Как вести книгу учета доходов ип

      Комментарии к записи Как вести книгу учета доходов ип отключены

Как вести книгу учета доходов ипКак вести книгу учета доходов ип

Как вести Книгу расходов и учёта доходов

Главным налоговым регистром для индивидуальных предпринимателей и организаций, использующих упрощенную совокупность, есть Книга расходов и учёта доходов. Она является документом , куда бухгалтер обязан методично заносить траты и поступления, воздействующие на налоговую базу. Поболтаем о самых распространенных неточностях в ее заполнении

Л.А. Масленникова, специалист издания «Упрощенка», кандидат экономических наук

В соответствии с статье 346.24 НК РФ налоговая база при упрощенной совокупности рассчитывается на основании расходов учета и Книги доходов. порядок и Форма ее заполнения (потом — Порядок) утверждены приказом Министерства финансов России от 30.12.2005 № 167н.

Пара неспециализированных положений.

В случае если направляться пункту 1.1 Порядка, то в Книге учета должны отражаться все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период в соответствии с первичными документами. Но, не обращая внимания на такую формулировку, заносить необходимо лишь те показатели, каковые воздействуют на налоговую базу. Это уточняется в пункте 1.2 Порядка. Из-за чего в Порядке столь явная нестыковка, неизвестно.

Возможно, по причине того, что он составлялся еще для семиграфной Книги учета, куда приходилось записывать все расходы и доходы, а также необлагаемые. Вероятнее пункт 1.1 и сбивает новичков — часто они включают в налоговый учет операции, при которых не появляется ни доходов, ни затрат (к примеру, сдачу выручки в банк для зачисления на расчетный счет либо получение денег по чеку).

Об трансформациях формы рассказывалось в статьях «Книга расходов и учёта доходов при совмещении налоговых режимов» и «Книгу расходов и учёта доходов обновили» // Упрощенка, 2006, № 4 и 8

Возвратимся к правилам. На любой новый налоговый период (в соответствии с пункту 1 статьи 346.19 НК РФ — год ) заводится новая Книга учета (п. 1.4 Порядка). Ее возможно заполнять на бумаге либо в компьютере. Отличие только в том, что бумажный вариант заверяется в налоговой администрации до начала год , а распечатка — по окончании его окончания.

Но перед тем как заверять, необходимо все прошнуровать, пронумеровать, указать количество страниц, подписать у начальника организации либо личного предпринимателя и поставить печать.

Книга учета складывается из трех разделов. Раздел 1 рекомендован для всех «упрощенцев» независимо от их объекта налогообложения. В нем пять граф, в каковые вносятся порядковый номер, номер и дата первичного документа, содержание операции, сумма расхода и дохода.

Разделы 2 и 3 заполняют плательщики налогов с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на затраты. В разделе 2 рассчитывается цена главных нематериальных активов и средств, которую возможно списать в текущем отчетном либо налоговом периоде, в разделе 3 — убытки, вычитаемые из налоговой базы по окончании окончания налогового периода.

Очевидно, затраты отражают лишь «упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус затраты (п. 2.7 Порядка)

Ответственность за неточности

Налоговым их последствиям и нарушениям для плательщиков налогов посвящена глава 16 НК РФ. В статье 120 НК РФ установлены санкции за неотёсанное нарушение расходов учета и правил доходов. Возможно ли ее применить при обнаружении неточностей в Книге расходов и учёта доходов?

Нет, и дело тут вот в чем.

В соответствии с пункту 3 неотёсанным нарушением расходов учета и правил доходов считается отсутствие первичных документов, квитанций-фактур либо регистров бухучёта, неправильное отражение на бухгалтерских квитанциях либо в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных сокровищ, финансовых вложений и нематериальных активов. Из этого вытекает, что к неотёсанным нарушениям относятся неточности в бухгалтерских регистрах, в то время как Книга расходов и учёта доходов — регистр налоговый. Следовательно, к налогоплательщикам на УСН, допустившим неточности при заполнении Книги учета, статья 120 НК РФ неприменима.

Подобные выводы возможно сделать, прочтя письмо Министерства финансов России от 31.03.2005 № 03-02-07/1-85

Особых мер за неверное заполнение Книги учета в главе 16 НК РФ не предусмотрено, но это не свидетельствует, что документ возможно вести как угодно. Так как он рекомендован чтобы в нем отражать расходы и доходы и соответственно рассчитывать налоговую базу. В случае если же из-за неточностей налог будет выяснен неверно, к «упрощенцу» возможно применена статья 122 НК РФ, где указаны штрафы за полную либо частичную неуплату налога.

Само собой разумеется, неточности не обязательно приведут к подобному финалу, но риск имеется.

Не тот первичный документ

У бухгалтеров, начинающих вести учет по упрощенной совокупности, в большинстве случаев появляются вопросы при заполнении графы 2 раздела 1. В нее вписываются номер и дата первичного документа. Но какого именно как раз? К примеру, для доходов от реализации это возможно и накладная, и платежное поручение клиента. Отыщем в памяти: в Книгу заносятся расходы и доходы, включаемые в налоговую базу при упрощенной совокупности.

Исходя из этого в графе 2 необходимо привести реквизиты документа, на основании которого возможно сделать вывод, что появились доходы либо показалось право учесть расход.

Объясним подробнее. В соответствии с пункту 1 статьи 346.17 НК РФ «упрощенцы» учитывают доходы по окончании получения денежных имущества и средств или иного оплаты долга. Значит, в случае если поступят деньги, облагаемый доход подтвердит платежное поручение либо приходный кассовый ордер.

В случае если покажется имущество либо задолженность будет погашена вторым методом (предположим, взаимозачетом) — акт либо накладная на имущество, соглашение о взаимозачете и т. д. Показывать в Книге учета реквизиты документа, из которого не светло, взят доход либо нет (к примеру, реквизиты накладной на отгрузку товаров), не имеет смысла.

Об этом говорится и в письме Министерства финансов России от 09.08.2006 № 03-11-04/2/159

С затратами сложнее. Дабы их признать, нужны по крайней мере два условия (п. 2 ст. 346.17 НК РФ): затраты должны быть оплачены и осуществлены. А для учета цены сырья, покупных товаров и материалов (подп. 1 и 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ) дополнительно потребуется списать материалы и сырьё в производство либо реализовать товары.

Какой тут подойдет документ? Четких руководств нет. Министерство финансов разрешает налогоплательщикам списывать затраты на основании налоговых регистров, созданных самостоятельно (см. письмо от 05.06.2007 № 03-11-04/2/159). Таким регистром может служить бухгалтерская справка, составленная в конце месяца, с расчетом цены товаров, учитываемой в налоговой базе. Второй вариант — указать в графе 2 реквизиты нескольких документов.

Это будут документ и платёжное поручение, что бы обосновывал исполнение остальных условий для учета затрат (требование на отпуск материалов в производство, накладная на реализацию товаров, акт выполненных работ и т. д.). В случае если вписать реквизиты лишь одного платежного поручения, неточности не будет, но это точно приведёт к вопросам при налоговой проверке.

Незаверенная Книга учета

Как мы упомянули, Книга заверяется в налоговой администрации до начала либо по окончании окончания налогового периода (в зависимости от того, как ее ведут). В случае если этого не сделать, контролирующие смогут заключить, что Книга учета отсутствует, и будут вправе оштрафовать на 50 руб. по статье 126 НК РФ. Сумма маленькая, но дело вероятнее этим не закончится.

В случае если сотрудники налоговой администрации не примут Книгу учета к сведенью, то смогут вычислить налоговую базу по первичным документам и точно возьмут большую величину, чем заявлено в декларации. Тогда уже не миновать санкций, указанных в статье 122 НК РФ за неуплату налога.

В пункте 1 статьи 126 НК РФ предусмотрен штраф 50 руб. за любой

документ, не представленный на диагностику

Возможно ли это не допустить? Если не заверена Книга учета, заполненная электронным методом, то все достаточно легко. Ни в Налоговом кодексе, ни в приказе Министерства финансов России от 30.12.2005 № 167н нет правильных сроков, в каковые ее необходимо заверить.

Соответственно санкций за опоздание кроме этого не предусмотрено. Так, если вы, к примеру, уже сдав годовую декларацию, найдёте, что Книга за прошедший налоговый период до сих пор не заверена, отнесите распечатку в налоговую администрацию и попросите подписаться и печать. Лучше, само собой разумеется, успеть до налоговой проверки.

С бумажной Книгой учета обстановка другая. В пункте 1.5 Порядка четко сообщено: заверять ее необходимо до начала налогового периода. Но санкций за нарушение данного срока кроме этого не установлено. Исходя из этого возможно рискнуть и обратиться к налоговому инспектору прося заверить уже заполненную Книгу расходов и учёта доходов. Штрафов не будет.

Не смотря на то, что на практике видятся случаи, в то время, когда сотрудники налоговой администрации требуют принести чистую Книгу учета — в данной обстановке бухгалтеру придется ее переписывать заново.

Неточности в отражении доходов

Сейчас перейдем к практической части и обрисуем конкретные обстановки. Учитывать доходы значительно легче, чем затраты, исходя из этого начнем с них. Кстати, не обращая внимания на маленький количество, что занимают в Налоговом кодексе положения о доходах, они вызывают много вопросов.

Опережающая либо запаздывающая запись

Значительно чаще несвоевременный учет разъясняется тем, что в графу 2 вписывают реквизиты не платежного поручения (либо другого документа о погашении задолженности), а отгрузочного документа. Так характерно ошибаться бухгалтерам, каковые раньше вели учет в организациях на неспециализированном режиме.

Повлияет ли это на налоговую базу, зависит от фактического дней получения и соотношения записи дохода. Допустим, в случае если доходы от реализации продемонстрированы в сутки оплаты, произведенной клиентом, но в графе 2 стоят реквизиты не платежного поручения, а накладной на отгрузку, налоговая база не изменится. В случае если основанием стала накладная, а доходы появились до либо по окончании отгрузки, все зависит от того, в одном ли отчетном (налоговом) периоде случились оба события.

При, в то время, когда это так, неточность на сумме налога не скажется. В случае если нет, то за период, в котором состоялась реализация, налоговая база окажется завышенной, а за период, в котором поступили деньги, — заниженной.

Пример 1

ООО «Люкс» использует УСН с объектом налогообложения доходы. 24 декабря 2007 года общество реализовало партию товаров ценой 125 000 руб. Деньги от клиента поступили 25 июня 2008 года.

Запись в Книге расходов и учёта доходов была сделана на основании накладной на отгрузку. К чему привела неточность бухгалтера?

Накладная выписана 24 декабря, следовательно, в данный сутки и были отражены доходы от реализации. Но при упрощенной совокупности доходы учитываются в момент поступления денежных средств либо погашения дебиторской задолженности иным методом (какое количество. 1 ст.

346.17 НК РФ). Исходя из этого запись необходимо было сделать на основании платежного поручения и не 24 декабря 2007 года, а 25 июня 2008-го, другими словами в следующем налоговом периоде. Из-за неточности бухгалтера налоговая база ООО «Люкс» за 2007 год завышена на 125 000 руб. а налог переплачен на 7500 руб. (125 000 руб.#6%).

В случае если неточность не исправить, то налоговая база за 2008 год будет занижена на 125 000 руб. недоплата налога составит 7500 руб. а это уже угрожает налоговыми санкциями в соответствии со статьей 122 НК РФ.

На заметку. Как исправить неточности в Книге учета

Само собой разумеется, в случае если Книга расходов и учёта доходов ведется в электронном виде и неточности увидены раньше, чем ее распечатали и заверили в налоговой администрации, неприятностей не будет. Неверные записи удаляют, вносят верные и, завершив налоговый период, документ выводят на печать. В случае если же он заверен либо заполняется на бумаге, имеется три метода исправления неточностей (они употребляются в бухгалтерском учете, но подходят и в этом случае):

1) корректурный;

2) дополнительных записей;

3) «красное сторно».

Рядом со всеми поправками должны находиться подпись начальника (личного предпринимателя), печать и дата.

Обратите внимание: в случае если неточности сказались на величине налоговой базы, нужно подать уточненную декларацию по УСН

Неточностью возможно назвать и такую обстановку: бухгалтеры вносят в Книгу учета не ежедневные записи, а ограничиваются итоговыми в конце семь дней либо месяца. Согласно точки зрения Министерства финансов России (см. к примеру, письмо от 21.06.2007 № 03-11-05/135), расходы и доходы необходимо отражать в сутки, в то время, когда произведена хозяйственная операция. Что совсем справедливо (п. 1.1 и 1.2 Порядка). В случае если доходы либо затраты показывать не сходу, а через какое-то время общей суммой, налоговая база не изменится.

Но дабы не провоцировать лишние споры с сотрудниками налоговой администрации, рекомендуем все же придерживаться правил. Тем более это несложно.

Возвращенные авансы не затраты

Неточности, каковые мы на данный момент разглядим, допускают кроме того умелые бухгалтеры.

В соответствии с пункту 1 статьи 346.17 НК РФ при упрощенном режиме в доходах учитывается предварительная оплата, произведенная заказчиками и покупателями, другими словами авансы. Не редкость, авансы приходится возвращать. Как отражать это в Книге учета — в прибыльной либо в расходной части? Кое-какие считаюм, что раз полученный задаток есть доходом, то возвращенный должен быть расходом, и заносят его сумму в графу 5. Но графа 5 — для затрат из списка пункта 1 статьи 346.16 НК Российской Федерации, а возвращенных авансов в нем нет.

Получается, вписывать их в графу 5 запрещено. Помимо этого, у плательщиков налогов с объектом налогообложения доходы по большому счету нет права отражать затраты.

Куда же вносить сумму возвращенного аванса? Обратимся к пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, в котором указано, что, вернув предварительную оплату, плательщик налогов обязан уменьшить доходы текущего периода. Другими словами возвращенный задаток записывается не в графе 5, а в графе 4 со знаком «минус».

Этот вопрос разбирался в статье «Как учесть возврат» // Упрощенка, 2008, № 3

Пример 2

ЗАО «Успех» использует УСН с объектом налогообложения доходы минус затраты. 22 июня 2008 года клиент заплатил обществу задаток за поставку товаров в размере 350 000 руб. Бухгалтер отразил эту сумму в графе 4 Книги учета на дату получения.

7 июля клиенту отгрузили товары на 315 000 руб. а 9 июля перечислили обратно на его расчетный счет оставшиеся 35 000 руб. Сумму возвращенного аванса бухгалтер записал в графе 5 Книги учета на основании платежного поручения. Что сделано неверно?

Полученные авансы включаются в доходы (графа 4 расходов учета и Книги доходов) на дату поступления денежных средств. Тут все верно. Но возврат аванса в соответствии с пункту 1 статьи 346.17 НК РФ нужно отражать не в расходах (графа 5), а в доходах со знаком «минус» (графа 4). В следствии неточности бухгалтера расходы и доходы общества были завышенными на 35 000 руб. Уверены, непроизвольную прибавку к доходам сотрудники налоговой администрации пропустят, а вот лишние затраты сочтут занижением налоговой базы.

Придется обосновывать, что, не обращая внимания на неправильное заполнение Книги, значение налоговой базы верное.

Как следовало вести учет ЗАО «Успех», продемонстрировано в табл. 1.

Таблица 1. Фрагмент заполнения расходов учета и Книги доходов ЗАО «Успех»

Источник: www.naluchet.ru

Категория: Налоги

Книга учета доходов и расходов

Книга расходов и учёта доходов

Занимательные записи:

Максимально занимательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам: