Кислородное голодание, вызванное профессиональным отравлением

Профессиональные интоксикации часто приводят к развитию кислородного голодания, различные типы и формы которого можно распределить следующим образом:

Гипоксическая(правильнее — гипоксемическая) гипоксия возникает в результате затруднений проникновения кислорода в кровь через дыхательные пути или вследствие расстройств дыхания, вызванных воздействием ядовитых веществ.

Гемическая гипоксияхарактеризуется уменьшением кислородной емкости крови в связи с падением содержания гемоглобина или вызывается нарушением дыхательной функции крови. Возникает при анемиях токсического происхождения, а также при инактивации гемоглобина — образованием при отравлениях окисью углерода (карбоксигемоглобина), а при отравлениях анилином или нитритами — метгемоглобина. Как карбоксигемоглобин, так и метгемоглобин не способны выполнять функции переноса кислорода, в связи с чем нарушается его транспорт.

Циркуляторный типкислородного голодания наблюдается при недостаточности кровообращения, обусловленной токсическим поражением сердечно-сосудистой системы.

Тканевая гипоксиявстречается при отравлениях, когда нарушаются процессы потребления кислорода тканями в связи с подавлением функциональной активности различных систем дыхательных ферментов (интоксикации цианидами, сероводородом, наркотиками и др.).

При интоксикациях нередко возникает сочетание различных типов кислородного голодания, так как под влиянием ядов одновременно могут нарушаться функции нескольких систем органов, обеспечивающих снабжение тканей кислородом. В результате возникшего кислородного голодания развиваются патологические изменения в важнейших системах и органах, в первую очередь в центральной нервной системе, которая наиболее чувствительна к недостатку кислорода. Поэтому во всех случаях интоксикаций, протекающих с явлениями кислородного голодания, возникает необходимость в рациональной оксигенотерапии с применением соответствующей кислородно-дыхательной аппаратуры.

Методика оксигенотерапии (концентрация кислорода во вдыхаемой смеси, продолжительность непрерывных ингаляций, длительность интервалов между ними) определяется типом кислородного голодания в каждом конкретном случае интоксикации.

Так, при гипоксемической гипоксии задачей оксигенотерапии является устранение гипоксемии путем повышения парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе и артериальной крови. В этих случаях эффективны непрерывные ингаляции обогащенной кислородно-воздушной смеси с 40- 60% содержанием кислорода, длительностью 1-2 часа, многократно повторяемые в течение суток.

При гемической гипоксии, обусловленной анемией, стремятся улучшить снабжение организма кислородом путем увеличения его содержания в плазме крови в растворенном состоянии. С этой целью следует применять ингаляции 100% кислорода продолжительностью 40-60 минут. Эти сеансы многократно повторяются.

Особенно большое значение имеет оксигенотерапия при гемической гипоксии, вызванной инактивацией гемоглобина. При отравлениях окисью углерода ингаляции 100% кислорода (особенно эффективны в сочетании с С02 — карбогеном) ускоряют диссоциацию карбоксигемоглобина и способствуют быстрейшему восстановлению гемоглобина. Эти ингаляции в течение первых часов следует делать непрерывно; в дальнейшем повторные ингаляции кислорода проводятся все менее продолжительно, а промежутки между ними все больше увеличиваются.

При гемической форме гипоксии, вызванной метгемоглобинообразователями, задачей оксигенотерапии является увеличение содержания растворенного в плазме крови кислорода и тем самым некоторая компенсация нарушения транспорта кислорода, наступающего в результате образования метгемоглобина. Применяются сеансы ингаляций 100% кислорода длительностью 40-60 минут, многократно повторяемые.

При циркуляторной гипоксии ингаляции 100% кислорода обеспечивают повышение содержания растворенного в плазме кислорода и, таким образом, в известной степени компенсируют замедленную транспортировку кислорода кровью. Показаны сеансы ингаляций 100% кислорода длительностью 1-2 часа, часто повторяемые.

При тканевой гипоксии применением оксигенотерапии стремятся повысить парциальное давление кислорода в периферических капиллярах и этим способствовать улучшению его утилизации тканями. Сеансы ингаляции кислорода (100% концентрации) показано проводить в первые часы непрерывно.

Эффективность оксигенотерапии в значительной степени зависит от характера применяемой кислородно-дыхательной аппаратуры. Обычно используемая кислородная подушка малоэффективна, так как много кислорода расходуется впустую. При введении кислорода из подушки через носовые катетеры потери кислорода значительно уменьшаются, эффективность оксигенотерапии значительно возрастает, но все же далеко не всегда является достаточной.

В условиях стационарных лечебных учреждений кислородную терапию наиболее эффективно можно осуществлять при помощи кислородно-дыхательной установки коллективного пользования с централизованной подачей кислорода по трубопроводу в палаты.

Ингаляции производят через дыхательную маску ротоносового типа. Скорость подачи кислорода устанавливается при помощи дозиметра в пределах 10-15 л в минуту, причем кислород поступает для ингаляции после увлажнения.

В условиях стационаров с успехом может применяться и другая кислородно-дыхательная аппаратура (кислородная палатка, кислородно-ингаляционная станция и др.).

В деле борьбы с кислородным голоданием большое значение имеет наряду с оксигенотерапией максимальное уменьшение потребности организма в кислороде, для чего пострадавшим необходимо предоставлять условия возможно более полного физического и психического покоя, а также обеспечивать с момента отравления согревание тела (теплое помещение, укутывание, грелки и т. д.). В результате этих мероприятий уменьшаются энергетические затраты организма и облегчаются условия работы сердечнососудистой системы.

Случайные записи:

Гипоксия Кислородное голодание Alexander Zakurdaev


Похожие статьи:

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.