Камеральная налоговая проверка…

      Комментарии к записи Камеральная налоговая проверка… отключены

Камеральная налоговая проверка...Камеральная налоговая проверка. Камеральная проверка — что это

ФНС — ведомство, которое в силу специфики собственной деятельности довольно часто устраивает регулярные испытания деятельности фирм. Они проводятся в силу необходимости осуществления налогового контроля, мониторинга выполнения предписаний плательщиками норм закона. В числе самых распространенных типов процедур, о которых идет обращение, — камеральные испытания.

С какой периодичностью они смогут проводиться? К каким выводам может прийти ФНС по факту проведения таких испытаний?

Камеральная проверка: определение

Исходя из формулировок НК РФ, камеральная налоговая проверка — это процедура, проводимая территориальным органом ФНС России, направленная на изучение иных документов и деклараций плательщика, ведущего деятельность по месту нахождения структуры ведомства.

Цель — контроль над соблюдением законодательства, регулирующего исчисление и уплату соответствующих сборов в казну. Камеральная налоговая проверка проводится в течение 3 месяцев с момента, в то время, когда плательщик предоставит в ФНС декларацию и прилагаемые к ней документы.

Формальности

По результатам процедуры смогут составляться документы, свидетельствующие о нарушении соответствующих законов. В большинстве случаев, это организованный по особенной форме акт. В случае если неприятностей не распознано — такие источники составлению не подлежат.

К тому же, в случае если камеральная налоговая проверка распознала, что предприниматель допустил неточности в иных документах и декларации, то в его адрес выносится предписание: в течение 5 дней внести в источники соответствующие корректировки. В случае если плательщик отказался разглядеть соответствующий запрос, то, со своей стороны, сотрудник ФНС вправе составить акт, о котором сообщено выше.

Акт налоговой проверки

Какова возможно структура соответствующего документа, о котором идет обращение выше? Как выглядит акт камеральной налоговой проверки? Пример данного источника в части главных формулировок мы на данный момент разглядим.

В соответствии с типовой форме, по которой составляются акты камеральных испытаний, нас будут более всего интересовать пункты 2 и 3 соответствующего документа.

В пункте 1 акта, в большинстве случаев, указываются формальные сведения — адрес организации, наименование, тип проверки и т. д.

В пункте 2 ФНС излагает список нарушений. Это возможно, к примеру, формулировка вида "установлено, что декларация подписана лицом, не имеющим отношения к деятельности компании".

В пункте 3, со своей стороны, излагаются рекомендации и выводы (предложения) ФНС по устранению нарушений. В нашем случае это, возможно, будет формулировка вида "внести исправления в декларацию".

Отличия от выездной проверки

направляться подчернуть, что не считая камеральной имеется еще и выездная налоговая проверка. В чем отличие? Выездная налоговая проверка подразумевает, что ФНС будет изучать не только документы, вместе с тем и корректность исчисления, и уплаты всех нужных сборов в казну. Основание с целью проведения таковой процедуры — распоряжение начальника территориального подразделения ФНС, которое функционирует по месту регистрации плательщика.

Наряду с этим "выездная" проверка необязательно подразумевает фактическое прибытие сотрудников налоговых органов в офис предпринимателя. Допустим вариант, при котором соответствующая процедура возможно совершена и в кабинетах ФНС. Выездная проверка может подразумевать изучение деятельности предпринимателя на уплаты и предмет исчисления как одного, так и нескольких видов налогов.

Изучению подлежит период функционирования компании в 3 предшествующих года. Наряду с этим контролировать компанию в выездном формате два раза за одинаковый период не допускается.

Как мы уже сообщили выше, камеральная налоговая проверка допускает составление лишь акта о нарушениях уплаты сборов и процедуры исчисления в казну. При с выездным форматом вариантов для действий ФНС возможно больше. Сотрудники налоговой администрации смогут "настойчиво попросить" проведения разных экспертиз, запрашивать данные у зарубежных структур и проводить иные дополнительные действия.

Камеральная проверка: порядок проведения

Изучим то, в каком порядке проводится налоговая проверка в камеральном формате. Как мы уже сообщили, эта процедура, в основном, базируется на изучении иных заполнения документов и корректности деклараций. Инициируется камеральная проверка в момент поступления в ФНС соответствующей отчетности от предпринимателя. Эксперты ФНС контролируют декларации и сопутствующие им документы на предмет:

  • корректности определения налоговой базы;
  • правильности использованных арифметических действий в графах и строках;
  • законности заявляемых вычетов;
  • корректности примененных плательщиком возможных льгот и ставок, исходя из положений релевантного законодательства;

Со своей стороны, в рамках каждого из перечисленных этапов проверки ФНС создаёт совокупность иных действий (к примеру, сверку взятых цифр с теми, что были указаны в объявлениях по прошлым периодами, сведениями в собственных базах данных и т. д.).

