Какому обращению вы отдадите предпочтение?

а) Николай Васильевич, я уже целый месяц жду Вашего звонка, которой Вы обещали мне сделать.

б) Николай Васильевич, я очень жду вашего звонка, а его все нет и нет.

в) Николай Васильевич, скоро уже месяц закончится, а звонка от Вас все нет и нет.

г) Николай Васильевич! Я естественно понимаю, что в таких крупных организациях как Ваша, вопросов, стоящих перед вами — огромное количество. Решаются они обычно не быстро. Однако, нашу встречу откладывать дальше нельзя.

д) Николай Васильевич! Через два дня у нас с Вами юбилей.

— Какой?

— Исполняется месяц нашего знакомства.

е) Николай Васильевич! Когда я делал вам свое предложение, мне казалось, что решить его Вам будет не трудно. Однако, судя по всему, обстоятельства сильнее нас?

ж) Николай Васильевич! Мне думается, что было бы неплохо определиться с нашим вопросом в ближайшие дни, так как появилась возможность реально решить рассматриваемое мною дело.

з) Николай Васильевич! Может быть пришло время нам встретиться, по интересующему меня вопросу, или может быть мне встретиться с тем, кого вы порекомендуете?

Выберите два наилучших варианта, начав с наиболее предпочтительного. Обоснуйте этот выбор. В качестве подсказки можно воспользоваться требованиями, которые заключены в тех ролях, которые мы обычно используем в процессе личного взаимодействия: беседа, спор, полемика, конфликт и т.д.

Их три:

— «Родитель» — требует, осуждает, одобряет, учит, руководит, покровительствует;

— «Взрослый» — его качества: рассудительность, осмотрительность, информативность, спокойствие, уверенность;

— «Дитя» — для него характерно проявление чувств беспомощности, подчинения, послушания, следования за кем-то.

В каждой реальной ситуации одна из этих позиций становится решающей. Она определяет как слова, которые будут произнесены, так и позиции сторон. Естественно, в этих компонентах беседы будет заключен и позитивный исход, если в нее не будет включен какой-то дополнительный фактор. В связи с этим, студентам не помешает овладение механизмом ролевого анализа.

Наибольшие шансы заинтересованной стороне решить вопрос положительно дает следующее распределение позиций: обе стороны находятся в позиции «взрослый».

И в качестве пожеланий: следует изначально осмыслить и заучить основные правила выбора альтернатив в процессе принятия окончательного решения. Вот они:

— нельзя закрывать глаза на возможные последствия принимаемого решения или совсем не пытаться их просчитать;

— всегда следует оценивать ранее принятые решения, что позволит в последующем исключать технологические ошибки;

— ни в коем случае нельзя попадать в ситуацию, когда потребуется принимать решение, а подготовки к нему не было;

— лучше избегать принятия решений, где критерием его квалифицированности будет выступать только ваша выгода или польза для вас;

— надо отказываться от принятия решения по интуиции;

— не принимайте решения только по симпатиям, по настроению;

— не считайте себя непогрешимым и не отказывайтесь от советов коллег.

Если же Вы приняли неквалифицированное решение, постарайтесь остановить его исполнение, но не стремитесь сразу же заменить данное решение другим.

Шестой шагв подготовке студентов к принятию квалифицированных решений предполагает реализацию следующих процедур:

— развитие качеств личного достоинства в каждом из обучаемых;

— формирование уверенности в своих возможностях и способностях;

Известно, что в иерархии своего профессионального становления, каждый из нас имеет тенденцию подниматься до своего уровня компетентности. Однако это не значит, что мы в своем становлении обязаны взирать на других снизу вверх. Нет. Каждый из нас есть самодостаточная личность. Человек способен на многое и многого может достичь. Наши исторические параллели дают возможность каждому из нас убедиться в этом. Главное, только пожелать этого достичь.

Многие могут засомневаться и, допустим, сказать, что если внутренний мир человека и его мироощущение можно изменить самостоятельно, то как быть с внешними данными. Например, телосложение, рост, облик. Конечно, крупные и красивые выделяются изначально среди других. Но вот парадокс: среди выдающихся личностей есть люди разного роста, но все же больше тех, кто не вышел ростом: Жуков, Ленин, Лермонтов, Наполеон, Пушкин, Суворов, Чаплин и т.д.

Главное – работа над собой. Человека нельзя принудить к отступлению, если он не сдается сам и изначально в своем сознании.

Есть одна человеческая слабость от которой нет лекарства – отсутствие честолюбия.

В условиях учебы в Академии возможно создать тренинги для деловых общений, где студенты могли бы готовить себя к поведению в различных условиях, ситуациях, выполняли бы различные роли, переводя внешнюю атрибутику во внутреннее личностное «Я».

Седьмой шагв подготовке студентов к принятию квалифицированных решений ориентирован на создание социально надежной и целенаправленной личности.

Судья – это личность с высокой ответственностью. Он изначально принимает на себя обязанность быть проводником идей государства, отстаивать национальные интересы страны, обеспечивая ее безопасность и будущее или все то же, но применительно к конкретному гражданину страны.

Он является представителем России, российских граждан, разделяет принятые в обществе нормы морали, соблюдает требования закона. Судебный работник обязан согласовывать решение с интересами общества и государства.

Именно поэтому судья должен быть, прежде всего, – социально надежным! На этот факт автор сознательно обращает внимание студентов. Квалифицированные решения в интересах граждан, России может принимать только социально надежный специалист.

Каков уровень социализации человека, таков уровень и его социальной надежности. Структурно в понятие «социальная надежность личности» входит моральная надежность, политическая надежность, правовая надежность, профессиональная надежность. Их формирование – это относительно самостоятельная задача, которая может и должна решаться комплексно, самостоятельно и вместе с подготовкой студентов к принятию квалифицированных решений.

Восьмым действием в подготовке студентов к принятию квалифицированных решений выступает формирование волевых качеств у каждой личности, которые соответствовали бы характеру и содержанию его профессиональной деятельности.

Воля – существенный фактор в процессе становления специалиста, в подготовке каждого слушателя к принятию квалифицированных решений.

Воля и страсть в правильном сочетании дают неотразимый эффект. И вот почему. Большинство людей при первых неудачах готовы сразу же отказаться от своих целей и намерений. И только совсем немногие идут от результата к результату, преодолевая все трудности, достигают желаемой цели.

Люди, обладающие сильной волей, необходимы государственной и коммерческой деятельности. Отсутствие настойчивости – самая распространенная причина неудач. Настойчивость – лучшая страховка и от неприятностей. Сформировать сильную волю может каждый.

В основе этого процесса лежит процедура следования определенным правилам жизни. Их несколько:

-определитесь со своими намерениями, устремлениями, целями как в плане жизни, так и по своей специальной работе;

— формулируйте четкие, конкретные планы достижения поставленных целей, так как они потребуют своего выполнения. Достижение успеха по этапам будет способствовать развитию уверенности, настойчивости и воли;

— развивайте и совершенствуйте свое мировоззрение, ибо независимое мышление и глубокие всесторонние знания будут защищать вас от влияний и укреплять волю;

— укрепляйте дружественные союзы со своими коллегами, которые в случае неудач будут поддерживать вас укрепляя вашу волю;

— введите в привычку тщательный анализ проделанного, который позволит утвердить вашу веру в достижение поставленных целей и будет укреплять волю.

Важнейшей составляющей процесса развития и укрепления вашей воли, уважаемый читатель, будет стремление исключать из жизни страх.

Страх парализует волю. Именно поэтому к страху следует относиться так же, как и к другим негативным компонентам нашей жизни. Это своеобразная реакция на неизвестное, неизведанное и необычное. Страх исчезает по мере расширения наших знаний.

Таковы основные компоненты процесса формирования у студентов необходимых навыков и умений, а также личностных качеств, которые позволят им принимать квалифицированные решения.

Конечно, они раскрывают перед ними только основную канву движения к мастерству, достижению того уровня профессионализма в судебной деятельности, который позволит более успешно решать поставленные перед ними задачи.

Подготовка к принятию квалифицированных решений будущих судей представляет собой непрерывный целенаправленный процесс формирования необходимых черт, свойств, навыков и умений у студентов. Он основывается на уже достигнутом уровне подготовленности студента к принятию решений и предполагает дальнейшее развитие необходимых, для осуществления данного процесса, признаков у личности.

Случайные записи:

\


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.