Как работать по упрощенке

      Комментарии к записи Как работать по упрощенке отключены

Как работать по упрощенкеКак трудиться по упрощенке

Для чего вам нужна «упрощенка»?

Упрощенная совокупность налогообложения разрешает маленьким фирмам платить стране один-единственный налог вместо пяти различных и практически не вести бухгалтерский учет. Предприниматель вправе самостоятельно решать — переходить ему на «упрощенку» либо нет. Но перед тем как сделать выбор, необходимо без шуток взвесить все «за» и «против».

Все данные по упрощенной совокупности налогообложения содержится в главе 26.2 Налогового кодекса. Но изложена она столь мудрено и неясно, что без особого экономического образования разобраться в данной «несложной» совокупности весьма непросто.

Кто может «упроститься»

Упрощенная совокупность налогообложения (потом — УСН) предназначена для малого бизнеса, исходя из этого трудиться по «упрощенке» смогут не все компании.

Потому, что вразумительного определения малого бизнеса у страны до сих пор нет, употребляется второй критерий: для того чтобы получить право на УСН, необходимо подсчитать сумму выручки от реализации. За девять месяцев года (с 1 января до 30 сентября) она не должна быть больше 11 миллионов рублей. В эту сумму не включаются налог на добавленную налог и стоимость с продаж.

Кроме этого в компании, претендующей на УСН, должно трудиться не более ста сотрудников (среднесписочная численность работников определяется по состоянию на 1 октября текущего либо прошедшего года), а остаточная цена главных нематериальных активов и средств (другими словами цена офиса, компьютеров, мебели, машин, станков, необыкновенных прав на товарный символ и т.д.) не должна быть больше 100 миллионов рублей. Чтобы вычислить вышеупомянутую остаточную цена, необходимо из покупной цены имущества вычесть сумму начисленной амортизации (износа).

Принципиально важно учесть, что новый налоговый режим недоступен для банков и страховых компаний, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов, ломбардов, игорных заведений, профессиональных участников и частных нотариусов рынка ценных бумаг. Не смогут воспользоваться УСН производители подакцизной продукции (к примеру, алкоголя, табака, нефтепродуктов), разработчики недр, участники соглашений о разделе продукции, плательщики единого налога на вмененный доход и единого сельхозналога.

Препятствием для перехода на УСН может структура и стать уставного капитала. В случае если более четверти уставного капитала претендента в собственности вторым организациям, о новом налоговом режиме возможно забыть. Льготы предусмотрены лишь для публичных организаций калек.

Имеется в Налоговом кодексе и еще один важный запрет. Компании, имеющие в собственном составе филиалы (представительства), не смогут претендовать на УСН. Но имеется и лазейка.

В случае если компания не будет фиксировать в учредительных документах филиал, то она в полной мере законно может переходить на «упрощенку».

В случае если же предприниматель лишь планирует открыть собственное дело и сходу начать трудиться по «упрощенке», то он может подать прошение о переходе на УСН в один момент с заявлением о постановке на учет в налоговой администрации.

В этом случае использовать «упрощенку» возможно с момента регистрации.

Личные предприниматели все подряд смогут перейти на новый особый режим. Для них нет ограничений в Налоговом кодексе.

минусы и Плюсы «упрощенки»

Компания, перешедшая на «упрощенку», вместо налога на прибыль, налога с продаж, налога на имущества, единого социального налога уплачивает один-единственный налог. Он именуется Единый налог, исчисляемый по итогам хозяйственной деятельности. Помимо этого, компания обязана платить стране взносы на необходимое пенсионное страхование и НДС, начисленный на таможне.

Кроме этого компании, использующие «упрощенку», не освобождаются от обязанностей налоговых агентов. Иначе говоря в некоторых случаях им все же нужно будет платить кое-какие налоги: к примеру, налог с продаж. Такая обстановка может появиться, в случае если «упрощенная» компания согласно соглашению рабочей группы будет посредником с участием в расчетах.

В случае если нужно будет арендовать помещение у госучреждения либо муниципальных структур, то с суммы арендной платы необходимо будет самостоятельно рассчитывать НДС и перечислять его отдельной платежкой в бюджет. Платить налог на прибыль перешедшая на «упрощенку» компания станет, в случае если будет выплачивать барыши компаниям, входящим в число ее соучредителей. И вдобавок «упрощенцам» нужно будет сдавать всю нужную отчетность в статистику и вести кассовые операции.

Предприниматель сам может выбрать способ исчисления единого налога. Налоговый кодекс предлагает два варианта: уплачивать 6% от всего дохода, взятого за год, либо 15% от суммы доходов, уменьшенной на величину затрат (несложнее говоря, доход минус расход). «Прицениваясь» к новому налоговому режиму, претендент должен иметь в виду, что предоставленной альтернативой он сможет пользоваться лишь в течение двух ближайших лет.

С 1 января 2005 года все компании, использующие «упрощенку», будут обязаны платить 15% от доходов за минусом затрат. «6-процентный» вариант упразднят. «15-процентный» вариант имеет одну особенность. Рассчитывая единый налог так, предприниматель обязан все время смотреть за величиной минимального налога. Минимальный налог образовывает 1% от доходов, взятых за год.

Заплатить данный минимум необходимо в том случае, если единый налог (другими словами 15% от доходов минус затраты) меньше минимального налога либо в случае если компания израсходовала за год больше, чем получила. К примеру, единый налог компании «Заря» за год составил 6 000 рублей: (доход 740 000 рублей – расход 700 000 рублей) х 15%. Но минимальный налог компании «Заря» образовывает 7 400 рублей (доход 740 000 рублей х 1%).

В этом случае компания «Заря» обязана уплатить стране 7 400 рублей, а не 6 000.

В случае если затраты компании «Заря» составят 750 000 рублей при доходе 740 000 рублей, то компания все равно обязана уплатить 7 400 рублей, несмотря на то, что за весь год она в убытке.

«Упрощенка» имеет одно явное преимущество: компании, использующие УСН, отпущены от ведения бухучёта. Исходя из этого предприниматели смогут сэкономить кроме того на содержании штата бухгалтеров. Чтобы отчитываться перед налоговой администрацией (а это нужно делать четыре раза в год), достаточно все расходы и доходы записывать в особую книгу, которая так и именуется: Книга расходов и учёта доходов.

Она весьма несложна в заполнении. В ней всего три раздела. В разделе I необходимо отражать все расходы и доходы (по сути, это обычный издание учета хозяйственных операций). Он складывается из четырех однообразных таблиц, любая из которых раскрывается на один отчетный период: квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Раздел II рекомендован для расчета затрат на приобретение главных средств. А в разделе III приведен расчет налоговой базы по единому налогу. В принципе, для успешного ведения этого документа достаточно мочь обращаться с калькулятором — никаких особых бухгалтерских навыков не нужно.

Большая часть операций в первом разделе отражается по кассовому способу — иными словами, расходы и доходы учитываются лишь в сутки их оплаты.

Исключение образовывает только учет затрат на приобретение главных средств. Так как сначала они отражаются в разделе II, и только после этого их итоговое значение переносится в раздел I.

Второй раздел – самый сложный для заполнения (в случае если у компании либо предпринимателя, само собой разумеется, имеется главные средства). Действительно, трудности смогут появиться только при погашении цены главных средств, купленных еще до перехода на «упрощенку», так как Налоговый кодекс установил для данной процедуры особенный порядок.

Третий раздел заполняется последним. Наряду с этим тем, кто выбрал объектом налогообложения доходы, необходимо будет заполнять лишь одну строке из четырех (строка 010 «Доходы»).

Как сэкономить на «упрощенке»

Компания занимается оказанием бытовых одолжений населению.

В 2003 году доход компании составил 1 890 000 рублей (а также НДС — 300 000 рублей, налог с продаж — 90 000 рублей).

Материальные затраты (запчасти, применяемые при ремонте, и т.п.), каковые уменьшают доход, составили 960 000 рублей (а также НДС —160 000 рублей). В 2003 году сотрудникам компании выплачена заработная плат 200 000 рублей.

Разглядим, что удачнее: платить все налоги либо трудиться по упрощенной совокупности.

В случае если компания трудится по простой совокупности налогообложения, то необходимо заплатить все налоги: ЕСН и взносы в Пенсионный фонд, НДС, налог с продаж, налог на прибыль.

ЕСН и взносы в Пенсионный фонд составят: 200 000 рублей х 35,6% = 71 200 рублей.

НДС, начисленный к уплате в бюджет, возможно снизить на сумму налога, которая перечислена поставщикам за товары (160 000 рублей). В следствии в бюджет нужно заплатить НДС в сумме: 300 000 рублей — 160 000 рублей = 140 000 рублей. Налог с продаж равен 90 000 рублей.

Прибыль компании составит: (1 890 000 рублей — 90 000 рублей — 300 000 рублей) — (960 000 рублей —160 000

рублей) — 200 000 рублей — 71 200 рублей = 428 800 рублей.

Сумма налога на прибыль составит: 428 800 рублей х 24% = 102 912 рублей.

Всего компания заплатит в бюджет: 71 200 рублей + 140 000 рублей + 90 000 рублей + 102 912 рублей = 404 112 рублей.

В случае если компания платит единый налог с доходов, сумма его составит: 1 890 000 рублей х 6% = 113 400 рублей.

Помимо этого, с зарплаты работников нужно заплатить взносы в Пенсионный фонд в сумме: 200 000 рублей х 14% = 28 000 рублей.

Сумма единого налога значительно уменьшается на страховые взносы на необходимое пенсионное страхование. Сумма единого налога, подлежащая уплате в бюджет, составит 85 400 рублей (113 400 рублей — 28 000 рублей).

Общая сумма платежей компании: 85 400 рублей + 28 000 рублей = 113 400 рублей.

В случае если же компания платит единый налог с отличия между расходами и доходами, сумма единого налога составит: (1 890 000 рублей — 960 000 рублей — 200 000 рублей — 28 000 рублей) х 15% = 105 300 рублей.

А всего компания заплатит: 105 300 рублей + 28 000 рублей = 133 300 рублей.

Как видим, компании удачнее использовать упрощенную совокупность. Причем единый налог лучше рассчитывать с дохода.

В этом случае компания сэкономит: 404 112 — 113 400 = 290 712 рублей.

Что имеем — не храним, утратив — плачем

В случае если компания соответствует всем перечисленным выше условиям, то с 1 января нового года она может перейти на «упрощенку». Для этого с 1 октября по 30 ноября предшествующего года необходимо подать в налоговую администрацию заявление. К примеру, в случае если предприниматель захочет использовать в этом году УСН, то ничего не выйдет, поскольку он в осеннюю пору прошлого года не подал соответствующее заявление.

Сейчас ему необходимо дождаться 1 октября 2003 года, подать заявление и с 1 января 2004 года перейти на УСН. Форма заявления утверждена приказом МНС России от 19 сентября 2002 года № ВГ-3-22/495, и ее возможно скачать с сайта министерства по адресу.

Налоговая администрация разглядит заявление и вышлет уведомление о том, может компания использовать «упрощенку» либо нет. Юридически такое уведомление ни к чему не обязывает, поскольку не есть разрешительным документом.

Исходя из этого, кроме того получив отказ, предприниматель все равно вправе перейти на УСН. Но правомерность для того чтобы перехода, вероятнее, нужно будет отстаивать в суде.

Наряду с этим возможно не только добровольно перейти на «упрощенку», но и добровольно от нее отказаться. Действительно, отказаться лишь В первую очередь год (другими словами с 1 января), наряду с этим в обязательном порядке необходимо уведомить об этом налоговую администрацию не позднее 15 января.

Но предприниматель может в любую секунду лишиться права использовать «упрощенку». Это случится в том случае, если доходы компании превысят 15 миллионов рублей либо остаточная цена ее имущества «перевалит» за 100 миллионов рублей. Так, предпринимателю необходимо все время отслеживать закупки имущества и рост доходов.

Так как утрата права угрожает важными проблемами.

Такую компанию сразу же переведут на простой режим налогообложения. Причем В первую очередь того квартала, в котором допущено нарушение. А это значит, что компания машинально делается должником по некоторым налогам, к примеру НДС и налогу на прибыль. Исходя из этого предприятию нужно будет уплатить задолженность В первую очередь квартала.

Но штрафовать либо брать пени за просрочку платежей налоговые администрации не вправе. Наряду с этим «провинившийся» предприниматель может снова перейти на УСН лишь спустя год.

Казалось бы, что возможно несложнее, если бы не одно «но». Как предприниматель может трудиться в простом налоговом режиме и уплачивать все налоги, в случае если, трудясь по «упрощенке», он не вел ни бухгалтерский, ни налоговый учет? На данный вопрос ни в одном из нормативных актов ответа нет.

Формально компания обязана вернуть налоговый учёт и бухучет В первую очередь квартала, в котором она утратила право на «упрощенку», уплатить причитающиеся налоги и трудиться дальше как и всегда. Но на практике бывшему «упрощенцу» нужно будет восстанавливать учет В первую очередь года.

В этом случае предпринимателю нужно будет подсчитать, что дешевле — приостановить деятельность, открыть новую компанию и трудиться дальше либо обратиться к аудиторам, каковые вернут целый бухгалтерский учет. Для сравнения: регистрация компании обойдется в 2 100 рублей (госпошлина — 2 000 рублей, нотариальное заверение подписи — 100 рублей), восстановление бухгалтерского учета оплачивается по-различному (зависит от объёмов работы и аудиторской фирмы), в среднем час работы аудитора стоит 15—20 долларов.

Но на данный момент предприниматели, перешедшие на «упрощенку», смогут себя обезопасить. Легко проигнорировав «презент» законодателей — отмену бухгалтерского учета, и ведя бухгалтерский и налоговый учет, директор компании, использующей УСН, может дремать нормально. Так как в случае если кроме того компания утратит право на «упрощенку», перейти на простой режим не составит особенного труда и не повлечет глобальных затрат.

Тем более что в соответствии с Налоговым кодексом компании, использующие УСН, обязаны вести учет главных нематериальных активов и средств чтобы осуществлять контроль их остаточную цена.

Новогодние подарки законодателей

В последний сутки ушедшего года Государственной дума приняла закон № 191-ФЗ, которым были внесены трансформации во многие главы Налогового кодекса, в том числе и в главу 26.2 «Упрощенная совокупность налогообложения». В частности, законодатели расширили список затрат, каковые учитываются при расчете единого налога.

Сейчас налогооблагаемый доход возможно снизить на:

– сумму арендных (а также лизинговых) платежей;

– сумму таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров в страну;

– сумму уплаченных налогов и сборов (в этом случае имеются в виду транспортный налог, НДС, уплаченный поставщикам, сбор за применение наименования «Российская Федерация» и т.д.);

– цена товаров, купленных для перепродажи.

Последняя поправка особенно порадует обладателей торговых компаний. Действительно, тут принципиально важно учесть, что цена непроданных товаров (хранящихся на складе) к таким расходам не относится.

Напоследок напомним, что на практике малым фирмам выгодно переходить на упрощенную совокупность. Особенно громадная экономия на налогах получается у компаний, каковые оказывают бытовые услуги населению (парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, прачечные, химчистки и т.д.).

Так как такие компании платят налог с продаж (значительно чаще его ставка равна 5%). В случае если же компания перейдет на «упрощенку», то она будет уплачивать единый налог с дохода, ставка которого составит 6%. Но наряду с этим ей не нужно будет платить ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество.

Кроме этого эта совокупность подойдет компаниям с большим уровнем рентабельности. Так как налог на прибыль образовывает 24%, тогда как единый налог — лишь 15%.

Перед тем как решить о переходе на «упрощенку», предприниматель может вычислить, как это выгодно. Покажем схему расчетов на несложном примере, приведенном в бераторе «Практическая бухгалтерия» (см. врез «Как сэкономить на «упрощенке»»).

ООО «ХХХ» с 1 января 2003 года трудится по «упрощенке». Доходы компании составили: за три первых месяца — 5 миллионов рублей, за II квартал — 8 миллионов, за III квартал — 6 миллионов рублей (а также за июль — 1,5, за август — 2, за сентябрь – 2,5 миллиона). В III квартале доходы компании превысили 15 миллионов рублей, исходя из этого с 1 июля она машинально переводится на неспециализированный режим налогообложения.

Продемонстрируем на примере НДС, каковы будут последствия для того чтобы перехода для ООО «ХХХ». Платеж НДС за июль составил 300 000 рублей, за август – 400 000, за сентябрь – 500 000 рублей. Практически налог был перечислен в бюджет: за июль — 30 сентября, за август — 6 октября, за сентябрь — 20 октября.

Так, пени и штрафы по НДС за июль не начисляются (платеж осуществлен в течение квартала, в котором компания переведена на неспециализированный режим налогообложения). Срок просрочки платежа НДС за август — 6 дней. Пени за август составили: 400 000 рублей х 21%. 300 х 6 дней = 1680 рублей

Платеж по НДС за сентябрь перечислен в установленные законом сроки. Пени и штрафы отсутствуют.

© 2002, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА»

Данный материал Вы имеете возможность кроме этого отыскать по его постоянному адресу: "Для чего Вам нужна "Упрощенка?"

Источник: www.dist-cons.ru

Категория: Налоги

НДС при УСН

НДС в деятельности предпринимателя на упрощённой совокупности

Занимательные записи:

Максимально увлекательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам:

  • Кем еще может трудиться бухгалтер?

    Кем еще может трудиться бухгалтер? Не редкость, что в опытной судьбе бухгалтера наступает момент, в то время, когда он вспоминает о том, что засиделся на одном…

  • какое количество будут платить ип в 2014?

    какое количество будут платить ИП в 2014? Отметим, что в конце 2012 года Государственной думой был принят закон, в соответствии с которым в 2013 году отчисления в…

  • Какая совокупность налогообложения лучше

    Какая совокупность налогообложения лучше Какую совокупность налогообложения лучше применять? У начинающего предпринимателя может появляться большое количество вопросов по…

  • Как оформить и взять налоговый…

    Как оформить и взять налоговый вычет (документы для получения)? Как оформить налоговый вычет? Какие конкретно документы для налогового вычета нужны. Эти…

  • Как трудиться ип с ндс

    Как трудиться ИП с НДС Значительно чаще ИП выбирают для работы разные вариации упрощенной совокупности налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН). Но большая часть…

  • Какие конкретно налоги платит ип на упрощенке?

    Какие конкретно налоги платит ИП на упрощенке? Любой решившийся начать стать и собственный бизнес личным предпринимателем . кроме разных…

  • Как отчитаться за год по «упрощенке»

    Как отчитаться за год по «упрощенке» Финишная прямая. предпринимателей и Фирмы ожидают минимальный формы налог и новые отчётности. Не обращая внимания на то что время…

  • Открыть ооо по упрощенке

    Открыть ООО по упрощенке Упрощенная совокупность налогообложения (УСН) используется для понижения налоговых нагрузок. В УСН предусмотрено две налоговых ставки:…

  • Пять несложных правил, как избежать…

    Пять несложных правил, как избежать налоговых неприятностей при сдаче жилья в аренду Уклонение от налогов, взятых от сдачи квартир, может привести к…