В случае если налоговая проверка найдёт неточности либо несоответствия в документах, то, как мы уже сообщили выше, предприниматель в письменной форме информируется о них. В один момент ФНС предлагает ему поменять либо дополнить соответствующие источники. В случае если оба действия сотрудниками налоговой администрации произведены не были, то итог камеральной проверки согласится недействительным.

Соответственно, в случае если плательщик не внес нужные исправления в документы, то ФНС будет оформлять соответствующее нарушение. Но это не единственный вероятный сценарий предстоящих действий. Разглядим вероятные варианты активностей ведомства по окончании того, как камеральная проверка налоговых иных документов и деклараций закончена.

Действия сотрудников налоговой администрации

Фактически, когда сотрудник ФНС обнаруживает неточности в источниках, предоставленных плательщиком, он обязан составить докладную на имя управления собственного территориального отдела. В ней излагаются факты, каковые говорят о вероятном нарушении человеком налогового законодательства. В том месте же, в докладной записке, сотрудник ФНС отражает рекомендацию принять какое-либо ответ. В большинстве случаев, одно из следующих:

  • привлечь плательщика к ответственности (либо отказаться от данной процедуры);
  • инициировать дополнительные мероприятия, которые связаны с налоговым контролем.

Интересный факт: в случае если плательщик, взяв советы от ФНС по исправлению неверных сведений в иных документах и декларациях, не произвел нужных действий, то сотрудники налоговой администрации есть в праве инициировать уже не камерального типа процедуру, а выездного. Это — плановая проверка. Налоговая может включить предприятие в соответствующий список.

В случае если налоги недоплачены

ФНС может установить, изучив декларации и иные сопутствующие документы, что предприниматель необоснованно занизил

суммы сборов, подлежащие уплате и исчислению. Другими словами, осуществляя не только выездные, но и камеральные испытания налоговых органов, сотрудники ведомства вправе устанавливать подобные факты. В этом случае в течение 10 дней по окончании проведения соответствующей процедуры начальник территориального подразделения ФНС выносит предписание о привлечении плательщика к ответственности в соответствии с нормами НК РФ.

Затем предприниматель уведомляется о необходимости доплатить в бюджет нехватающую сумму сборов, включая пени, и внести корректировки в документы.

Обработка документов

Камеральная проверка — что это за процедура с позиций метода действий сотрудников налоговой администрации в плане работы с документами? Разглядим данный нюанс.

В первую очередь, документы исследуются на актуальности предоставления и предмет полноты — в соответствии с теми сроками, что установлены законодательством. Потом, проверяется то, как вовремя документы были предоставлены в ФНС. Следующий этап — внешний вид документов, присутствие всех нужных реквизитов, корректный шрифт и т. д. Потом исследуется правильность расчетов, математика, обоснованность применения льгот.

Следующий этап — проверка корректности определения налоговой базы.

Так, на протяжении камеральной проверки сотрудник ФНС создаёт три типа главных действий:

  • диагностику на соответствие формальным требованиям, касающимся заполнения документов;
  • изучение арифметических действий плательщика на предмет корректности;
  • диагностику сведений и документов в них с позиций нормативного регулирования.

Процедура, завершающая камеральную диагностику, — подведение выводов по прочим параметрам и всем цифрам изучения документов, формирование предписаний.

Сроки

Наиболее значимый нюанс таковой процедуры, как камеральная налоговая проверка, — сроки. Выше мы лишь обозначили, что предельный временной промежуток, которым владеет ФНС для завершения изучения поданных предприятием документов, — 3 месяца. Сейчас же мы разглядим нюансы, связанные со сроками, более детально.

Как такой, отсчет отведенного периода времени на диагностику начинается с момента поступления документов предпринимателя в распоряжение структуры ФНС. К примеру, в случае если подразумевается камеральная налоговая проверка по НДС, то ее началом будет принимать во внимание предоставление соответствующей квартальной декларации.

Серьёзный нюанс, касающийся сроков, — они смогут быть продлены. Но на то у ФНС должны быть значительные основания. Какие конкретно, к примеру?

В большинстве случаев, такие случаи вероятны, в случае если проверяются документы самых больших плательщиков по региону (в соответствии с параметрам, установленным ФНС). Кроме этого увеличение сроков проверки быть может, в случае если сотрудники ведомства распознали неточности либо несоответствия в информации, предоставленной компанией, которая может свидетельствовать о прямом нарушении законодательства. Еще один вероятный предлог — ФНС посчитала нужных совершить дополнительные процедуры в рамках налогового контроля.

Дискуссионные моменты

Мы изучили главные характеристики для того чтобы явления, как камеральная проверка, что это такое. Вместе с тем необходимо подчеркнуть нюанс, касающийся некоторых проблемных и в какой-то мере дискуссионных моментов, характерных для данной процедуры. Как полагают многие юристы, в данной области имеется нерешенные неприятности правового, и организационного характера.

Их возможно замечать на протяжении правоприменительной практики, деятельности арбитражей.

Одна из самых востребованных проблем связана с процедурой возмещения НДС. Дело в том, что предприятия, переплатившие по тем либо иным основаниям этот налог, формально есть в праве вернуть излишки из бюджета. Но на практике осуществить эту процедуру бизнесам не редкость непросто — в основном вследствие того что органы ФНС, как вычисляют кое-какие специалисты, время от времени через чур деятельно увлекаются затребованием от фирм дополнительных документов на протяжении камеральной проверки объявлений НДС.

Это значительно замедляет процесс, и может очень плохо сказаться на динамике сотрудничества предприятия с контрагентами и партнёрами. Сложность тут кроме этого в том, что в НК РФ до тех пор пока что нет списка документов, каковые смогут конкретно свидетельствовать о праве бизнеса на получение вычета по НДС. И потому сотрудники налоговой администрации, как отмечают специалисты, требуют время от времени через чур широкий круг источников.

Еще одна группа неприятностей связана, фактически, с не в полной мере однозначными, как вычисляют кое-какие юристы, формулировками в НК РФ. Несложный пример — в 3-м пункте 88-й статьи Кодекса сообщено, что при обнаружении на протяжении камеральной проверки неточностей в декларации об этом сообщается налогоплательщику. Но, как отмечают юристы, тут прямо не указано — это обязанность ФНС либо же все-таки право.

Наряду с этим для того чтобы рода воздействие ФНС, как вынесение требования в адрес плательщика устранить нарушения, классифицируется как раз как право, в случае если исходить из формулировок 1-го пункта 31-й статьи НК РФ. Со своей стороны, арбитражная практика содержит прецеденты, каковые показывают, что соответствующее воздействие ФНС направляться разглядывать все же как обязанность.

Следующая несколько неприятностей связана с недостаточной проработанностью параметров, по которым проводятся выездные испытания, базируемые на итогах камеральных. Другими словами вероятен вариант, в то время, когда бизнес конкретно вел работу с нарушениями, но более строгая процедура контроля в отношении него не инициирована: все, что направила ФНС — акт камеральной налоговой проверки, что, по сути, может никак не оказать влияние на предстоящее поведение бизнеса в нюансе намеренных нарушений релевантного законодательства. Со своей стороны, не редкость так, что предприятие допустило практически случайные неточности в заполнении документов, но ФНС все же решило осуществить выездное мероприятие.

Специалисты считают, что честная зависимость между двумя процедурами налогового контроля все же должна быть. Параметрами в этом случае смогут выступить:

  • степень соответствия показателей в документах налогового и бухгалтерского характера;
  • логика между расчетными процедурами для различных участков бизнеса;
  • сравнение данных по различным периодам;
  • сопоставление сведений, взятых на протяжении камеральной информации и проверки, приобретаемой ФНС из иных источников.

В качестве вероятных инструментов, каковые бы разрешили ФНС сделать работу действеннее, специалисты именуют совершенствование технологической базы. Другими словами в случае если, к примеру, какие-то несоответствия по тому либо иному бизнесу имеется, и они явные — компьютерная программа в соответствии с заложенными методами наглядно и при задействовании объективных показателей, сможет распознать вероятные нарушения, каковые смогут быть базой для выездной проверки.

Источник: www.syl.ru

Категория: Налоги

Видеосеминар. Камеральные налоговые проверки

Видеосеминар. Камеральные налоговые испытания

Занимательные записи:

Максимально занимательные для Вас статьи, подобранные по важим запросам: