Кровь и лимфа – это ткани внутренней среды организма, представляют собой разновидность соединительной ткани

КРОВЬ И ЛИМФА

Особенности крови и лимфы как соединительных тканей:

  • происхождение из мезенхимы;
  • большое количество межклеточного вещества;
  • большое разнообразие структурных компонентов.

Кровь — это подвижная ткань с жидким межклеточным веществом—плазмой и форменными элементами — эритроцитами, лейкоцитами и кровяными пластинками. В крови у птиц сходными с кровяными пластинками по функции элементами являются небольшие клетки с ядром— тромбоциты.

Функции крови:

  • дыхательная;
  • трофическая;
  • защитная;
  • регуляторная;
  • выделительная;
  • регуляции гомеостаза.

Постоянно циркулируя в замкнутой системе кровообращения, кровь объединяет работу всех систем организма и поддерживает его внутреннюю среду на оптимальном уровне для осуществления процессов обмена.

Показатели крови всегда соответствуют функциональному состоянию организма, поэтому исследование крови является одним из важнейших методов диагностики.

Составные компоненты крови:

  • клетки – форменные элементы, 40-45%;
  • плазма крови – жидкое межклеточное вещество, 55-60%.

Плазма крови содержит

  • 90…92 % воды,
  • 8…10% сухих веществ, из которых

8…9% органических и

1% минеральных.

Основные органические вещества — белки (альбумины, глобулины и фибриноген).

Основу глобулиновой фракции составляют иммунные белки (антитела) – иммуноглобулины. Альбумины обеспечивают перенос веществ, плохо растворимых в воде (жирных кислот, билирубина и др.). Фибриноген принимает участие в процессах свертывания крови.

Форменные элементы:

  • эритроциты;
  • тромбоциты;
  • лейкоциты.

Эритроциты— самые многочисленные форменные элементы крови. Это высокоспециализированные клетки, основная функция которых — транспорт кислорода и диоксида углерода (СО2) в организме.

Зрелые эритроциты у млекопитающих являются безъядерными клетками и имеют форму двояковогнутого диска со средним диаметром 5…7 мкм; у птиц эритроциты овальной формы с палочковидными ядрами, окрашиваются в розовый цвет с просветлением в центре.

Оболочка зрелого эритроцита отличается большой эластичностью, благодаря чему он может менять форму при прохождении через узкие капилляры. В цитоплазме отсутствуют органеллы, и вся она заполнена гемоглобином: 90…95 % сухого вещества эритроцита приходится на гемоглобин (33 % общей массы эритроцита).

Количество эритроцитов в крови у разных животных неодинаково: у млекопитающих колеблется от 6,5 до 13 млн в 1мл3, у птиц — 4…6 млн в 1 мл3 крови.

Лейкоциты в отличие от эритроцитов имеют ядра и органеллы. Они способны к активному перемещению путем образования псевдоподий и к фагоцитозу, защищая организм от микробов, вирусов, чужеродных тел, проникающих в ткани и кровь. В крови их гораздо меньше, чем эритроцитов (от 5 до 20тыс. в 1 мл3 крови)

Лейкоциты способны проходить между эпителиальными клетками и через базальную мембрану в соединительные ткани, резко меняя форму. Направление движения определяется хемотаксисом (химическими веществами, выделяемыми при распаде тканей, бактериями). В зависимости от наличия или отсутствия в цитоплазме специфической зернистости лейкоциты делят на гранулярные и агранулярные.

Гранулярные, или зернистые, лейкоциты характеризуются наличием сегментированных ядер и гранул в цитоплазме. По окрашиванию гранул определенными красителями гранулоциты разделяют на нейтрофильные, базофильные и эозинофильные.

Нейтрофильные гранулоцитысоставляют 60…65 % общего количества лейкоцитов. Основная масса представлена зрелыми сегментоядерными нейтрофилами, но встречаются (до 1 %) юные формы (метамиелоциты) с бобовидным ядром и до 3 % палочкоядерные (ядро формы S или подковы). Диаметр зрелых нейтрофилов 9…12 мкм. Ядра имеют от 3 до 5 сегментов. Цитоплазма розовая с пылевидной азурофильной (сиренево-фиолетовой) зернистостью.

Продолжительность жизни нейтрофилов от 4 до 20сут, причем в кровяном русле они находятся от одного до нескольких дней. Основная функция нейтрофилов —фагоцитарная. Из кровяного русла нейтрофилы быстро перемещаются к очагу воспаления. Количество их увеличивается при беременности, активной мышечной работе. При инфекционных заболеваниях и гнойных процессах в крови обнаруживается большое количество юных и палочкоядерных нейтрофилов.

Эозинофильные гранулоцитыболее крупные (12… 17 мкм), имеют двудольчатое ядро, цитоплазма заполнена красными, эозинофильными гранулами.

Они обладают меньшей фагоцитарной активностью, чем нейтрофилы. Не синтезируя гистамин, эозинофилы имеют к нему рецепторы, могут его накапливать и обладают фактором тормозящим высвобождение гистамина из базофилов. Они участвуют в аллергических реакциях против чужеродного белка, связывают и переваривают комплексы антиген — антитело, уничтожают гельминтов. Поэтому в случае кровопаразитарных заболеваний содержание эозинофилов в крови увеличивается с 4…5 до 10… 12 %.

Базофильные гранулоцитысамые малочисленные (от 0,3 до 3 %). Диаметр их 10… 12 мкм. Ядро лопастовидное. В цитоплазме сине-черные гранулы содержащие: гистамин, гепарин, серотонин и другие биологически активные вещества (медиаторы аллергии), которые влияют на сократимость гладких миоцитов (в сосудах, бронхах, пищеварительном тракте и т.д.), проницаемость сосудов, свертываемость крови, стимулируют функции нейтрофилов и макрофагов, участвуют в иммунологических реакциях и реакциях аллергического характера. Под действием гистамина расширяются сосуды, появляются отеки. Фагоцитарная способность базофилов слабая.

К агранулярным лейкоцитам относятся лимфоциты(20…35 %) и моноциты. В периферической крови животных встречаются малые и средние лимфоциты: у малых диаметр 4…7 мкм, у средних 7…10мкм. Большие лимфоциты (диаметр 15 мкм) находятся в органах кроветворения. Основную массу в крови составляют малые лимфоциты. Они округлой формы, с округлым плотным ядром и узким ободком синей цитоплазмы вокруг него и небольшим количеством органелл. По функциональным и некоторым морфологическим признакам различают Т- и В-лимфоциты. Т-лимфоциты образуются в тимусе, а в селезенке и лимфатических узлах при внедрении антигена могут дифференцироваться в активные клетки: Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. Т-киллеры участвуют в клеточном иммунитете, уничтожая генетически чужеродные клетки, в том числе опухолевые, Т-хелперы и Т-супрессоры участвуют в регуляции гуморального иммунитета.

Смысл гуморального иммунитета заключается в том, что при попадании в организм чужеродных веществ (антигенов), в кровь и лимфу поступают специфические белки-антитела, обезвреживающие антигены. Антитела синтезируются плазмоцитами, которые образуются в результате дифференцировки В-лимфоцитов. Морфологически с помощью светового микроскопа Т- и В-лимфоциты не различимы. В крови преимущественно находятся долгоживущие Т-лимфоциты (до 70 %). Реже встречаются короткоживущие В-лимфоциты (до 30 %). Лимфоциты осуществляют свои функции, как в кровяном русле, так и за его пределами, выходя в ткани. Среди Т-лимфоцитов есть клетки иммунной памяти.

Моноцитысоставляют 2…5 % общего числа лейкоцитов. Это самые крупные лейкоциты в мазке крови (18…20 мкм). Ядра моноцитов крупные, разнообразные по форме: бобовидные, подкововидные. Хроматин менее плотен, чем в лимфоцитах. Цитоплазма моноцитов занимает большую часть клетки и окрашивается в голубовато-серый цвет. Моноциты относятся к макрофагальной системе и являются предшественниками макрофагов в разных тканях. Находясь в крови, моноциты и специальные макрофаги обладают значительной фагоцитарной активностью. Они способны фагоцитировать бактерии, остатки клеток, чужеродные белки, токсины, секретируют антибактериальный белок лизоцим и другие биологически активные вещества.

Кровяные пластинки – тромбоциты -крови млекопитающих неправильной дисковидной формы, размером 2…4 мкм. В них содержится тромбопластин, без которого невозможно свертывание крови. Они выделяют вещества, стимулирующие сужение сосудов. На поверхности пластинок имеются рецепторы, способствующие их слипанию при повреждении стенок сосудов, что дает начало формированию тромба. Кровяные пластинки являются фрагментами цитоплазмы гигантских клеток красного костного мозга — мегакариоцитов.

ЛИМФА

Лимфа (от лат. lympha — чистая вода, влага) — слегка желтоватая жидкость, находящаяся в лимфатических капиллярах и лимфатических сосудах. Химический состав лимфы близок к составу плазмы крови, однако, как правило, в ней содержится меньшее количество белков и мелкие капли жира.

Лимфа состоит из лимфоплазмы и клеток, среди которых до 95% составляют лимфоциты, однако в ней могут содержаться единичные моноциты и эозинофилы.

Посредством лимфы из тканей организма млекопитающих удаляются продукты метаболизма и крупномолекулярные вещества. При патологических состояниях в лимфе могут содержаться микроорганизмы, токсины, а также клетки злокачественных новообразований.

Лимфа образуется как избыточная жидкость, выходящая из артериолярных концов гемокапилляров и поступающая в межклеточные пространства соединительной ткани. Из них она просачивается через стенки слепо оканчивающихся здесь лимфатических капилляров, вливается в более крупные доузловые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы и поступает в два главных лимфатических ствола, называемых грудным протоком и правым лимфатическим протоком, из которых лимфа возвращается в венозную часть системы кровообращения.

В связи с циркуляцией различают периферическую лимфу, находящуюся в доузловых лимфатических сосудах, промежуточную — лимфу из послеузловых сосудов и центральную — лимфу из грудного и правого лимфатических протоков.

Состав лимфы из разных ее отделов, как правило, является неодинаковым: периферическая лимфа содержит меньше клеток, чем промежуточная и центральная, в лимфе сосудов кишечника находится большое количество жировых веществ, лимфа из междольковых лимфатических сосудов печени очень богата белками. Лимфа содержит также фибриноген и протромбин, что обеспечивает ее способность к медленному свертыванию.

Случайные записи:

Кровь и лимфа(гистология)


Похожие статьи:

  • Ткани внутренней среды (опорно-трофические ткани)

    Ткани внутренней среды – это группа тканей, которая включает в себя ткани, которые не граничат с внешней средой и полостями тела и поддерживают состав…

  • Кровь и лимфа

    Лекция профессора Ролдугиной Н.П. Тема: Кровь и лимфа Переходим к изучению соединительных или опорно-двигательных тканей. К ним относят разнообразные по…

  • Переливание крови

    Роль крови и лимфы в сохранении постоянства внутренней среды организма. Состав и физиологические функции крови. Физиология форменных элементов. Гемостаз….

Добавьте постоянную ссылку в закладки. Вы можете следить за комментариями через RSS-ленту этой статьи.
Комментарии и трекбеки сейчас закрыты.