Какие налоги платить при применении енвд

      Комментарии к записи Какие налоги платить при применении енвд отключены

Какие налоги платить при применении енвдКакие конкретно налоги платить при применении ЕНВД

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • НДС, не считая НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров. В случае если организация ввозит товары из государств, не являющихся участницами Таможенного альянса, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм неспециализированные объявления по НДС подавать не требуется (письма Министерства финансов России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09). В случае если организация ввозит товары из государств – участниц Таможенного альянса, она платит НДС по собственному местонахождению. В отношении этих сумм подаются особые объявления по форме, утвержденной приказом Министерства финансов России от 7 июля 2010 г. № 69н (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Министерства финансов России от 7 июля 2010 г. № 69н);
  • налога на имущество. Исключение составляют организации, имеющие на балансе объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая цена (п. 4 ст. 346.26, ст. 346.30 НК РФ, п. 4 ст. 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ, письмо Министерства финансов России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195). По таким объектам налог на имущество необходимо платить на неспециализированных основаниях. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой цены см. Как вычислить налог на имущество .

Все остальные сборы и налоги платите на неспециализированных основаниях. К примеру, транспортный, земельный налог, госпошлину и т. д.

Таковой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, совокупность налогообложения в виде ЕНВД не освобождает организацию от уплаты взносов на необходимое пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5, п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносов на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев (п.

4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), и от перечисления платы за загрязнение внешней среды.

Обязанности налогового агента

Организация на ЕНВД не освобождается от выполнения обязанностей налогового агента по уплате и удержанию:

  • НДС (ст. 161 НК РФ);
  • НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ);
  • налога на прибыль (п. 2, 3 ст. 275, ст. 310 НК РФ).

Обстановка: необходимо ли удерживать налог с барышов, начисленных организации-соучредителю? Организация, которая выплачивает барыши, и соучредитель ведут деятельность на ЕНВД .

Ответ: да, необходимо.

Доходы, полученные в виде барышов по вкладам в уставный капитал, не связаны с деятельностью, облагаемой ЕНВД. Инвестирование свободных средств в уставные капиталы вторых организаций Министерство финансов России разглядывает как независимый вид предпринимательской деятельности. Исходя из этого, выплачивая барыши организации на ЕНВД, организация – источник выплаты обязана удержать с них налог с доходов в виде барышов в порядке, предусмотренном статьей 275 Налогового кодекса РФ.

Об этом сообщено в письме Министерства финансов России от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121.

Совмещение различных налоговых режимов

Организация может вести пара видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет. В этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, платите или неспециализированные налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.), или единый налог при упрощенке. Для этого ведите раздельный учет таких операций (имущества).

Счета-фактуры с выделенным НДС

В случае если организация на ЕНВД выставит клиенту счет-фактуру с выделенной суммой НДС, она обязана будет перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Помимо этого, ей придется подать в инспекцию декларацию по НДС, в которую необходимо будет включить сведения, отраженные в счете-фактуре. Срок подачи декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (т. е. кварталом, в котором был выставлен счет-фактура).

Декларация должна быть представлена в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Таковой порядок предусмотрен пунктами 4 и 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Обстановка: обязана ли организация на ЕНВД заплатить НДС в бюджет, в случае если в платежном документе клиент выделил сумму налога? Организация ранее ошибочно выставила счет на оплату с НДС. Счет-фактуру не выставляли и клиенту не передавали .

Ответ: нет, не должна.

Организации на ЕНВД платят НДС лишь в следующих случаях:

  • при импорте;
  • при осуществлении операций, не подпадающих под ЕНВД;
  • при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой налога.

Помимо этого, организации на ЕНВД не освобождаются от выполнения обязанностей налогового агента по уплате и удержанию НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В случае если счет-фактуру клиенту организация не выставляла, налог не платите. Это направляться из пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Подобная точка зрения отражена в письме МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Обстановка: обязана ли организация на ЕНВД платить НДС со работ по строительству, выполненных хозспособом ?

Ответ: да, обязана.

Работы по строительству для собственного потребления не упомянуты в списке видов деятельности, подпадающих под ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). А при осуществлении деятельности, не подпадающей под ЕНВД, у организации появляется обязанность заплатить НДС (абз. 3 п. 4 ст.

346.26 НК РФ).

Работы по строительству для собственного потребления будут считаться объектом налогообложения по НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Так, с их стоимости необходимо начислить данный налог.

Подобной позиции придерживаются Министерство финансов России (письма от 31 октября 2006 г. № 03-04-10/17, от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/222) и арбитражные суды (см. к примеру, распоряжения ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2010 г. № А56-53285/2009, от 30 июня 2005 г. № А66-11961/2004).

Обстановка: необходимо ли платить налог на прибыль и НДС при реализации имущества, не предназначенного для перепродажи? Организация есть плательщиком ЕНВД .

Ответ: да, необходимо.

Операция по продаже имущества, не предназначенного для перепродажи, не соответствует определению розничной торговли. Под розничной торговлей, подпадающей под ЕНВД, понимается предпринимательская деятельность, которая связана с продажей товаров на основании контрактов розничной купли-продажи (абз. 12 ст.

346.27 НК РФ). Наряду с этим предпринимательской согласится лишь такая деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли (п. 1 ст.

2 ГК Российской Федерации).

Продажа собственного имущества

приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Исходя из этого с предпринимательской деятельностью такие сделки ничего общего не имеют. В отношении этих операций организация не вправе использовать ЕНВД.

С взятых доходов нужно будет начислить НДС и налог на прибыль в соответствии с неспециализированной совокупностью налогообложения.

Подобные разъяснения находятся в письмах Министерства финансов России от 18 июля 2012 г. № 03-11-06/3/50, от 13 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/32.

Обстановка: обязана ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль и НДС при реализации товаров, каковые были изготовлены в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД (бытовые услуги)? Клиент отказался взять товары .

Ответ: нет, не должна.

Реализация бытовых одолжений населению, а также одолжений, от которых отказался клиент, подпадает под ЕНВД. Это направляться из положений пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В случае если клиент отказался от товаров, изготовленных в рамках деятельности по оказанию бытовых одолжений, и потом эти товары были реализованы на сторону, то платить НДС и налог на прибыль с таковой операции организация не обязана.

Подобная точка зрения отражена в письме Министерства финансов России от 8 марта 2007 г. № 03-11-04/3/93.

Обстановка: необходимо ли платить налог на прибыль с процентов, взятых организацией от банка согласно соглашению банковского счета? Вся деятельность организации переведена на ЕНВД .

Ответ: нет, не требуется.

Обязанность платить дополнительные налоги с доходов появляется у организации, в случае если наровне с деятельностью, облагаемой ЕНВД, она занимается вторыми видами предпринимательской деятельности, каковые не переведены на данный налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). В случае если вся деятельность организации переведена на ЕНВД, то доходы в виде процентов согласно соглашению банковского счета будут считаться взятыми в рамках данной деятельности.

Квалифицировать их получение как независимый вид деятельности в разглядываемой обстановке запрещено. Подобная точка зрения отражена в письме Министерства финансов России от 27 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/506.

В случае если организация заключает с банком соглашение вклада, доходы, полученные от временного размещения свободных денежных средств на депозите , не относятся к доходам от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Проценты по депозитному вкладу будут считаться внереализационными доходами и подлежат обложению налогом на прибыль (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Подобные разъяснения находятся в письмах Министерства финансов России от 18 декабря 2008 г. № 03-11-05/306 и ФНС России от 24 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4649.

Обстановка: необходимо ли платить налог на прибыль с излишков, распознанных при описи? Организация занимается розничной торговлей и есть плательщиком ЕНВД .

Ответ: нет, не требуется.

Использование ЕНВД освобождает организацию от уплаты налога на прибыль с доходов, каковые взяты в рамках деятельности, переведенной на особый налоговый режим (абз. 1 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Оприходование излишков имущества, которое употребляется в розничной торговле, не выходит за рамки данной деятельности. Исходя из этого доходы, распознанные по итогам описи, в расчет налога на прибыль не включайте. Подобная точка зрения выражена в письмах Министерства финансов России от 23 октября 2008 г. № 03-11-04/3/471, от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/3/168.

В случае если распознанные излишки относятся к деятельности, не облагаемой ЕНВД, то с их стоимости налог на прибыль заплатить придется.

Обстановка: обязана ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с суммы задолженности по кредиту, списанной в связи с истечением срока исковой давности ?

Ответ: нет, не должна.

Использование ЕНВД освобождает организацию от уплаты налога на прибыль с доходов, каковые взяты в рамках деятельности, переведенной на особый налоговый режим (абз. 1 п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Со своей стороны, списание сумм просроченной задолженности по кредиту, распознанной при описи, нельзя признать доходом, взятым от иного вида деятельности, с которого необходимо вычислить налог на прибыль. Так, внереализационные доходы от списания задолженности по кредиту относятся к доходам, взятым в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. Соответственно, обязанности заплатить налог на прибыль в этом случае у организации не появляется.

Подобная точка зрения отражена в письме Министерства финансов России от 26 декабря 2011 г. № 03-11-06/3/124.

Обстановка: обязана ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с неустойки (штрафа, пеней), взятой от агента в связи с нарушением условий соглашения ?

Ответ: нет, не должна.

Обязанность платить дополнительные налоги с доходов появляется у организации, в случае если наровне с деятельностью, облагаемой ЕНВД, она занимается вторыми видами предпринимательской деятельности, каковые не переведены на данный налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

В случае если вся деятельность организации переведена на ЕНВД, то доходы в виде санкций за нарушение договорных условий агентами будут считаться взятыми в рамках данной деятельности. Квалифицировать их получение как независимый вид деятельности в разглядываемой обстановке запрещено. Подобная точка зрения отражена в письме Министерства финансов России от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/485.

Обстановка: обязана ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с компенсации (страховой выплаты), которую она взяла в возмещение ущерба, нанесенного ее имуществу ?

Ответ: нет, не должна.

В случае если ущерб нанесен имуществу, которое употребляется в деятельности, переведенной на ЕНВД, то средства, поступившие организации в качестве возмещения этого ущерба (в т. ч. в виде страхового возмещения от страховой компании), будут считаться взятыми в рамках данной деятельности. Квалифицировать их получение как независимый вид деятельности запрещено. Так как организация не имеет возможности планировать систематическое получение прибыли за счет этих источников.

А наличие как раз таковой цели есть показателем отдельной предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК Российской Федерации).

Подобная точка зрения отражена в письмах Министерства финансов России от 26 декабря 2011 г. № 03-11-11/321, от 24 декабря 2010 г. № 03-04-05/3-744.

Обстановка: обязана ли организация на ЕНВД платить налог на прибыль с хорошей курсовой отличия?

Ответ: нет, не должна.

Обязанность платить дополнительные налоги с доходов появляется у организации, в случае если наровне с деятельностью, облагаемой ЕНВД, она занимается вторыми видами предпринимательской деятельности, каковые не переведены на данный налоговый режим (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

В случае если вся деятельность организации переведена на ЕНВД, то доходы в виде хороших курсовых отличий, которые связаны с расчетами в зарубежной валюте, будут считаться взятыми в рамках данной деятельности. Квалифицировать их получение как независимый вид деятельности запрещено. Подобная точка зрения отражена в письмах Министерства финансов России от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/160 и от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419.

Источник: nalogobzor.info

Категория: Налоги

Какие налоги платит ООО. Разберём нюансы какие налоги платит ООО!

Какие конкретно налоги платит ООО. Разберём нюансы какие конкретно налоги платит ООО!

Увлекательные записи:

Максимально увлекательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам: