на величину затрат, каковые ИП понёс для осуществления собственной предпринимательской деятельности.

Недавно алименты с ИП стали рассчитываться с учётом затрат на осуществление деятельности. Ранее алименты с ИП взыскивались лишь с доходов, без учёта затрат. Обычно, в то время, когда лишь ИП «поднимается на ноги» его затраты существенно превышают доходы.

И убыток иногда не редкость большой. Так что же, алименты совсем не уплачивать? А вдруг уплачивать, то, какие конкретно суммы брать для расчёта?

Один из ИП подал в суд иск об установлении «справедливости». КС признал правоту истца и постановил, что для расчёта алиментной базы нужно учитывать и затраты ИП. Такие доводы КС привёл в собственном Распоряжении от 20 июля 2010 г. № 17-П. В этом распоряжении указано:

  • Что для расчёта алиментной базы нужно учитывать расходы и реальные доходы ИП, поскольку как раз отличие этих двух размеров отражает настоящее материальное положение алиментообязанного;
  • Учитываться должны настоящие затраты, каковые ИП несёт для осуществления собственной предпринимательской деятельности. Кроме того в случае если ИП использует УСН «Доходы», затраты всё равняется должны быть учтены;
  • Для расчёта алиментной базы не следует брать тот доход, что учитывается в целях налогообложения ИП, как плательщика налогов. Налоговый кодекс не регулирует алиментные обязательства, исходя из этого стоит различать налогооблагаемый доход, и доход для расчёта алиментов с ИП.

В случае если для взыскания алиментов с ИП брать налогооблагаемый доход, то ИП на УСН «Доходы» будет очень невыгодно платить алименты, чем ИП на УСН «Доходы минус затраты». Помимо этого, зависимость суммы алиментов от налогооблагаемого дохода означало бы, что налоговое законодательство вмешивается в домашнее.

  • Для расчёта алиментов смогут быть забраны к учёту лишь те затраты, каковые имеют документальное подтверждение и экономически обоснованы. Другими словами, приобретение квартиры ИП для личных необходимо не есть тем расходом, что уменьшит величину доходов для расчёта алиментов;
  • Алиментообязанный обязан сам обосновывать экономическую обоснованность собственных затрат. Это в его заинтересованностях. Другими словами, в случае если ИП докажет, что вышеуказанная квартира приобреталась только для осуществления предпринимательской деятельности (к примеру, под офис ИП), то он сможет учесть данный расход для расчёта базы по алиментам на собственного ребёнка (детей).

Опять появляется загвоздка в учёте затрат, в случае если ИП используют УСН с различными налоговыми базами. В случае если ИП применят УСН «Доходы», то для подтверждения затрат он может применять первичные бухгалтерские документы.

В случае если же ИП использует УСН «Доходы минус затраты», то для подтверждения затрат он может применять КУДИР, где отражены все расходы и доходы ИП для целей налогового учёта.

Стоит подчернуть, что везде употребляется формулировка «может применять». Следовательно, используя УСН «Доходы минус затраты», ИП кроме этого может брать к учёту те затраты, каковые не указаны в КУДИР, но имеют документальное подтверждение первичными бухгалтерскими документами, и нужны для осуществления предпринимательской деятельности ИП.

  • Налоги, каковые уплачивает ИП в бюджет в зависимости от той совокупности налогообложения, которую он применяет, кроме этого уменьшать алиментную базу. В п. 4 Списка чётко сообщено, что удержание алиментов происходит с доходов по окончании уплаты налогов. То же самое относится и к ИП;
  • В случае если алиментная база будет вычислена неправильно, то это есть нарушением конституционных прав предпринимателя.

Подводя результат, направляться подчернуть, что честным подходом к расчёту сумм алиментов с ИП являются тот подход, в то время, когда ИП все собственные доходы от предпринимательской деятельности сокращает на сумму все уплаченных налогов и всех экономически обоснованных и документально подтверждённых затрат. ИП сам обосновывает целесообразность затрат.

Но, на практике всё обстоит мало по-второму.

Как верно вычислить алиментную базу – формальный подход

Как уже было сообщено выше, для расчёта базы по алиментам для ИП, последнему необходимо забрать собственный фактический доход и уменьшить его на величину настоящего расхода.

Но, Минтруд РФ, Минобразования РФ и Министерство финансов РФ производят совместный Приказ от 29 ноября 2013 г. № 703н/112н/1294, в котором даются подробные разъяснения о том, как и какими документами ИП обязан подтверждать расходы и свои доходы в целях расчёта алиментов.

Данный Приказ реально оказывает помощь разобраться в том, как платит алименты ИП. Но, сущность в том, что помощь настояща лишь для ИП на ОСН, про особые режимы налогообложения в этом документе нет ни слова. Появляется в полной мере обоснованная загвоздка, а как быть тем ИП, каковые используют УСН, ЕНВД либо ПСН?

Эти национальные ведомства предлагают учитывать для расчёта алиментов те налоговые нормы, каковые соответствуют каждому налоговому режиму.

Взыскание алиментов с ИП на ОСН

Те предприниматели, каковые применяют для осуществления собственной предпринимательской деятельности неспециализированный режим

налогообложения, другими словами уплачивают НДФЛ, подтверждают собственные доходы декларацией по НДФЛ.

Эта декларация имеет форму 3-НДФЛ. Затраты такие ИП должны подтверждать книгой расходов и учёта доходов. Такое разъяснение даётся в Приказе Министерства финансов России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.

В этом Приказе указано, что список затрат, каковые принимаются во внимание, обязан соответствовать списку затрат, что указан в ст. 221 НК РФ, и соответствует списку затрат по опытным налоговым вычетам.

Взыскание алиментов с ИП на УСН

В случае если ИП использует «упрощёнку» в целях налогообложения собственной предпринимательской деятельности, то его доходы подтверждает декларация по единому налогу. Но, как мы знаем, существует два вида «упрощёнки» — «Доходы» и «Доходы минус затраты».

При применении УСН «Доходы минус затраты», затраты ИП подтверждаются книгой расходов и учёта доходов. Такую книгу обязаны вести все «упрощенцы».

Сложнее дело обстоит с УСН по доходам. Тут не существует нормативной базы, которая бы посоветовала бы как верно учитывать затраты.

В вышеуказанном Приказе кроме этого нет конкретики. В нём даётся указание ИП на «доходах» принимать для учёта затраты, каковые смогут быть обоснованы первичными бухгалтерскими документами.

Следовательно, «прибыльному упрощенцу» нужно вести какой-то дополнительный реестр учёта затрат в целях расчёта алиментов, с их документальным подтверждением.

Но, не следует и забывать про список затрат, каковые «упрощенцы» смогут принимать к учёту. Таковой список приведён в ст. 346.

16 НК РФ.

Помимо этого, в вышеуказанном Приказе отсутствует таковой принципиальный момент. «Упрощенцы» сдают декларацию по доходам раз в год, а именно она есть подтверждением доходов, каковые взял ИП и с которых рассчитываются алименты. Так как же вычислить ежемесячную сумму алиментов? Домашний кодекс не приемлет выплату алиментов раз в год, лишь по соглашению сторон.

Взыскание алиментов с ИП на ЕНВД

Обстановка схожа с выплатой алиментов, в случае если ИП использует УСН. Документом, что подтверждает доход предпринимателя, есть декларация по единому налогу на вменённый доход.

В вышеупомянутом Приказе нет ни слова о том, на «вменёнке» доход не настоящий, а предполагаемый – другими словами вменённый. На основании этого же дохода и подаётся декларация. Другими словами, ИП показывает не настоящий, а условный доход от собственной деятельности.

Кстати в одном из Писем Министерства финансов было дало разъяснение, что таковой доход не имеет возможности употребляться для расчёта алиментной базы на несовершеннолетних детей.

Но, на данный момент уже имеется новый Приказ, и им, вероятнее, будут пользоваться и приставы и суды. Исходя из этого, ИП на «вменёнке» обязан учитывать для расчёта алиментной базы как раз вменённый доход.

С затратами, каковые вычитаются из неспециализированной суммы доходов, также не весьма светло. В вышеупомянутом Приказе имеется лишь пояснение, что затраты должны подтверждаться первичными бухгалтерскими документами, и должны определяться в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Но, в части НК РФ, посвящённой «вменёнке» по большому счету нет упоминания о расходах. Вероятнее, стоит ориентироваться на нормы главы 25 НК РФ, определяя затраты, на каковые возможно уменьшить доходы для расчёта алиментной базы.

Взыскание алиментов с ИП на ПСН

По Приказу Министерства финансов России от 22 октября 2012 г. № 135н, ИП, использующие патентную совокупность налогообложения, не сдают декларацию для уплаты налога.

Собственные доходы такие предприниматели отражают в книге учёта доходов. Следовательно, для расчёта алиментов будут браться эти из данной книги. Упомянутые выше ведомства о возможно вероятном доходе, исходя из которого, и рассчитывается сумма патента.

А вот с учётом затрат обстановка подобная как и для тех ИП, каковые используют ЕНВД. Другими словами, ИП, использующий патентную совокупность обязан, так же как и «вменёнщик» вести собственный, дополнительный учёт затрат в целях расчёта алиментной базы, с документальным их подтверждением.

Сложность ещё и пребывает в том, что в декларации по налогам часто «закрадываются» неточности. Не беда, в случае если по декларации о доходах алименты не были уплачены полностью. По окончании сдачи «уточнёнки» их возможно доплатить.

Хуже дело обстоит, в случае если ИП неправильно учёл затраты, к примеру, не списал какой0лбо товар либо не учёл оказание какой-либо услуги. Получается, что ИП заплатил «лишние» алименты. Но, не будешь же потребовать назад алименты!

Выходит, что выпустив данный Приказ, ведомства не только не дали чётких разъяснений, но и ещё больше «запутали» ИП. Вероятнее, не избежать судам новых дел о взыскании алиментов с ИП.

Алименты по договорённости

Дабы не «связываться» с расчётами алиментов в зависимости от доходов, наиболее хорошим вариантом есть ратифицировать договор об уплате алиментов на ребёнка (детей) в фиксированной сумме.

Соглашение содержится в свободной, но в обязательном порядке письменной форме. Помимо этого, дабы суд принял его к учёту, оно должно быть нотариально заверено.

Соглашение об уплате алиментов обязательно должно содержать:

  • ФИО плательщика алиментов;
  • ФИО получателя алиментов;
  • ФИО и дата рождения ребёнка (детей), на которого эти алименты уплачиваются;
  • Дата, с которой алименты будут выплачиваться в пользу ребёнка (другими словами дата, с которой нужно учитывать доход для расчёта алиментов);
  • порядок и Размер алиментов их уплаты. Алименты, как уже упоминалось, смогут рассчитываться в процентном отношении от дохода либо в фиксированной сумме.

В случае если по соглашению сторон алименты будут выплачиваться в процентном отношении к доходу, то эта сумма не должна быть меньше той, которая установлена СК РФ – 1/4 от дохода на одного ребёнка. 1/3 – на двух детей, и 1/2 на трёх и более детей.

В случае если сумма алиментов установлена в фиксированной сумме, то нужно обговорить порядок получения алиментов – каждый месяц либо единовременно.

Наиболее хороший вариант для ИП – комбинированный метод расчёта алиментов. Другими словами часть алиментов выплачивается в процентном отношении от доходов ИП, вторая нередок — в фиксированной сумме. Так, ИП обеспечит собственному ребёнку (детям) некоторый минимум, что он возьмёт неизменно.

А дополнительная выплата будет расти с ростом доходов ИП.

  • порядок и Способ уплаты. Как мы знаем – алименты – это платёж, что нужно выполнять ежемесячно. Но, по соглашению сторон возможно установить и второй порядок оплаты.

Возможно договориться с алиментополучателем, к примеру, что алименты будут перечисляться раз в квартал, либо, же раз в тридцать дней будет выплачивается определённая сумма, а по результатам квартала – проценты от дохода. Метод уплаты возможно установить любой, только бы он не ущемлял права ребёнка и алиментополучатель был с ним согласен.

  • Порядок индексации алиментов. Жизнь дорожает из года в год, и дабы не ущемлять права ребёнка, алименты необходимо ежегодно индексировать. В соглашении возможно установить, что алименты будут индексироваться на ежегодный процент инфляции либо же по любым вторым параметрам. В ст. 105 и 117 СК РФ сообщено, что алименты в фиксированной сумме смогут индексироваться пропорционально росту прожиточного минимума.

Не считая этих главных моментов, в соглашении возможно предусмотреть:

  • Ответственность родителя за просрочку в выплате. К примеру, штраф в процентном отношении от суммы алиментов за ежедневно просрочки. В случае если алименты выплачиваются по суду, то просрочка чревата пенями и законодательными штрафами.
  • Срок действия соглашения об алиментах и порядок его продления. Алименты нужно уплачивать до 18 лет, но имеется последовательность случаев, в то время, когда выплата длится и более долгий срок – в случае если ребёнок обучается на дневном отделении в Институте, то алименты выплачиваются до 23 лет. Либо же, в случае если ребёнок женился до 18 лет – то выплата алиментов возможно прекращена.

Алименты выплачиваются в необязательном либо судебном порядке. Если не удалось договориться, то подаётся иск в суд. В иске необходимо указать метод получения алиментов – в процентном соотношении от дохода ИП, либо же в жёсткой финансовой сумме.

Источник: www.reghelp.ru

Категория: Налоги

Обзор 1 Base 8.1. Блок расчета исходных данных.

Алименты с ИП, как начислять?

Увлекательные записи: